[identity profile] duckthemall.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
как было лично в вашем ВУЗе, и если кто помнит - как было в СССР.
Стипендия начислялась по среднему баллу оценок за сессию или же только за 4 и 5? Мог ли получить стипендию человек со всеми 5 и одной 3?
From: [identity profile] morgulas-mom.livejournal.com
При Советской власти было понятие "стипендиальный фонд", в рамках которого могли лавировать ректорат и деканаты. Самая высокая успеваемость была на юрфаке и истфаке, там платили только без 3 и не давали бонусы за общ. работу. Мой мехмат и физфак боролись всегда за почетное предпоследнее место. Соответственно на 3, 4 и 5 курсах платили и с тройками. Лично я пересдавала всегда не более , чем со второго раза, но бывали случаи, когда ходили к препу и по 8 раз. Взяток на естественнонаучных факультетах не было, свои дети были. Обычная стипендия - 40 руб, повышенная -50, за общ нагрузки могли добавить рулей 15, я два раза просила и получала матпомощь по 50. Библиотеки хватало за глаза на люб факультете, общежитие - 1руб 30 коп за месяц ( в эту цену еще входила смена постельного белья два раза в мес ), единый - 1руб 5 коп. Пенсия бабушки 42руб, зп мамы 90. В стройотряде за лето можно было заработать 500-1000.
Старшая дочь 5 лет назад закончила химфак МГУ , там платили только строго без троек, но было часто добавка от деканата и по тысяче.
Младшая в этом году закончила пед, там тоже только без троек + Лужковская добавка педвузам.
Грызите гранит науки со вкусом!