[identity profile] ifeelgood.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
вопрос на засыпку. быть или не быть.
попросили поадминить компы в офисе. дело доверия. т.е. мне доверяют в отличие от тех, кто раньше там это делал. 5-7 штук в локалке и выход в инет. обычные офисные задачи. и чтоб всё всегда работало. видимо бекапы, раздача прав, подключение новых компов для новых сотрудников...
У меня нет опыта ответственности за чужие компы. Я отлично отвечаю за комп свой и всех друзей, которые обращаются за помощью. Так вот, собственно вопрос: как оценить самого себя под подобные ответственные задачи. Мне ж будут платить зарплату? Где критерии админства? Т.е. я чувствую, что могу. Но я должен не чувствовать, а знать. Ну-ка помогайте.

И еще.

Date: 2008-12-27 03:03 pm (UTC)
From: [identity profile] wamana.livejournal.com
Договора на обслуживание техники, принтеров, копиров. Гарантийные бумажки. Текущие и перспективные планы.

Ох уж эти дети...

Date: 2008-12-27 10:29 pm (UTC)
From: [identity profile] wamana.livejournal.com
Работает - не трожь!

Как правило, образовательный и сообразительный уровень "админа" в таком офисе - уровень эникейщика. Т.е. никаких журналов не ведется, настройки везде - как получилось, софт - неизвестного происхождения. Как следствие, любая перестановка - это потери. Потери софта, паролей, подключений, настроек. Тебе оно надо?

Перестановку можно делать. Можно сказать даже - нужно. Нужно ставить домен и поражать работников в правах до гостевого уровня. После такой перестановки можно на работу ходить только за получкой. Ибо всё будет работать. Например, знаю учебные классы, которые в таком режиме работают уже 5-й год без какого-либо присмотра.

Но для такой перестановки нужна хорошая подготовка. Ибо на всю работу будет отведено всего 2 дня, суббота и воскресенье. Значит необходимо отработать установку и настройку на виртуальных машинах, составить подробнвй план развертывания. Учитывая, что какая-то организация в офисе уже есть, необходимо составлять даже не план развертывания, а план миграции, включающий в себя сохранение текущего состояния, восстановление у пользователей после развертывания почты, документов, настроек офиса и т.п.. Кроме того, план миграции должен включать в себя еще и операции по восстановлению исходного состояния. Т.е. в плане должно быть определено время "Ч", после которого попытка миграции признается неудачной и к приходу сотрудников на работу восстанавливаются их рабочие места в исходном виде.

Кстати, классы, про которые мной упоминалось, работают под W2K. И никто не собирается их переставлять. Потому что "Работает - не трожь!".

Re: Ох уж эти дети...

Date: 2008-12-27 10:54 pm (UTC)
From: [identity profile] haviras.livejournal.com
И перед любым действием которое не знаете как обернется


Через тот же Acronis True Image