[identity profile] deepthrill.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
ДОбрый день, дорогие сообщники! Помогите, я совсем запуталась.
Цель: открыть счет в банке, на который регулярно (раз в месяц примерно) класть небольшую сумму денег, с целью создания "резервного капитала". Класть ну по 3000 рублей примерно.
Вопрос: какой банк выбрать? Хотелось бы конечно недалеко от дома. Имеется выбор: Русский стандарт, Сбербанк, Райфайзен банк, Банк Союз, какой-то еще банк, но я не помню названия. Я выбираю из трех первых, т.к. названия знакомы=)
На что обратить внимание при выборе банка? Может посоветуете какой выбрать? Когда открываешь счет в банке - дают банковскую карточку - или ты просто заводишь карточку и это и есть счет?

В общем буду рада любым советам, поделитесь каким-нибудь вашим опытом!

Date: 2009-08-17 12:55 pm (UTC)
From: [identity profile] domir.livejournal.com
обслуживаюсь в альфа банке. берут по 129 рублей в месяц за обслуживание счетов. русский стандарт и банк союз не советую. сбербанк очень долго все делается. райфайзен для меня как луна, потому что всегда путаюсь в двух системах их филиалов...

Date: 2009-08-17 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] boombick.livejournal.com
За качество надо платить))

Date: 2009-08-17 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] aezh.livejournal.com
В СберБанке есть отдельно счета и счета банковских карт, я вот была этим неприятно удивлена.

Date: 2009-08-17 01:01 pm (UTC)
From: [identity profile] aezh.livejournal.com
Т.е., что на имеющийся уже действующий счет банковскую карту не дают.

Date: 2009-08-17 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] darka-ek.livejournal.com
я так и делаю
мне на дебетовую карту сбера зарплату без проблем перечисляют

Date: 2009-08-17 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] abananamat.livejournal.com
гы!чота сегодня куча вопросов про банки))
вобщем по порядку: как выбирать банк я не знаю. Для меня лучше тот, который мне зарплату платит)))
Есть у многих банков очень удобная вещь: банкоматы принимающие деньги и мгновенно пополняющие счет. вот этой функции я бы рекомендовал интересоваться (вот на этой стадии отпадает сбер, ибо почти не занимается этим, да и вообще с ним тяжко работать)
Есть у некоторых банков вклады, открываемые под карты. На карты, на конец месяца начисляются проценты на остаток. процент конечно не большой, но всеже лучше, чем просто так лежать будут))
Например у банка где я работаю такой вклад есть (названия не будет, чтоб не рекламировать) и много банкоматов с функцией приема наличных.

Вот такие соображения.

Date: 2009-08-17 01:15 pm (UTC)
From: [identity profile] abananamat.livejournal.com
о_О! Сбер начал таки активно ставить кеш ины? Это в дефолт сити? Просту у нас в городе у сбера их всего два. У тойже Альфы 3. у моего банка 17. у моего предидущего банка было 20 (хехе!) но это, еще раз подчеркиваю не Москва.
О! Кстати поинтересуйтесь еще такими услугами в Москомпривате и Мастере. у них банкоматов до*** эээ много вобщем по Москве (да и не только по москве, они очень сильно ставят везде)

Date: 2009-08-17 01:42 pm (UTC)
From: [identity profile] abananamat.livejournal.com
хм...
ну вообщет на банкоматах он отличается. Банкоматы у них последнее время красные))) и в штуках их ОЧЕНЬ много. больше только у Сбера по Москве (ну вот так получилось что знаю, но данные трех летней давности)
просто я сам держу там заначку, подобную Вашей, там еще и процент неплохой капает на карточный вклад. при этом проблем с пополнением и снятием почти не было. Сбер коряв просто по своей сути, потому что 90 процентов клиентов люди не сильно обременные интеллектом, а работники привыкли к тому ,что клиент никто. Поэтому и отказался от них полностью. Даже коммуналку не плачу в сбере.

Date: 2009-08-17 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] abananamat.livejournal.com
http://cards.masterbank.ru/podbor/percent_plus.html
а собстна вот.
ну только что заначка должна стать несколько весомой)))

Date: 2009-08-17 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] newildar.livejournal.com
Если собираетесь именно копить, не рекомендую счета с привязкой к картам - Вас все время будет "тянуть" их потратить - а карта самый лучший помошник в этом :)

В плане накопления лучше простой депозитный счет в надежном банке, с возможностью пополнения (уточните минимальную сумму) и автоматической пролонгацией.

А еще, я бы Вам посоветовал изучить вопрос о накопительном страховании - может тоже устроит.

Date: 2009-08-17 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] newildar.livejournal.com
Если не интересует процент, и если выбрать страховую компанию которая позволяет быстро снять деньги в случае необходимости - накопительное наверно одно из самых интересных решений (тьфу-тьфу-тьфу, но за полгода может многое произойти). Если процент все же важен, то только депозит. Если не знаете когда будете забирать деньги - лучше класть на минимальные промежутки которые позволяет банк (месяц, квартал) и либо "вручную", либо автоматически продлять его - будет меньше риск потерять на процентах.

