[identity profile] knastya.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Подскажите, плз, как устроена система подчинения в нашей системе образования? Интересует весь спектр от школы до ВУЗа. Я наивно думала, что все подчиняются Министерству образования, но узнала, что нет: медицинские - минздраву, музыкальные - мин. культуры и т.д.
Мне нужно с формальной точки зрения. Если государство захочет, допустим, ввести какой-то курс, то через кого? Через Мин.Обр? Или через профильные министерства? А если опять-же гос-во захочет, чтобы в каждом учебном заведении была должность главного по тарелочкам, то тогда через кого пойдут распоряжения?
Объясните, плз или ткните пальцем, где смотреть. Пыталась что-то понять через gov.ru - не удалось.
Спасибо!

Date: 2008-09-16 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] besisland.livejournal.com
Вы задаёте слишком много вопросов.

Date: 2008-09-16 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] besisland.livejournal.com
Не мог удержаться, извините.

Попробуйте посмотреть четвёртую главу закона о высшем и послевузовском профессиональном образовании (http://bio.fizteh.ru/abiturs/zakony/zakon_high_edu.html), может быть, это то, что вам нужно.

Date: 2008-09-16 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] pphantom.livejournal.com
Смотря какой курс. Если "общеобразовательный", то этим должно заниматься министерство образования и науки, но некоторые вещи могут появиться и другим путем (например, существование ВУЗовских курсов по ОБЖ и безопасности труда является требованием трудового кодекса, который был принят госдумой). Если речь идет о специфическом для данной специальности курсе, то этим занимаются соответствующие учебно-методические объединения ВУЗов, которые утверждаются либо минобрнауки, либо профильными министерствами (минздравсоцразвития для медицинских ВУЗов и т.д.). Некоторые ВУЗы (МГУ и СПбГУ) имеют право делать это самостоятельно, тогда последней инстанцией является ученый совет факультета (или всего университета, если курс "общий"). Есть еще военные ВУЗы, учебные планы которых традиционно определяются минобороны, а соответствие результата обычным критериям для высшего профессионального образования минобрнауки только подтверждается (т.е. формально министерство обороны может сделать со своими учебными заведениями все, что угодно, а минобрнауки может не признать получившееся высшим образованием).

Вот. Это, правда, очень краткая выжимка, реально деталей существенно больше. :)
From: [identity profile] pphantom.livejournal.com
1) В теории - да. На практике можно будет сказать, что соответствующие знания уже изучаются в рамках другого предмета и т.п. :) "Поставлять требованье" будут либо федеральное агенство по образованию (для федеральных ВУЗов), либо профильные министерства (для отраслевых ВУЗов), либо органы управления образованием субъектов федерации (для ВУЗов регионального подчинения).

2) Чего не знаю, того не знаю. Однако могу предположить, что поскольку у нас в стране даже с банальным учетом ВУЗов существуют большие проблемы, то и полного описания системы их подчинения друг другу просто нигде нет.

3) См.пункт 1. Если речь идет не только о ВУЗах, то через региональные органы управления образованием (уровня района субъекта федерации для ГОУ и муниципального образования для МОУ), университеты (для СУНЦ, школ при университетах) и отделения РАН для школ при последних (число на всякий случай множественное, хотя я знаю о существовании только одной такой школы :) ). Правда, если клоун Вася будет числиться медработником, то тем же займутся органы минздравсоцразвития уровня субъекта РФ.
From: [identity profile] pphantom.livejournal.com
Не за что. А хотелось бы... всем хотелось бы. :) Но, к сожалению, узнавать такие вещи в основном приходится экспериментальным путем. В этой области царит жуткая смесь из законодательства совершенно разных лет, традиций и десятилетиями выстраивавшихся схем "телефонного права".