[identity profile] vdmama.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Доборый день!

Собираюсь учиться вождению (естественно с инструктором), но в автошколу на теорию ходить не хочу.

Посоветуйте, пожалуйста, как и что САМОСТОЯТЕЛЬНО нужно изучать, чтобы это было наиболее эффективно?

Спасибо!

Date: 2008-09-01 06:15 am (UTC)
From: [identity profile] alataire.livejournal.com
Самостоятельно-то можно, но еще год назад слышала, что без справки, т.е. "мимо" автошколы, в ГАИ экзамены теперь не принимают. Так что этот этап неминуем, не теряйте зря время.

Date: 2008-09-01 08:29 am (UTC)
From: [identity profile] xsi.livejournal.com
> если на сайте весит, значит действует в настоящее время, правильно?

В случае с российскими сайтами я бы не стала утверждать это на 100%

Date: 2008-09-01 08:35 am (UTC)
From: [identity profile] alataire.livejournal.com
Ну, раз висит, то, может, и весит. Но поймите, в ГАИ люди сидят, и им неохота тратить время на самоуверенность самообразованных граждан. Есть герои, которые ходят сдаваться "самотёком". Но их шансы на успех очень малы, особенно если они не чемпионы, скажем, по юношеским соревнованиям водителей.

Кстати, для подготовки на том же gai.ru есть отличный тест (http://www.gai.ru/PermisDeConduire/pdd/) по билетам, практически то же самое, что будет на экзамене. И еще можно выбирать отдельные темы и только их отрабатывать - очень полезно.

Date: 2008-09-01 02:01 pm (UTC)
From: [identity profile] monorels.livejournal.com
Официально это можно, не слушайте доброжелателей. Но сдать вам, если вы никого не знаете, в Питере, например, просто не дали бы.

Date: 2008-09-01 06:19 am (UTC)
From: [identity profile] orrendo.livejournal.com
На первом занятии предложат купить книжицу, тетрадку и диск. Тетрадку в пень, а книжку с правилами и диск купить стоит. Месяц ежевечерних часовых посиделок за пусть и кривущей программой с диска — и теория сдаётся «на ура».
Можно не ходить, то же самое продаётся в любом киоске с прессой/книжками.
Но лучше сходить, потому что там всякие регламенты ваших занятии расскажут.

Date: 2008-09-01 06:39 am (UTC)
From: [identity profile] orrendo.livejournal.com
ну, когда какие экзамены, какие правила сдачи в вашей школе, когда какие лекции. Могут быть лекции врача и юриста, например. Имеет смысл посетить. Может быть так, что ученик не допускается до гаишных экзаменов без сдачи внутренних. Словом, организационная всякая фигня.
В любом случае, когда будете «сдаваться» в гаи, со школой всё пройдёт легче.

Date: 2008-09-01 08:14 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_hedwiga_/
+ 1.
Правда я брала у знакомых ПДД, задачник, и вопросы. Проги на комп скачала с домашней сетки. Одна была точно такая же, как в гаи, картинки- один в один. На теории была 2 раза: на первом занятии и на внутреннем экзамене. Мне проще дома выучить, чем куда то переться, сидеть, слушать.... я и сама могу. Все сдала с первого раза, без ошибок.

Date: 2008-09-01 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] sanek-ham.livejournal.com
а теперь честно скажите, какой у Вас уже стаж и были ли у Вас аварии?

Date: 2008-09-01 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_hedwiga_/
маленький офф: когда я пришла записываться на курсы, набор шел на следующий месяц, а т.к. в семье уже была машина... в общем, я училась водить сама, с мужем, по ночам.... и когда я пришла на первое занятие, я уже знала все билеты, и мне было откровенно скучно... за 20 минут я сделала три билеты преподу, он взял мой телефон и позвонил перед внутренним экзаменом.

Сдавала год чуть больше года назад. Ни одной аварии, кроме... собачку ночью сбила...не насмерть. Уже на моря съездили и обратно вернулись :)))))))

Date: 2008-09-01 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] sanek-ham.livejournal.com
Ну тогда поздравляю. А то у меня близкий родственник тоже сам учился. За год 3 аварии. В 2-х виноват.

Date: 2008-09-01 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_hedwiga_/
мне кажется, не все аварии зависят от того, где и как учился: дома или на курсах, главное- КАК ты это выучил, ну и дорога.....это такая вещь, бывают такие ситуации, что не всегда знание правил страхует от аварий. *Я не имею ввиду банальную глупость, типа не пропустил того, кто на главной дороге, и т.д.*

Из неотмеченных еще...

Date: 2008-09-01 06:49 am (UTC)
From: [identity profile] wamana.livejournal.com
...недостатков самостоятельного изучения: отсутствие непосредственного контакта с преподавателем, а, значит, и историй из жизни. И в карточках для экзаменов могут быть ошибки. Как в учебниках, так и в гаишных. На занятиях рассказывают не только как правильно отвечать, но и как надо отвечать в данном конкретном случае.

Дык, эта...

