[identity profile] urich.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Знакомые приобрели квартиру в строящемся доме, заплатили некую сумму, рассчитанную по стоимости квадратного метра, причем в договоре было указано, что придется доплатить если фактическая площадь окажется больше предполагаемой.
Как ни странно, но дом достроили. Первейшая весть была - площадь больше на 0.86 кв. м., и поскольку это меньше 1 кв. метра, то доплачивать ничего не надо, всё хорошо. Через две недели было заявлено, что прибавка составила 2 кв. метра, но доплачивать надо по половинной цене. Сегодня же сообщили, что 2.68 кв. м и по полной стоимости.
У меня вопрос - это нормально, что они так измеряют? Существует ли независимая организация производящая такие измерения, куда можно обратиться с целью проверки? Что вообще можно сделать, за исключением варианта "просто доплатить"?

Место действия: Россия, Санкт-Петербург.

Date: 2009-02-11 06:49 pm (UTC)

Date: 2009-02-11 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] newcheshirecat.livejournal.com
эта цифра будет в документах на квартиру, и она есть результаты замера БТИ
это именно тот орган, который отвечает за размеры:-)

Date: 2009-02-12 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] andersatan.livejournal.com
можно, пройдитесь по квартире с линейкой. я серьезно)

Date: 2009-02-11 09:54 pm (UTC)
From: [identity profile] mogwaika.livejournal.com
в итоге после того как построят, выдадут все документы - т.о. на руках будет договор с первоначальным указанием метров, 2) договор с правительством города, где будут упомянуты все варианты метража квартир, 3) акт ГК, где будут указаны реальные метражи. 4)БТИ - а БТИ считают не те, кто строил и сдавал дом, а отдельные товагищи. 5) отдельное письмо на тему - выдайте им ключи - где опять таки будет указан размер квартиры


по своей практики скажу - строительные конторы сильно горазды требовать денег непонятно за что. у меня вот требуют денег за выдачу ключей со словами "плата за доступ на ремонт". Слать однозначно и таинственно говорить, что посоветовались с юристом.

Date: 2009-02-12 05:36 am (UTC)
From: [identity profile] mumische.livejournal.com
у нас ключи выдавали за деньги с более конкретной целью — оплата электричества на полгода вперёд)

Date: 2009-02-12 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] andersatan.livejournal.com
проследите, чтобы ваша оплата в будущем не пропала) такое ощущение, что вашими деньгами тсж прикрыл свой перерасход и убыток. требование об оплате на полгода вперед незаконно (если только вы сами под этим нигде не подписались).

Date: 2009-02-12 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] mumische.livejournal.com
да это давно было... там ещё договор был, квитанции, то есть на первый взгляд всё пучком)

Date: 2009-02-12 08:58 am (UTC)
From: [identity profile] andersatan.livejournal.com
1.на всякий случай - Как дословно звучит пункт о доплате? исходя из какой площади? это важно!
2. обмеры проводятся ТОЛЬКО после акта ГК, до этого никаких расчетов! + вашим знакомым должны выдать тех.паспорт на квартиру, где будет указана площадь.
3. составляется допик к договору, в котором оговориваются все дорасчеты (сумма, по какому курсу и тд).
4. собственно расчет.

основания: 214-фз, гк рф.

Date: 2009-02-12 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] andersatan.livejournal.com
ох уж эти застройщики(((
рассказываю, как по закону. а как уж вырулят знакомые, хз.

1. ЕСЛИ в договоре определена ОБЩАЯ площадь жилого помещения, то согласно определению ст.15 ч.5 ЖК РФ, в общую площадь НЕ входит площадь балконов, лоджий,веранд и террас. Поэтому при расчетах площадь балкона в данном случае вообще не должна учитываться. Очень советую внимательно прочитать договор! Если все так, как вы описали, то я бы написала официальное письмо на имя застройщика с обоснованием, почему их требование об оплате необосновано. Сослаться на положительную для дольщиков арбитражную практику по этому вопросу.

2.техпаспорт ДО расчета. к моменту акта ГК он должен быть готов.

3. Допик не подписывать, пока ваши знакомые все для себя не выяснят)

Про неверный расчет. Он по проекту? Такое бывает,забудьте. В вашей ситуации важно, что по факту должно быть оплачено. В этом же весь сырбор? Поэтому выясняете сумму оплаты по факту и сравнивайте с тем, что уже оплатили. Отрицательная сумма - вам должны вернуть разницу. Положительная -надо доплатить.