[identity profile] zabriski.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
*
Вот такая беда случилось, тьфу-тьфу, не со мнй, но с дорогими мне людьми. Пожалуйста, укажите, кто что знает, сообщества или что есть, ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ, чтобы они узнали, что делается в таких случаях, ознакомились с чужим опытом, как общаться с наркоманящим сыном и все, имеющее отношение к этой проблеме. Виртуально или реально - неважно.
Мы пока совсем не знаем, с чего начинать.

Спасибо.

Date: 2009-03-15 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] noth-special.livejournal.com
Ройзмановский Фонд "Город без наркотиков" был основан несколькими людьми, среди которых был как раз и дядька Кабанов, который десять лет кололся, а потом слез. И в общем-то не без его знаний, усилий и опыта там и получился РЦ. Зайдите к roizman в профиль, там есть телефон по вопросам реабилитации.

Единственное условие и единственный шанс - строго контролируемое отсутствие наркотиков. Чем дольше - тем лучше. Желательно, не меньше года. Плюс выпадение из привычного наркоманского окружения. Если это наркоманская пара, то у пары практически нет шансов, они затягивают друг друга. Не важно, где создавать эти условия - в РЦ или дома, если родители справятся. Самое главное условия для родителей - проявление жесткости и последовательность в принятом решении. Наркоманы - великие психологи, разрыдаются, наврут и в бараний рог скрутят по первой любого, а родителей и тем паче. И нет у них никакой любви кроме наркотика, они все доверие и любовь превратят в наркотик непременно. Контролировать и убедиться в подозрениях либо развеять их легко - тесты продаются в обычных аптеках. По нюансам тестирования много информации здесь, хотя основная тема текста была про другое (http://noth-special.livejournal.com/349582.html).

Надо понимать, что часто родители узнают последними. Часто оттого, что не хотят видеть и замечать, находят оправдания и не готовы психологически к принятию решений. Надежда, что само рассосется, - ложная. Вера обманчива. Но часто именно родители лишают последнего шанса, становясь созависимыми.

Я не из наркоманов, просто так сложилось, что я в какой-то мере в теме.

Желаю удачи.

Date: 2009-03-15 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] noth-special.livejournal.com
http://www.d-p-c.ru/ - центр о.А.Берестова. Он специфический - духовно-церковный.

Ну вот очень часто проблема с родителями. И в родителях. То есть привозят, например, на реабилитацию несовершеннолетнего (все, достал уже, из дома все вынес, бабушку в собачью конуру загнал - да-да, бывает и такое) и оставляют. Через неделю стукает им в голову, возвращаются, встречают рыдающего сынка "ой, мамочка, ой спасибо, что ты меня сюда сдала, ой, я все понял, я больше не буду. Ой, только забери меня отсюда, меня здесь бьют-унижают, они звери-садюги". И все, мамино сердце тает, она ему верит, кидается спасать и забирает. Через пару недель звонит в слезах "ой, спасите-помогите, сил с ним больше нет!" И так по кругу. Эти мамочки потом заявления в милицию и пишут, что их детей там изуверски мучали. Мало того, некоторые забирают, он у них от передоза сдыхает, а они в фонд приходят и ищут виноватых.

Пока родители не поймут, что путей всего несколько и из этих путей только один дает шанс, но они должны собрать всю волю в кулак (отчим молодец) и сами или с помощью других переломить волей, - нет шансов. Может быть, если сядет в тюрьму. Остальные варианты почти гарантированно на кладбище.