[identity profile] gray-wizard.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Не попадались ли почтенному собранию какие-нибудь системы, служащие для отпугивания птиц от автостоянок ? Навроде как на аэродромах бывают, но, видимо, с менее мощными сиренами.

Спрашиваю не в порядке пятничного флейма, а на полном серьёзе. У нас трансферные машины, которые стоят на стояке (представителского класса машины, которые по идее должны всегда выглядеть с иголочки), постоянно оказываются обосранными пернатыми тварями, причём чаще всего именно тогда, когда машина только что вымыта, и надо срочно выезжать за клиентом. Тогда водилы матерясь быстренько счищают каловые массы какими-нибудь влажными тряпицами, что радости безусловно не добавляет. Вот и думаем - толи искать что-то такое промышленного производства (если оно есть, конечно), то ли пытаться сооружать самим, чего не хотелось бы.

Пугала поставить, пожалуйста, не предлагайте. Если только вы сами не будете готовы поработать у нас этим пугалом. Нам реальную проблему надо решить.

Date: 2005-11-11 07:59 am (UTC)
From: [identity profile] wiggum-ralph.livejournal.com
Думаю какой-то ультра/инфразвук определенной частоты их отпугнет. Обратитесь в аэропорт, они наверняка расскажут.

Date: 2005-11-11 08:01 am (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Сделайте навес над автостоянкой. Да, недешево, но зато 100% гарантии. Потому что к любым электронным системам птицы рано или поздно адаптируются.

Date: 2005-11-11 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] megakubik.livejournal.com
Можно сокола завести, что бы он распугивал всех птиц вокруг, как это происходит на аэродромах.

Вас обманули.

Date: 2005-11-11 08:13 am (UTC)
From: [identity profile] vitus1.livejournal.com
Это на каких же аэродромах Вы соколов видели? 8-)
Это Вы с Кремлем перепутали. Там держат.

Re: Вас обманули.

Date: 2005-11-11 08:20 am (UTC)
From: [identity profile] melien.livejournal.com
Я тоже слышала про хищных птиц в аэропортах. Может, так раньше было.

Re: Вас обманули.

Date: 2005-11-11 11:11 am (UTC)
From: [identity profile] mooze.livejournal.com
вы знаете, Мегакубик все верно сказал, сокола - один из самых дешевых способов т.н. орнитологического обеспечения аэродромов, и один из самых действенных. в Хитроу есть, в Руасси Шарль де Голль в Париже есть сокольники, в штатах и т.д..

Re: Вас обманули.

Date: 2005-11-11 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] vitus1.livejournal.com
Да? Ну тогда прощенья просим.
Я больше по нашим ориентировался.
Для меня неясно как они при этом решили вопрос с безопасностью полетов?
Аэропорт функционирует без перерывов, взлет-посадка постоянно, значит есть вероятность столкновения с теми же соколами.

Re: Вас обманули.

Date: 2005-11-11 01:25 pm (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
Очень просто. Во-первых, соколы и ястребы хорошо выученные (практически те же методы, как и у ловчих птиц а часто и сами птицы по сути дела ловчие) и не летают там, где не надо. В-вторых, соколов, в отличие от тусующихся голубей, чаек итд, которые и создают угроху самолетам, выпускают тогда, когда можно, и там, где можно.
Кстати, в аэропортах с ОЧЕНЬ плотным графиком взлетов-посадок, насколько мне известно, хищных птиц применяют очень ограниченно.

Re: Вас обманули.

Date: 2005-11-12 01:18 am (UTC)
From: [identity profile] mooze.livejournal.com
на самом деле птиц стараются отпускать работать в стороне от полосы, если полеты нет возможности приостановить. не секрет, что у любого аэродрома весьма большие территории отвода, и поэтому стараются птиц отлавливать на подходе.

другой вариант - временное закрытие аэропорта при ухудшении состояния орнитологической обстановки. есть категории этого состояния, и при т.н. severe bird threat (сорри, неместной терминологией пользуюсь) иногда даже закрывают полосу, курс взлета-посадки, или весь аэродром, отрабатывают орн. мероприятия, возобновляют полеты. часто можно просто изменить курс взлета или посадки, и локализованные очаги птиц подавляются, пока борты заходят с другого курса. иначе нельзя, ни у кого нет лишней пары лимонов баксов за движок того же 747

Date: 2005-11-11 08:33 am (UTC)
From: [identity profile] mastachello.livejournal.com
в германии на автостоянках видел по периметру какие-то цветастые гирлянды
говорят действенно

Date: 2005-11-11 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] mooze.livejournal.com
если серьезно - в авиации есть несколько способов избавляться от пернатых.
а) лишить их корма и места для насеста
б) испугать хищником
в) вывести гнезда

первое делается так:
-выкашивается трава на определенную высоту (вам не пойдет)
-спиливаются деревья и ветки вокруг, чтобы элементарно негде было гнездиться
-убирается мусор и все, что может служить пищей.

