[identity profile] ellycim.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Друзья-товарищи, подскажите, пожалуйста!

Вот есть у меня на руках постановление суда о том что гражданин А должен выплатить гражданке В некую компенсацию морального и материального ущерба. Я являюсь представителем гражданина А в суде (по доверенности). Непосредственно передачу денег буду осуществлять я.
Внимание вопросы:
1. Если в постановлении суда не указаны сроки, в которые компенсация должна быть выплачена, есть ли какие-то сроки по умолчанию?
2. Каким образом можно обезопасить себя от того, что несознательная гражданка В придет и скажет что я ей ничего не платила? Расписка? И в ней должно быть написано что гражданка В получила от гражданина А (не от меня) такую-то сумму? И лучше при свидетелях? так?

Заранее спасибо!

Date: 2009-03-26 07:51 am (UTC)
From: [identity profile] nokiatunes.livejournal.com
Переводом на банковский счет гражданина. У вас останется квитанция о переводе, которой вы отобьетесь в случае, если гражданин будет устверждать, что ничего не получал.

Date: 2009-03-26 07:53 am (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Судебные приставы дают 5 дней на добровольное исполнение. Потом начинают принудительное взыскание и к сумме взыскания прибавляется 7% исполнительского сбора. Вот от этого и отталкивайтесь.

Date: 2009-03-26 08:45 am (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Нет, никаких подобных привязок нет. Если должнику нечем платить, то начисляется исполнительный сбор 7% и исполнительный лист отправляется по месту работы должника для производства удержания из его зарплаты. Либо пристав может наложить арест на имущество должника и продать это имущество с молотка.
Предоставлять должнику рассрочку платежа или нет - это Ваше личное дело. Но лично я как минмум бы заключил соглашение о рассрочке платежа, ибо благими намерениями вымощена дорога в ад.
Если Вы являлись представителем в суде, то что Вам мешает самому открыть ФЗ "Об исполнительном производстве" и прочитать это?

Date: 2009-03-26 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
А если так, то с благородством поаккуратнее. Любые рассрочки должны оформляться документально грамотными юристами. А должника надо всегда держать на коротком поводке и в строгом ошейнике словами: "А задумаешь уклоняться от выплат, отдам исполнительный лист приставам и они уж с тобой так церемониться не будут - опишут имущество и продадут с молотка!" По сути, Вам и сейчас ничего не мешает это сделать, но как показывает практика, приставы обычно достаточно ленивы и инертны, так что если есть возможность надавить на должника без их участия, лучшее ее использовать.

Date: 2009-03-26 09:21 am (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Так. Разобрался. Ну, теперь всё зависит от рвения кредитора получить эти деньги. Если это рвение будет подкреплено ещё и взяткой приставу, то пристав начнет действовать очень активно и ни на какие рассрочки соглашаться не будет.

Date: 2009-03-26 09:34 am (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Появления приставов может и не быть. Пристав по заявлению кредитора возбуждает исполнительное производство и редлагает должнику в пятидневный срок добровольно погасить задолженность. Об этом должник узнает из постановления пристава, которое приходит ему домой письмом. Там будут все координаты пристава. Поэтому, если деньги есть, то лучше сразу связаться с приставом и подъехать к нему. Что это даст:
1. Не будет начислен исполнительский сбор 7%.
2. На работе должника вообще никто ни о чем не узнает.

Так что если с решением суда смирились и готовы платить, то лучше не затягивать. Если платить пока нечем - идите к приставу и выясняйте, как это дело можно рассрочить. Обычно, приставы не звери, и на контакт с раскаявшимся должником идут.

Date: 2009-03-26 09:56 am (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Да. С постановлением о возбуждении исполнительного производства. С момента получения письма (по штемпелю) отсчитывается 5 календарных дней на то, чтобы добровольно оплатить сумму взыскания. Потом автоматически начисляются 7% и пристав начинать взыскивать сам.

Date: 2009-03-26 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Потому что читайте документы! Вы в решении суда где-нибудь видели строчку "Ответчику предлагается добровольно оплатить сумму взыскания в течение 5 дней"? Правильно, не видели, потому что ее там НЕТ! А появится она только в постановлении пристава-исполнителя. И если бы Вы открыли ФЗ "Об исполнительном производстве", как я советовал ранее, то подобных вопросов уже бы не возникало.

Date: 2009-03-26 07:56 am (UTC)
From: [identity profile] stepuk.livejournal.com
Сойдёт и расписка. Разумеется при свидетелях, могущих впоследствии подтвердить факт передачи денег. В расписке описание факта передачи, суммы, желательно упоминания свидетелей с их данными и отсутствия дальнейших претензий. Ибо аппетит иногда растёт во время еды. Очень удобно заранее заготовить форму в которой получатель просто распишется.

Date: 2009-03-26 08:48 am (UTC)
From: [identity profile] shellesie.livejournal.com
форма - удобна, но чем больше в документе рукописного текста, тем сложнее потом "передумавшему", заявить, что подпись поддельная, а он такой расписки не давал. (Почерковедческая экспертиза требует более значительного объема материала для сравнения) Несмотря на то, что заморачиваться с этим мало кто будет, я на всякий случай прошу помимо подписи хотя бы "Фамилия И.О." рядом собственноручно писать.