Date: 2008-09-02 12:10 am (UTC)
From: [identity profile] wamana.livejournal.com
Тут как с любым заочным образованием - плюсов нет никаких. Получается набор представлений, очень приблизительно соответствующих существующей картине мира. Особенно это заметно в предметных областях, связанных с правом(правилами). Ведь к любому закону(правилу), даже маленькому по объему, существует гораздо большая по объему практика применения. И вряд ли многие из экстернантов даже имеют представление, где брать материалы по практике. Тем более у них нет времени с ней знакомиться.

Но формально сдать экзамены ПДД экстерном наверняка можно. Однако, потом такие "водители" появляются на дорогах. А там и без них неспокойно.

PS: Ничего личного.

Re: Из неотмеченных еще...

Date: 2008-09-01 08:15 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_hedwiga_/
--На занятиях рассказывают не только как правильно отвечать, но и как надо отвечать в данном конкретном случае.

в современных компьютерных прогах все это есть. Подробно, с сылками на пдд, объясняются правильные варианты ответа.

Date: 2008-09-01 07:50 am (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Я тоже против самостоятельного изучения. Потому что практика показывает, что при самостоятельном изучении люди запоминают ТОЛЬКО то, что есть в билетах. И при этом напрочь забывают, что:
1. При левом повороте я имею право повернуть в ЛЮБУЮ полосу, а при правом только в крайнюю правую, если нет знака "Движение по полосам". Этого в билетах нет, а в автошколе объясняют. На практике это выливается в то, что люди при поворотах притирают друг друга на перекрестках именно из-за несоблюдения рядности.
2. В каких случаях можно включать задние противотуманки. Этого тоже в билетах нет, а если есть, то в одном вопросе. И потом приходится на дороге останавливать идиотов и объяснять, почему надо выключить задние противотуманки ночью и особенно в дождь!
3. Про то, как на наших дорогах ездят на зеленую стрелку светофора при включенной основной красной секции я вообще молчу. Однажды специально протаранил такого идиота в водительскую дверь, чтобы объяснить ему ПДД. И он искренне верил, что он был прав, поскольку ехал на зеленую стрелку. Искренне верил, пока ГИБДД не приехало.

Я могу и дальше рассказывать много примеров. Но, к сожалению, в нашей стране подавляющее большинство считают, что автошколы - зло, теорию можно выучить самому, а вождение накатать с инструктором, купив права. Спорить с такими людьми бесполезно, у них своя точка зрения. Я с тремя такими идиотами на дороге спорил. Они потом долго удивлялись, почему в группе разбора их признавали виновными?

Date: 2008-09-01 08:24 am (UTC)
From: [identity profile] poplavochek.livejournal.com
теорию, худо-бедно, в объеме, достаточном для сдачи экзамена, выучить нетрудно, вариант с билетами+комментарии мне лично помог.
но вот что действительно необходимо, так это нормальный инструктор, который объяснит все остальное и научит правильным навыкам езды.
Сейчас такие редкость. Лучше всего искать по отзывам уже отучившихся.

Date: 2008-09-01 08:38 am (UTC)
From: [identity profile] xsi.livejournal.com
Я сама сперва читала правила, потом сто тыщ миллионов раз проходилась по билетам (прямо на сайте ГАИ).

А потом пошла в автошколу. Как выяснилось, существует дофигищща тонкостей, которые в билетах не отражаются толком, а в правилах про них написано НАСТОЛЬКО запутанно, что понять это нереально. А вот преподаватель (нам с ним здорово повезло!) объяснял все очень четко и понятно.

Так что - плюсодин за автошколу.

Date: 2008-09-01 08:45 am (UTC)
From: [identity profile] max-first.livejournal.com
На сайте ГАИ есть экзамен онлайн, вместе с комментариями. Для того, чтоб дать теорию, лучше способа нет - за пару-тройку дней можно подготовиться.

Date: 2008-09-01 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_murzilla/
Сдавать в ГАИ без автошколы можно; +500 рублей к обычным поборам. "Экстернов" в ГАИ не любят и всячески валят (автошколы им "отстегивают"). Но вот для теории автошкола никакому разумному человеку действительно не нужна.
1. Покупаете ПДД на бумаге. Внимательно читаете. Отмечаете неочевидные места (вообще-то там почти все понятно логически, запоминать надо только дистанции и пр.)
2. Покупаете диск "Теоретический экзамен". Не хочу никого рекламировать, но множество компаний выпускает диски один в один с программой, которая стоит во всех ГАЕвнях. Начинаете работать в учебном режиме (прохождение тем). Если отвечаете неправильно - обязательно читаете "подсказки" (объяснения ошибок).
3. Переходите в режим "Сдача зачета" (по темам).
4. Переходите в режим "Сдача экзамена" (20 вопросов).
5. Когда "сдаете экзамен" 10 раз из 10 - готовы!
А про автошколы... У моей дочери в автошколе на теории был преподаватель, который путал "право" и "лево"...

Date: 2008-09-04 01:04 am (UTC)
From: [identity profile] yunero.livejournal.com
Основная проблема - самоучки сдают площадку и город на убитых жигулях. Это СИЛЬНО усложняет, особенно зимой