второе:
-записываются крики кречетов, соколов и т.п., что отгоняет самых глупых (вороны постепенно привыкают)
-взрываются хлопушки или петарды при их приближении - несколько раз взорвав, птицы получают устойчивый страх от этого места
-ставится чучело хищной птицы (помогает не для всех птиц, но голубей отвадите)
-вешается силуэт или что-то вроде воздушного змея над местом тусования птиц, птицы разлетаются в панике
-птицы отстреливаются дробью или воздушками

третье - самоочевидно.

самое реальное - хлопушки, спил деревьев, разорение гнезд, отстрел. почти все - в пределах допустимого законом, а если за гранью - выбирайте, что вам дешевле - нанять бомжа с тряпкой или разводить с ментами и природоохранниками, так как вы не аэропорт, разумеется:)))

Date: 2005-11-11 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
Сложней всего с пролётными птицами, которые не в курсе. Местные очень хорошо представляют опасность, исходящую от самолетов - мне рассказывали люди из московских аэропортов, что местные вороны крайне редко попадают даже под струю, не говоря о том чтобы быть сбитой самим самолетом.
Методы используются только комплексом, иначе работает плохо. И только с учетом местной обстановки можно выбрать наиболее эффективные для конкретного аэродрома.
Да, коррекция: крики хищных птиц очень мало эффективны для отпугивания. Гораздо действеннее записи криков бедствия тех видов, которых и отпугивают.

Date: 2005-11-12 01:21 am (UTC)
From: [identity profile] mooze.livejournal.com
согласен со всеми вашими тезисами. перелетные птицы, однако, могут приносить серьезные проблемы только тогда, когда их миграционные потоки проходят либо над аэродромом, либо в районе на подходе, либо на трассах на эшелонах, используемых ВС.
насчет комплекса - полностью согласен.
насчет криков - тоже согласен.

Date: 2005-11-12 01:28 am (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
Добавлю: или в случаях, когда выраженного миграционного потока в этом месте может и не быть, но есть очень привлекательные факторы в районе аэродрома. Например, сама полоса ;) Это они быстро находят. Птицы не обязательно должны лететь над - они могут и сидеть на, тут-то их и...

Date: 2005-11-12 01:32 am (UTC)
From: [identity profile] mooze.livejournal.com
короче, птицы и авиация при схожести способов передвижения есть жесточайшие враги друг друга:)

Date: 2005-11-12 01:36 am (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
Ну да. Это вам не морское судоходство ;)
По крайней мере до тех пор, пока птицы не поняли, с какой скоростью на самом деле летают самолеты. Проблема-то прежде всего в этом. Они не воспринимают самолеты как опасного врага. Хотя органы чувств, по большому счету, им вполне позволяли бы избегать столкновений.

Date: 2005-11-11 01:37 pm (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
А про саму ситуацию с машинами.. ну сложно, надо смотреть на месте все нюансы. К сожалению, не знаю, кого бы конкретно посоветовать.
А бомж с тряпкой, или даже без тряпки, а с махалкой какой-либо - может быть, самое эффективное средство отпугивания. Лучше, чем живой человек, средства против этого нет. Вероятно, даже стрелять не понадобится.
(Я немного имел дело с птицефермами по подращиванию утят - там стояла проблема отпугивания серебристых чаек).
И еще могу посоветовать - более затратно и требует периодического подновления (капрон постепенно распадается на открытом солнце), но эффективно. Над стоянкой натягиваются параллельно лески, скажем, 1-1,5 мм диаметром, на расстоянии друг от друга.. ну у вас та кто гадит - вороны? - тогда около 40 см, если воробьи - тогда сложней, надо 10 см. Вскоре не то что садиться на машины, но и летать над стоянкой перестанут. По крайней мере местные птицы. Но периодически будут сваливаться сквозь леску на стоянку и пытаться оттуда выбраться пешком или как получится.

Date: 2005-11-12 01:34 am (UTC)
From: [identity profile] mooze.livejournal.com
неее, тряпка бомжу нужнее всего - какашки оттирать:))) махалкой же не будешь с линкольна скорябывать результаты полетов:)