[identity profile] granite-golem.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Такой вопрос: насколько легитимно использовать вместо личной подписи на документах личную печать? У китайцев такая практика в ходу - ставить личные печати, а вот имею ли я право пользоваться печатью в России? Скажем, резчик сделает мне уникальную печать, плюс к этому я буду носить с собой подушечку с чернилами своего цвета. Смогу я, например, ставить печать на квитанциях - оплаты квартиры, света, телефона и т.д.? На квитанциях оплаты мобильника - особенно там, где используются два листочка, и нижний заполняется "под копирку"? Нужно ли мне будет сходить в паспортный стол и проставить эту печать в своем паспорте? В этом паспорте или же придется заводить новый?

Date: 2005-09-21 06:35 am (UTC)
From: [identity profile] hokum.livejournal.com
насколько знаю, у нас в стране нет правовой базы для использования таких печатей вместо подписей

Re: Re

Date: 2005-09-21 06:50 am (UTC)
From: [identity profile] hokum.livejournal.com
в том, что нельзя однозначно определить экспертизой, владелец использует печать или печать находится в незаконном владении.

Совсем не легитимно!

Date: 2005-09-21 06:48 am (UTC)
From: [identity profile] ogenor.livejournal.com
В пункте 2 статьи 160 ГК РФ указано, что «Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон». Учитывая, что данный порядок не установлен действующим законодательством (на сегодня существует только закон, касающийся применения электронной подписи), использование факсимиле допускается только при взаимном соглашении сторон.

Re: Совсем не легитимно!

Date: 2005-09-21 07:03 am (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Дополнение - да и то, только в гражданско-правовом обороте. В административных отношениях даже по соглашению сторон использование факсимиле не допускается.

Re: Совсем не легитимно!

Date: 2005-09-21 07:18 am (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
1. При оплате квитанций гражданско правовые отношения: Вам оказаны услуги, Вы за них платите. Но никакое Мосэнерго или Мосгортепло не пойдет на заключение с Вами договора об использовании факсимиле, им это попросту не нужно.
2. Административные отношения - это отношения власти и подчинения. Например, Ваши взаимоотношения с милицией, таможней, пограничной службой, судами и прочее. Поэтому ни о каких факсимиле в паспорте речь вообще не идет ни при каких обстоятельствах.

Re: Совсем не легитимно!

Date: 2005-09-21 07:29 am (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Я думаю, что ещё дольше не реально. Это традиции нашей страны, связанные с тем, что печать подделать НАМНОГО проще, чем подпись. Поэтому у нас на такое "ненадежное средство" никто переходить не будет.

Re: Совсем не легитимно!

Date: 2005-09-21 07:50 am (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Я не знаком с их школой криминалистики. Если их криминалистам так проще - пусть возятся. Если самим китайцам охота превращать свой дом в жимлабораторию по приготовлению защищенных от подделки чернил - ради Бога.

Re: Совсем не легитимно!

Date: 2005-09-21 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] romx.livejournal.com
Что касается механизма:
Читал, что изготавливается две печати, и одна сдается в банк, где и хранится, на случаи установления подлинности.
Но это делается уж в сосем серьезных случаях, для рядового жителя это обычно не требуется.

Date: 2005-09-21 07:07 am (UTC)
From: [identity profile] allegecityrat.livejournal.com
У нас юридически так делать нельзя.
А особенно такая практика в ходу даже не у китайцев, а у японцев. Причем там печать предпочтительнее подписи, и по достаточно простой причине. Подпись человека - это подпись самого человека, и не более. А право ношения печати дается, грубо говоря, кланом. Так что когда человек прикладывает личную печать, то как бы и не он один уже заверяет, а весь клан в его лице.
P.S. Кстати, практика заверения документов клановой печатью практиковалась не только на Дальнем, но и на Ближнем Востоке. Только там клановая печать оформлялась в виде перстня-печатки. Именно такой перстень имеется в виду в известной притче Христа о блудном сыне, когда отец кричит "дайте перстень на руку его!". То есть, когда блудный сын вернулся, отец настолько ему доверился, что даже клановую печать ему передал.

Date: 2005-09-21 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] aryskan.livejournal.com
а смысл в этой печати? али трудно подмахнуть рукой докУмент?
From: [identity profile] yukatan.livejournal.com
Я сам такие изготавливаю по пять штук в день.
Вообще для изготовления печатей резчик не нужен. Зачем? Есть аппаратура.
Прежде всего на макромедиевской программе изготавливается образ будущей печати. Есть стандартные размеры печатей на пружинах, из этих размеров надо постараться не вывалиться.
Когда образ готов, вытаскиваем распечатку (зеркальную) на пергаменте. Затем вырезаем, чтобы немножко поля остались, и изготавливаем негатив. Есть специальная пленка, покрытая каким-то составом черного цвета. На нее кладут пергамент. Облученная под специальной лампой ультра, а затем вымоченная в каком-то растворе (60 сек) она легко счищается ваткой. То есть, те места, которые облучились, счищаются, а там, где на пленку не попадал свет, она остается черной.
Затем негатив обклеивается с чертырех сторон резиновыми "бордюрчиками", что дает высоту. Между этими бордюрчиками на негатив заливается жидкий прозрачный полимер, тоже чувствительный к свету ультра. И снова облучается. Там, где ультра-лучи попали на полимер, он затвердел, а "темные" участки так и остались жидкими. С верхней стороны тоже дается короткий импульс ультра - для "спинки". И теперь осталось только счистить жидкие остатки полимера щеткой в специальном мыльном расторе. Получившуюся печать уже можно приклеить на вот эту вот фигню (http://www.stempel-spezialist.de/img/30COL30.JPG), и печать готова.
Один раз я даже изготовил печать-подпись. Просканировал подпись в режиме Grayscale, немного добавил яркости, сохранил, как tif, вытащил в freehand и распечатал.
И никто в полицию у нас за разрешениями не бегает.
From: [identity profile] poligrafich-ooo.livejournal.com
Уважаемый yukatan!
В своем посте вы описываете полимерную технологию изготовления печатей. Она является наиболее "примитивной" из всех возможных. Именно печати/штампы/факсимиле, изготовленные по полимерной технологии наиболее уязвимы для подделки.
Кроме полимерной, существуют также метод лазерной гравировки (с использованием лазерного гравера) и красконаполненная технология (печать, запитанная краской на 3000-5000 оттисков).

PS: "фигня" эта называется "Оснастка для печатей и штампов"))) и бывает автоматическая, полуавтоматическая, руная.