Date: 2009-08-17 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] vanechka.livejournal.com
имею дело в с тремя банками: МБРР, БТА-банк и Сбербанк

первый уебищный до невозможности, как тока погашу кредит сожгу их карту и смою в туалет

БТА - удобный, очредей практически никогда нет, удобный интернет-банкинг, дела делают быстро (перевыпуск карты, переводы, платежи и прочее) - хороший банк, хороший сервис

Сбербанк - тут лучше сделать карту и пихать на неё деньги, нареканий вобщем то тоже не вызывает, единственное что напрягает, что банкоматы не всегда доступны для снятия денег. Ну и учитывая, то что у меня карта сбербанка зарплатная проценты за снятие денег в других банкоматах платит контора, а не я:-) В Сбербанке, кстати у меня и сберкнижка и карта, счет один и тот же, но зарплату перечисляют на карту (это уже мудрености бухов).

Date: 2009-08-17 01:46 pm (UTC)
From: [identity profile] vanechka.livejournal.com
конечно можно!

Date: 2009-08-17 01:53 pm (UTC)
From: [identity profile] apashenko.livejournal.com
По три тысячи в месяц? Любой.

Date: 2009-08-17 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] hedgy.livejournal.com
Я бы выбрала депозит в Сбербанке.

При этом пластиковую карту не выдают, и есть ограничение на разовое пополнение наличными (не менее 100 евро, кажется), но зато капают проценты. Если счет нужен именно для хранения НЗ, то карта и ни к чему, имхо (для текущих расходов лучше отдельный счет завести).

Правда, если карты нет, то снять деньги в случае ЧП можно только в дни и часы работы отделений. У меня рядом с домом есть дежурное, и это было одним из аргументов.

А насчет медлительности Сбера не соглашусь, счет открывают в вашем присутствии, деньги кладутся и снимаются тоже не дольше, чем в других банках.

Date: 2009-08-18 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] hedgy.livejournal.com
http://www.sbrf.ru/ru/person/contributions/all/

Date: 2009-08-17 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] ant-mr.livejournal.com
Заморачиваться выбором банка имеет смысл лишь в том случае, если вы располагается реально крупной суммой денег.
Для сохранения заначки и минимальных накоплений лучше всего выбрать небольшой банк, поближе к дому, к работе, чтобы его было удобно посещать.

Не забывайте, что система страхования вкладов, в которую входит любой более-менее приличный банк гарантирует возврат вклада до 700 тысяч рублей (с некоторыми оговорками, но здесь это не важно). При вложениях в размере 3-5 тысяч рублей в месяц можете ничего не бояться.

Пластик лучше не открывать, а ограничиться обыкновенным депозитом. Меньше соблазнов будет. Если договором вклада предусмотрена капитализация процентов, соглашайтесь. Это будет лучше чем копейки, полученные в виде %% будут лежать мертвым грузом на текущем счете или на открытом в этом банке пластике.

Что самое важное в депозитах - это помнить о сроках этого самого депозита.
Т.е. если вы откроете депозит в банке на срок 6 месяцев с ежемесячной выплатой процентов на карту или текущий счет, то решив забрать свои накопления раньше срока, банк удержит с вас выплаченные проценты.

Выбирайте банк поменьше, где нет очередей. Маленькие банки более гибкие и быстрей решают проблемы. И внимания вам будет уделяться больше.

Удачи!
Вот хороший калькулятор по депозитам:

Срок накопления: 10 лет
Валюта: Рубль
Начальная сумма: 10000
Взнос в месяц: 5000
Доходность в год: 14%
Размер инфляции в год: 0%

Накопленная сумма к отчетному периоду: 1269997.72
Из нее накоплено по процентам: 659997.72
Чистые сбережения: 610000
Месячный доход с накопленной суммы: 13943.12

http://www.finambank.ru/calc/default.asp?page=6&action=2


Date: 2009-08-17 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] gever75.livejournal.com
В своё время тоже озадачился подобной проблемой, дажк провёл мониторинг рынка :))
Рассматривал только банки, входящие в первую сотню по капиталу и прочим достоинствам.
У Альфа-банка одни из самых высоких процентов на депозиты, даже до востребования "Мой сейф" от 7%, но высокие тарифы на обслуживание перечёркивают достоинства.
Также обращайте внимание - почти все банки дают карту БЕСПЛАТНО к вкладу (но не все банки), это тоже экономия.
У Райфа слабое интернет-обслуживание, у Сбера проценты по депозиту маловаты, У БТА-банка и проценты неплохие и плюс акция сейчас - Виза Классик и Голд бесплатны до 3 лет.
Обращайте также внимание, что многие банки берут комиссию за снятие наличных даже в своих банкоматах (от 0.1 до 1 %) - вроде мелочь, но неприятно, у Инвестбанка высокие проценты по депозитам краткосрочным от месяца, у Авангарда, Мастер-банка и Банка Москвы карточки с функцией метро - тоже удобно бывает. У Русского стандарта тз интересного - Бесплатная карта "РС - Депозит Электрон" + 10% год проценты на рубли и 5% доллары.
Зарплатные карты всегда выгоднее - они либо бесплатны для нас, либо если хочешь не Электрон, то за символическую сумму(в зависимости от договора с предприятием)

В конце концов, остановился на варианте - зарплатная карта в ВТБ24 (это не от меня зависило), и депозит Целевой-Телебанк (открыт в их системе интернет-обслуживания), плюс его в том, что процент достаточно высокий, и закрыть или снять деньги могу после целого месяца без потери процентов (их они начисляют ежемесячно либо капитализируют), а также можно пополнять.

