[identity profile] chva.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Прошу совета у людей которые имеют опыт кооперации с бизнесами.

Вводная:

С моей стороны имеется:
* реальная (не бумажная) небольшая фирма с опытом работы в несколько лет специализирующаяся на ремонте помещений, с лицензией, с проверенными бригадами толковых мастеров НЕ из дружественных стран СНГ. Ранее занималась главным образом ремонтом квартир, основой источник заказов — печатная реклама (газеты бесплатных объявлений и листовки по почтовым ящикам)
* кризис, обрезающий доходы
* желание доходы сохранить или тем более преумножить

С другой стороны имеются:
* магазины категории DIY (типа OBI, Максидом, К-Раута, Касторама, Леруа-Мерлен и проч.) Во многих таких магазинах собственной службы ремонта помещений нет, зато у покупателей таких магазинов, несмотря на DIY, есть желание чтобы этот ремонт делал всё же кто-то другой.

Естественно, возникает с моей стороны желание подружить (1) с (2) по принципу взаимного удовлетворения. Сегодня заехал в OBI, убедился что на стойках там стоят рекламы известной в Петербурге отделочной фирмы «Ю...» (о которой отзывы, кстати, не супер). То есть моя идея вполне здравая и другими уже осуществляемая. Естественно, мне сразу захотелось чтобы вместо фирмы «Ю...» (в идеале) или вместе с ней была бы там реклама и другой фирм (см. выше).

С чего мне следует начать, какие люди (отделы) в руководстве таких магазинов могут заниматься подобными вопросами, как осуществляется вознаграждение и т.п. Любая информация будет кстати, т.к. действовать с минимум знаний лучше чем вообще без них. Интересует информация от людей которые занимались чем-то хотя-бы отдалённо похожим.

Date: 2009-06-26 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] enthony.livejournal.com
Мы работали с магазинами маленькими, несетевыми. Общались с директорами, но в сетях вряд ли прямо к ним идти надо:) Стандартная схема - 10% с заказа. И нас, и их это волне устраивало.

Date: 2009-06-26 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] enthony.livejournal.com
Никакого договора, всё на честном слове.

Date: 2009-06-26 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] kvolchkova.livejournal.com
обращаться мне кажется нужно сначала в маркетинг. а оттуда уже разберутся, куда вас направить если что

Вопрос хороший.

Date: 2009-06-28 10:52 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/__yankee__/
У нас (Рига) решение в некоторых строймаркетах решили просто - выделили место под доску объявлений. Рядом с доской повесили штатив со стандартными бланками (чтобы доска не превратилась в лохматое чудище). В результате доска забита объявлениями, люди приходят на них глянуть даже без цели что-то купить. Все довольны.

Ну, это так, самое элементарное. Включите думалку. Вот, на ходу:
- с доской с этой. Сделайте её сами. Превратите её в привлекательное место сотрудничества, усовершенствуйте (разделы, например, а то иногда трудно читается). Гарантируйте ежемесячную чистку. Элемент дизайна - ваша яркая и единственная нестандартная реклама как неотъемлемая часть конструкции доски. Сделайте образец, сфоткайте, создайте презентацию (или просто документ с описанием-концепцией - как это выгодно для магазинщиков), сядьте и придумайте что-то ещё или улучшите то, что есть - и с готовой конфеткой в яркой обёртке - к максимально высокому компетентному работнику (менеджер магазина в сети из 5 магазинов - уже никто).
И вот вы зарабатываете репутацию как маркетинг-партнёр.

- придумать акцию с распространителем к.-л. товара (купили кафель - укладка за полцены!) Просчитайте с кафельщиками - при продажах под эту акцию какой будет отпущен процент вам (превратите себя в торговых агентов в их глазах - скока-скока они платят зарплат своим менагерам? А если вы толкнёте им полсклада и залежалку впридачу? А, у них "нет стока скока нада"? Можно найти и другого поставщика - замучившегося продавать неудачно взятую плитку, свести три конца вместе, все довольны. Не получилось - другой товар, другая схема. На плечах распространителя становитесь своим в магазине.
И вот вы зарабатываете репутацию как бизнес-партнёр.

Скачайте книжку по маркетингу. Прочтите. И так несколько раз. На третьей - четвёртой будете понимать, что читать стОит, а что - не к вам. Сядьте с толковыми друзьями, устройте брэйнсторм (хотя на самом деле всё давно изобретено, только примените чужой опыт в вашем конкретном случае).

Нарисуйте готовый результат - самый красивый. И придумайте, какие составляющие и ходы к нему ведут (подгоняли в школе уравнения под ответ? - так решается легче).

Перечтите ваш собственный вопрос. Это не вопрос строителя. Вот и думайте не как строитель.
В маркетинговом отделе говорят на другом языке и с другими людьми. Сделайте так, чтобы вас понимали, не боялись и почуяли выгоду - и будет неважно, что вы там хотите - кому-то отремонтировать сортир или устроить праздник города.