[identity profile] http://users.livejournal.com/_vale_/ posting in [community profile] useful_faq
вот скажите, уважаемые и всезнающие сообщники!
есть ребенок, желающий учиться игре на пианино, есть маааленькая комната, и куча соседей вокруг. а так как я сама в данной теме полынй ноль, то хочу узнать, может ли миди-клавиатура использоваться как замена пианино?

UPD. ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО! УЗНАЛА МНОГО НОВЫХ И ИНТЕРЕСНЫХ СЛОВ. БУДУ НАД НИМИ ДУМАТЬ :)

Date: 2008-10-22 04:36 am (UTC)
From: [identity profile] gratus.livejournal.com
Если из ребенка великую пианистку вырастить не хотите - можно.
Только нужна более\менее хорошая звуковая карта с ASIO 2.0, ну и колонки, не пищалки, чтобы звук насыщенный давали.
Из клавиатур нужно сразу откинуть с синтезаторной механикой и, если бюджет не большой, брать с полу-взвешенными клавишами и поменьше не нужных в этмо деле контроллеров(советую ниже приведенную клавиатуру от M-AUDIO). Если денег не жалко - искать клавиатуры с молоточковой механикой, а чтобы не возиться с компьютером и софтом - цифровое пианино.

У нас M-AUDIO Keystation 61es + ESI Juli@ + Sven Royal 2 + NI Acoustic Piano = вполне хорошее звучание за разумные деньги. Покупал всё это девушке, как подарок на ДР, она тоже только начинает учиться, очень рада. Вышло все вместе в районе 15 тысяч рублей. Но если в железках и программах не разбираетесь - выбирайте цифровое пианино.

Date: 2008-10-22 05:02 am (UTC)
From: [identity profile] sad-rascko.livejournal.com
Желательно, если честно, еще и подобрать клавиши по размеру и весу похожие на пианинные - после легких и несколько меньших синтезаторных играть на обычном инструменте может быть сложновато.

Date: 2008-10-23 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] gratus.livejournal.com
так я и написал что синтезаторные откинуть сразу нужно. А молотковую механику не каждый позволить себе может, поэтому semi-weighted - вполне вариант. У 61es клавиши полноразмерные, как и у большинства semi-weighted клавиатур

Date: 2008-10-22 05:21 am (UTC)
From: [identity profile] flameaside.livejournal.com
Почему не синтезатор? Дешевле же выйдет.

Date: 2008-10-22 05:23 am (UTC)
From: [identity profile] plisann.livejournal.com
Лучше ходить в муз.школу и играть на нормальном инструменте

Date: 2008-10-22 06:00 am (UTC)
From: [identity profile] dtremens.livejournal.com
А разве в музыкальных школах домашние задания отменили? Так что пожалеем соседей! :)

Date: 2008-10-22 06:41 am (UTC)
From: [identity profile] julvinci.livejournal.com
Могу из своего опыта сказать. Тоже очень долго думали какой инструмент купить? И советовалась я, и весь интернет излазила. Потом пошли в муз магазин, и там одно яз цифровых пианино так понравилось, что отлетели всякие сомнения. Вобщем выбрали Yamaha CLP320 (а хотелось тоже подешевле).

Date: 2008-10-22 06:43 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/-flake-/
Электрическое пианино. Подороже, конечно, но это единственная нормальная замена настоящему пианино (в плане шумоизоляции) . Синтезатор и миди-клава это скорее игрушки, а не инструменты. Если вы нацелены отдать ребенка в музыкальную школу, они точно не подойдут.

Date: 2008-10-22 12:57 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/-flake-/
Ну самое главное отличие пианино от синтезаторов, как уже написали ниже, в клавиатуре. Т.е синт не способен издавать один и тот же звук с разной окраской, интенсивностью и тп. "Игра на пианино" это не столько техника нажатия на клавиши, а в большей степени качество извлечения звука, поэтому и инструмент нужен, способный это воспроизводить. Конечно, если нет цели двигаться дальше собачьего вальса, то и синта хватит :) Ну с ним еще можно поиграться там разными инструментами, многоголосием, автоаккопманеметом и прочими прибамбасами, но вряд ли это нужно ребенку, желающему научиться играть.

Date: 2008-10-22 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] manaka.livejournal.com
вчера своими руками щупал
fatar vmk-188 plus
клавиши рояльные, механика
+ juli@ + cubase + VSTi какой-то немецкий рояль
степень нажатия есть

может конечно я и не прав, но по моим ощущениям для обучения дома этого достаточно

Date: 2008-10-22 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/-flake-/
ну это и есть вроде как цифровое пианино... тут уже путаница в названиях, в "миди-клавиатуре" ключевое слово - "миди", поэтому чаще всего клавиатура там отстойная, зато миди функционал большой. Короче говоря, важно наличие молоточкового механизма. ХОтя и тут можно пойти дальше, и рассуждать о разнице клавиатур, которые имитируют "настоящие" клавиши и с "живой" механикой... Но для обучения дома, да, вы правы, достаточно такой модели.

Date: 2008-10-22 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] hexoid.livejournal.com
Ситуация значит такая. При игра на пианино, чтобы играть на нем по настоящему есть три ключевые вещи:

1. "Тяжелая клавиатура" - молточковый механизм, ощущение усилия при нажатии клавиши.
2. Октавный диапазон - 7 октав
3. Педали (они довольно часто используются надо сказать)

Посему - хорошими вариантами являются либо взвешенная длинная миди клавиатура и комплект педалей к ней. Или просто полноценное электронное пианино (стати это не так дорого и точно дешевле пианино).

Просто я как человек, которого учили играть в свое время именно на довольно паршивом синтезаторе могу сказать что потом привыкать к пианино очень тяжело. Пальцы вроде двигаются, но нажать нормально не могут =)