[identity profile] m77771111.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Насколько я понимаю, электромагнитное излучение не грозит - чтобы возбудить ЭМ волну надо по проводнику пропустить сильный ток, а в ЛЭП ток слабый, мощность сохраняется за счёт повышения напряжения.

Но высокое напряжение вызывает реакции химические в воздухе - ионизация всякая там и т.п.

Расскажите, как клёво жить в доме в 50 метрах от ЛЭП.

Параметры ЛЭП не скажу.

(frozen)

Date: 2009-09-11 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] ld51.livejournal.com
Из старого САНПИН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (новый на работе, введен недавно и не сильно изменился):
В целях защиты населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями электропередачи (ВЛ), устанавливаются санитарные разрывы. Санитарный разрыв ВЛ устанавливается на территории вдоль трассы высоковольтной линии, в которой напряженность электрического поля превышает 1 кВ/м.
Для вновь проектируемых ВЛ, а также зданий и сооружений допускается принимать границы санитарных разрывов вдоль трассы ВЛ с горизонтальным расположением проводов и без средств снижения напряженности электрического поля по обе стороны от нее на следующих расстояниях от проекции на землю крайних фазных проводов в направлении, перпендикулярном к ВЛ:
- 20 м - для ВЛ напряжением 330 кВ;
- 30 м - для ВЛ напряжением 500 кВ;
- 40 м - для ВЛ напряжением 750 кВ;
- 55 м - для ВЛ напряжением 1150 кВ.
При вводе объекта в эксплуатацию и в процессе эксплуатации санитарный разрыв должен быть скорректирован по результатам инструментального обследования

(frozen)

Date: 2009-09-11 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] ld51.livejournal.com
Наиболее чувствительными системами организма человека к действию электро-магнитных полей являются: нервная, иммунная, эндокринная и половая. Биологический эффект ЭМП в условиях длительного многолетнего воздействия может привести к развитию отдаленных последствий, включая дегенеративные процессы центральной нервной системы, рак крови (лейкозы), опухоли мозга, гормональные заболевания и др.
Возможно, в вашем случае нормы не нарушаются и нет причин для беспокойства.