[identity profile] chromo.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
У отца стоит кардиостимулятор сердца. Хочу поставить в компьютер сетевую карту с Wi-Fi (не знаю точнее как это называется, но смысл в том, что в комп в обычную сетевую входит кабельный инет, а Wi-Fi карта делает комп как бы точкой доступа, вроде бы есть даже такие USB штуки, выглядящие как обычная флешка, которые позволяют компу вещать WiFi))).

Может ли сеть Wi-Fi как-то негативно повлиять на работу кардиостимулятора?

UPD: погуглил... Вот что нашёл: http://blog.wired.com/gadgets/2008/03/scientists-demo.html

:(

(вкратце, для незнающих английский: есть возможность контролировать работу кардиостимулятора удалённо, посредством wi-fi т.к. в большинстве стимуляторов встроен радиопередатчик для считывания параметров работы сердца и стимулятора, для его настройки. Этот радиоканал не кодируется. Злоумышленник может удалённо выключить кардиостимулятор или подать разряд на сердце, что приведёт к фибрилляции желудочков сердца. Для этого необходимы специальные знания и оборудования для подобного вмешательства довольно дорогое, кроме того злоумышленникку необходимо быть на близком расстоянии с жертвой. Но возможность вполне реальная, хотя на живом человеке её не тестировали.)

UPD2: http://www.thatdanny.com/2008/07/31/killer-death-rays-present-pacemaker-risk-or-not/

(поднимается ряд вопросов по поводу влияния на стимулятор - мобильные и радиотелефоны, МР3-плейеры, КПК, Wi-Fi. Во всех случаях советуют не подносить устройства ближе 15-20 см. к самому кардиостимулятору (а лучше - к груди), и всё будет ок. Но производители вынуждены перестраховываться, поэтому в инструкциях к лэптопам пишут, что необходимо выклчюить Wi-Fi, Bluetooth и любые другие излучающие устройства, если рядом находится человек с кардиостимулятором или любым другим медицинским устройством)

Date: 2008-10-22 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] slonoed.livejournal.com
Думаю врятли, т.к. даже в макдаках вайфай во всем мире. И еслиб влияли, то кто нить непременно подал в суд. Но лучше подождать проффесионального мнения.

Date: 2008-10-22 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-kabashek.livejournal.com
про мобилки-компаниям влом отбиваться от сотен исков полусумасшедших американских старух

Date: 2008-10-22 07:22 pm (UTC)
From: [identity profile] xsi.livejournal.com
У меня папа с водителем ритма уже много лет, сам компьютерщик, везде ставит WiFi сети, никаких проблем, тьфу-тьфу-тьфу.

Date: 2008-10-22 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] xsi.livejournal.com
Как мне кажется, это одно и то же. Т.е. если сердце начинает сбоить, пропускать положенные ему удары, эта самая штука электрическим разрядом его подстегивает.

Я уточню у папы, как устроена сеть у него дома и на работе.

Date: 2008-10-22 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] mindfucker-rblv.livejournal.com
наконец хоть один нормальный вопрос здесь появился. спасибо вам!!!

Date: 2008-10-22 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-kabashek.livejournal.com
москва?
не буду говорить почему ваши опасения беспочвенны-вам выше объяснили.
но подумайте-в городе огромное количество сетей,если б они как-то влияли на вашего отца,то вы бы сейчас только о нем могли вспоминать.

Date: 2008-10-22 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-kabashek.livejournal.com
моя бабушка,живя в предпоследнем доме 300тыс.города,тоже думала,что у нее ничего такого нет-вот только в ее подъезде оказалось 4 домашних.это раз.
сети вай-фай сейчас покрывают толстым слоем центры всех крупнейших городов,однако даже намека на черный пиар их вредности(от того же консорциума ваймакса или 3же)нет.это два.
вы можете обратиться за разъяснением в фирму.произведшую данный кардиостимулятор.поскольку у западных промышленников принято дуть на воду(а про украинские кардиостимуляторы чего-то еще меньше слышно,чем про украинские мобтелефоны)то лучше прощупайте не в сообществе "одна бабка сказала",а там.это всё.

Date: 2008-10-22 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-kabashek.livejournal.com
там обычно есть и вебсайт и проч. контактн.инф.

Date: 2008-10-22 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] xsi.livejournal.com
Мой отец живет и работает в Москве, а там, поверьте, WiFi сети изрядно перекрываются.

WiFi и кардиостимулятор

Date: 2008-10-22 09:24 pm (UTC)
From: [identity profile] imd.livejournal.com
Сначала рассмешил-про точку доступа. Потом нет. Читай внимательно документы к стимулятору.Если не уверен то обратись к поизводителю. Там есть координаты. Жизнь не игрушка,а жизнь отца тем более.

Re: WiFi и кардиостимулятор

Date: 2008-10-23 04:57 am (UTC)
From: [identity profile] imd.livejournal.com
Немножко о вифи.С картой вифи ящик не станет точкой доступа.Это приемник.Нужно кроме карты (для беспроводного соединения) купить вифи роутер с ADSL модемом вместе.Настроить его согласно инструкции.Потом эта штучка и будет твоим окошком в инет. Впоследствии,любое устройство ,находящееся в зоне доступа(обычно это 10 метров)может свободно подключаться к роутеру.Т.е в сети,без проблем ,может находиться несколько независимых устройств.Не хочешь,чтобы чужие находили твою сеть - поставь пароль.Для серфинга страниц и блогов,проблем в кол-ве нет.Для скачивания есть,т.к канал будет делиться на все устройства.
зы
Все-таки ,если серьезно,абсолютно любое радиоустройство может влиять на работу кардиостимулятора.И никто никогда не скажет как точно влияет.