[identity profile] diarlay.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
1. При подключении к батарейке(источнику питания) обязательны ли 2 контакта или можно 1 контакт, а второй заземлить?
2. Земля как бы не проводит ток "просто так"(как медный провод, например), как же тогда происходит заземление?
3. Вопрос по колебательному контуру:

Сразу при такой схеме в колебательном контуре бегает туда-сюда заряд.
А почему когда заряд "бежит" из нижней части конденсатора в верхнюю часть его не уйдет на "минус" питания?
Дальше: при замыкании ключа я так понимаю подается заряд на колебательный контур и
делится пополам и бежит на обмотку конденсатора и на катушку.
А что если в это время заряд посланный на нижнюю часть конденсатора возвращается и они столкнутся? Как произойдет столкновение?
4. Вопрос по конструкции конденсатора: можно ли вместо 1 детали использовать 2 и тогда перегородка никогда не пробьется?
5. Вопрос по строению транзистора: вот течет какой-то на него определенный ток от источника, ток подаваемый на управляющий сигнал невелик. Так откуда же возьмется такое усиление тока? Транзистор начнет "запрашивать" у источника больше энергии?

Date: 2008-12-09 06:29 am (UTC)
From: [identity profile] kray-zemli.livejournal.com
Земля -- плохой, но проводник. Подключаться одним проводом к источнику можно, если и источник, и нагрузка -- заземлены.

Хоть земля и плохой проводник, если площадь, через которую течет ток, большая, то сопротивление будет низким. У заземления есть сопротивления. Оно преимущественно определяется площадью контакта заземляющего проводника с землей и внешними габаритами заземляющей конструкции. Иногда между заземляющим проводником и землей насыпают материал, проводимость которого выше чем у земли, но ниже чем у заземляющего проводника.

По той же причине, убивает в воде -- хоть сопротивление воды и велико, оно компенсируется большой площадью контакта с водой. Как и в земле, при подаче тока в воду возникает что-то вроде шагового напряжения между разными точками воды.

Насчет контура. Представьте, что вместо электронов -- вода, катушка -- это колесо-турбина с большой инерцей, конденсатор -- резиновая мембрана, а заземление -- труба в океан. Тогда ток -- это скорость, напряжение -- это давление, а сама вода -- это заряд. Вода не утечет в землю, потому что неоткуда взяться воздуху.

4. Пробьётся сначала одна, а за ей и другая. ;-)

5. Транзистор при подаче управляющего тока база-эмиттер уменьшает своё сопротивление коллектор-эмиттер до тех пор, пока не потечёт нужный ток. Ниже определенного минимума (скажем, нуля) он уменьшить сопротивление не может.

Date: 2008-12-09 07:34 am (UTC)
From: [identity profile] a-bronx.livejournal.com
Тогда ток -- это скорость,

Если точнее, то расход.

Date: 2008-12-09 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] fox-12.livejournal.com
+1
Дополню немного. По поводу заземления:
Во-первых какая-никакая проводимости земли существует за счет влаги, насыщенной солями (теми же электролитами), во-вторых контакт с землей повышаем за счет большей площади контакта с землей, ну и в третьих - обычно задача заземления заземлить высокий потенциал, а чтобы он "стек" на землю, особо низкого сопротивления и не требуется.

По поводу транзистора. А он ничего и не запрашивает. Он просто изменяет сопротивление перехода коллектор-эмиттер за счет подачи управляющего напряжения на базу-эмиттер, а там уж по закону Ома - чем ниже сопротивление, чем больше течет ток.
Если на пальцах - усиление берется из соотношения прилаживаемого усилия к базе, к полученному току на коллекторе, т.е. например в базу потек ток 10 мА, транзистор "открылся", в результате ток коллектора возрос до 1 А. Следовательно, ток базы мы усилили в 100 раз.

Date: 2008-12-10 07:57 am (UTC)
From: [identity profile] fox-12.livejournal.com
Ну да. Грубо говоря - мы просто изменяем сопротивление коллекторного перехода управляющим напряжением на базе. Уменьшается сопротивление коллекторного перехода - по закону Ома течет бОльший ток коллектора.

> Хм, а можно ли вместо земли(которая имеет нейтрально заряженные атомы),
> подключить какой-нибудь контакт, который испытывает постоянный недостаток
> електронов?
А электроны с контакта куда деваться будут ? :-))))
Если электроны постоянно куда-то "деваются", значит имеет место электрический ток, а электрический ток течет в замкнутой цепи. Где-то так...

> Сталкиваются ли в электрической цепи електроны? И что тогда происходит?
В цепи электроны движутся упорядоченно :-)

> Или как можно сталкивать електроны?
Ускорителями заряженных частиц, электронными пушками.