[identity profile] lagu.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq

Завтра у нас в универе собрание насчет поступления на военную кафедру.

Я НЕ хочу идти в армию. Я ограниченно годен к военной службе. Обязан ли я буду служить, если поступлю на военку?

Чего мне делать? Идти на неё или нет? Если кто в курсе нового закона, что посоветуете?

Date: 2005-11-21 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] blinkenlight.livejournal.com
Аргументы в пользу того, чтобы не ходить:

1. Здоровье офицеров запаса оценивается по III графе Расписания болезней, а рядовых призывников - по I графе. Если у вас сейчас категория В, по офицерским правилам вас могут признать годным (при том же самом состоянии здоровья).

1а. Многие другие отмазки (по семейным обстоятельствам, например) для офицеров недоступны. Читайте 28 статью Закона о воинской обязанности и военной службе.

2. Если не ходить, у вас будет лишний выходной. Если вы учитесь 9 месяцев в году, у вас будет 36 лишних выходных в год. Вы можете в это время делать что-нибудь полезное или отдыхать.

3. Вы и так по закону обязаны служить в армии (если у вас нет законного повода откосить). Подписывая контракт на военной кафедре, вы подтверждаете свое согласие и желание служить.

Аргументы в пользу того, чтобы ходить:

1. Если вы хотите стать офицером, то это - ваш шанс. Остальным приходится заканчивать военные училища, что не так просто.

2. Вы пройдете курс обучения военной специальности, что может пригодиться в жизни.

3. Вы сможете пострелять из пистолета.

4. Есть очень небольшой шанс, что вас не призовут. Когда-то офицеров запаса вообще не призывали, а теперь кого призывать, а кого нет, решают военные чиновники. Закон дает им такое право. Т.е. военком имеет право призвать вас или не призвать, по собственному усмотрению. Как он распорядится этим правом, зависит от него. С другой стороны, рядовых призывников они обязаны призывать.

___

Вывод: если вы не хотите служить офицером, ВК вам не нужна.