Много полезной инфы по сабжу можно нарыть здесь http://www.banki.ru/ - лучший в этой теме

Date: 2009-08-18 05:14 am (UTC)
From: [identity profile] gever75.livejournal.com
Если у мужа зарплатная в Альфа-банке задача намного упрощается. В их интернет-системе "Альфа-клик" элементарно заводите депозит и регулярно пополняете по мере возникших "излишков" наличности.
Посмотрите эти депозиты http://alfabank.ru/retail/savings/deposits/potential/
http://alfabank.ru/retail/savings/deposits/premier/
И ещё один, мне нравится ео идея, жаль, что в моём банке такого нет http://alfabank.ru/retail/savings/deposits/my_safe/ - очень высокий процент за почти текущий счёт от 7% - можно снимать и пополнять когда хочешь, процент они начислят на мин.остаток, фигурирующий в течение месяца. Но для процента побольше, но с более жесткими условиями верхние лучше подходят.

Date: 2009-08-17 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] rijfox.livejournal.com
в свое время так же задавалась этим вопросом -выбрала Юникредит
http://www.unicreditbank.ru/rus/index.wbp
можно и счет с картой, поскольку банкоматы не часто встречаются, но в то же время всегда есть относительно недалеко, за снятие в своем % нет, есть банкоматы кэш-ин, по вкладам -смотрите на сайте.
Ну и еще понравилось что в пик кризиса, когда многие банки ограничивали снятие и закрывали отделения у них ничего подобного не происходило

Date: 2009-08-17 03:02 pm (UTC)
From: [identity profile] aurum-84.livejournal.com
Однозначно Райффайзен банк. Это очень серьезный банк с огромным капиталом (надежность) + нерусский (обслуживание, вежливость, доступность информации).

Сам клиент этого банка уже года три, всё всегда было супер (knock on wood).

Заведите счет, выпустите карту. Потом просто через банкомат с функцией Cache-In (прием денег) кидайте на неё деньги, это очень легко и просто!

Если хотите, чтобы на накопленные деньги падали проценты, то нужно будет завести депозит с возможностью пополнения. Тогда чтобы пополнять, вам каждый раз придется подходить к менеджеру, она распечатает заявление на пополнение, вы рвспишетесь, потом в кассу и ок. Карточка вроде не нужна - с депозита вроде через кассу можно снимать без % - уточните это.

Date: 2009-08-17 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] aurum-84.livejournal.com
- "берут по 129 рублей в месяц за обслуживание счетов." - это вообще странно, за обсуживание счета в Райффе не берут денег. Деньги берут за обсуживание пластиковой карты.

- "многие банки берут комиссию за снятие наличных даже в своих банкоматах (от 0.1 до 1 %)"
райфф точно нет :) Это вообще смешно брять комиссию за снятие в собственный банкоматах - такое только с российскими банками может быть.

Date: 2009-08-18 06:00 am (UTC)
From: [identity profile] 3jia5l-ca6aka.livejournal.com
А это не смешно: "Тогда чтобы пополнять, вам каждый раз придется подходить к менеджеру, она распечатает заявление на пополнение, вы рвспишетесь, потом в кассу и ок." ?

Date: 2009-08-18 07:15 am (UTC)
From: [identity profile] aurum-84.livejournal.com
Нет, ничего смешного :) В других банках так же пополняется вклад.

Date: 2009-08-18 07:13 am (UTC)
From: [identity profile] aurum-84.livejournal.com
1. Райффайзен тоже участвует в системе страхования вкладов.
2. Да, если вносить через cache-in, то это анонимно и быстро. От очередей с Сбере можно просто умереть.
3. Нет, проценты я думаю у них одинаковые. Да и какая разница между 4% и 5% годовых?

Date: 2009-08-17 10:47 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-nb-t.livejournal.com
эх зря вы это затеяли, тут щас такоое начнёца.

Date: 2009-08-17 10:49 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-nb-t.livejournal.com
это я про то что правительство собирается осенью отпускать доллар\евро, по причине того что иссякли золотовалютные резервы, аналитики уже предрекают что могого банков полопается. так что выбор не велик у вас - сбербанк.

Date: 2009-08-18 07:22 am (UTC)
From: [identity profile] aurum-84.livejournal.com
Шансы что полопается нерусский Райфф ничтожны, и даже если такое произойдет, 700 тыс вам обязано выплатить государство.

Date: 2009-08-18 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] ex-nb-t.livejournal.com
сбер точно не может. а все остальные банки посути у нас это и так мыльные пузыри, ну не все, но 90% точно.