"необоснованно" -- это субъективное мнение. Попробуйте его построить: Скажите чтоб представился, показал документы, перепешите номер удостоверения (бляхи) ну а потом вы обязаны показать документы (если попросит), ручную кладь и даже пройти с ним в отделение. Требования эти законны, увы.
Досмотр, как и обыск, производится только в присутствии понятых, составляется протокол досмотра. Отличие досмотра от обыска в том, что на досмотр не требуется санкция суда и при досмотре работник милиции сам ничего не трогает и не берет. Вместо него это все делает досматриваемый.
Приложение к Приказу МВД России от 18 января 1993 г. N 17
УСТАВ ПАТРУЛЬНО - ПОСТОВОЙ СЛУЖБЫ МИЛИЦИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Обращение патрульных с гражданами
93. Сотрудник милиции в любых условиях должен быть вежливым и тактичным с гражданами, обращаться к ним на "Вы", свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, не допускать споров и действий, оскорбляющих их честь и достоинство. Патрульный (постовой) при обращении к гражданину должен поздороваться с ним, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения. В случае обращения граждан патрульный (постовой), выполнив те же требования, обязан внимательно выслушать и принять меры по их заявлениям, а в необходимых случаях разъяснить, куда следует обратиться для разрешения поставленного вопроса. По требованию должностных лиц и граждан патрульный (постовой) обязан назвать свою фамилию, место работы и предъявить служебное удостоверение, не выпуская его из рук. В разговоре с гражданами сотрудники милиции обязаны проявлять спокойствие и выдержку, не должны вступать в пререкания, терять самообладание, отвечать грубостью на грубость и в своих действиях руководствоваться личными неприязненными чувствами. 94. Если нарушитель на сделанные ему замечания реагирует возбужденно, нужно дать ему время успокоиться и предоставить возможность дать объяснение по поводу его неправомерных действий, после чего разъяснить неправильность его поведения со ссылкой на соответствующие законы или иные правовые акты. Только после этого может быть принято решение о составлении протокола, доставлении нарушителя в милицию или возможности ограничиться замечанием. Замечания нарушителям, имеющим при себе детей, следует, по возможности, делать так, чтобы дети этого не слышали. 95. С подростками патрульно - постовые наряды должны обращаться так же вежливо, как и со взрослыми. Замечания детям делаются с учетом их возраста и уровня развития. 96. С документами граждан при проверке необходимо обращаться аккуратно, не делать в них какие-либо отметки. Если в документ вложены деньги и другие ценные бумаги необходимо предложить владельцу самому взять их. Лица, предъявившие документы с явными признаками подделки или неправомерно владеющие ими, доставляются в милицию. 97. Иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории Российской Федерации, при совершении правонарушений подлежат ответственности на общих основаниях, если они не пользуются дипломатическим иммунитетом. Неприкосновенность лица, пользующегося дипломатическим иммунитетом, не исключает законной самообороны от его противоправных действий и применения соответствующих мер для пресечения совершаемых им преступлений, нарушений общественного порядка, а также установленных правил пребывания в Российской Федерации. Примечание. К лицам, пользующимся дипломатическим иммунитетом, относятся иностранные граждане, имеющие дипломатические паспорта, а также дипломатические, консульские, служебные карточки и удостоверения.
98. При проверке документов у иностранных граждан и лиц без гражданства патрульный (постовой) обращает внимание на место и сроки действия регистрации заграничного паспорта, вида на жительство, наличие в документах (визе, свидетельстве о приглашении, виде на жительство) соответствующих отметок, подтверждающих законность их пребывания в данном населенном пункте. При выявлении иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих при себе документов, проживающих без регистрации и прописки, а также по просроченным документам, патрульный (постовой) сообщает об этом дежурному и действует по его указанию. 99. В случае совершения правонарушения иностранными гражданами, пользующимися дипломатическим иммунитетом, патрульный (постовой) обязан пресечь на месте противоправные действия иностранного гражданина и зафиксировать их в установленном порядке, записать фамилию правонарушителя, номер документа, подтверждающего его личную неприкосновенность, затем отпустить правонарушителя и о случившемся доложить рапортом начальнику соответствующего органа внутренних дел.
однажды у меня пытался проверить документы человек в м/форме, но, как оказалось, даже без собственного удостоверения и лишь с какой-то непонятной карточкой без фотографии
спросить причину остановки и напомнить ему о том, что это наглое пользование своим служебным положением в личных целях и вы напишете жалобу, как только узнаете его имя и фамилию.
no subject
Date: 2005-11-21 12:58 pm (UTC)no subject
Date: 2005-11-21 01:07 pm (UTC)но, скажем так,
необоснованно навязчив
no subject
Date: 2005-11-21 01:11 pm (UTC)Попробуйте его построить: Скажите чтоб представился, показал документы, перепешите номер удостоверения (бляхи) ну а потом вы обязаны показать документы (если попросит), ручную кладь и даже пройти с ним в отделение. Требования эти законны, увы.
no subject
Date: 2005-11-21 01:14 pm (UTC)no subject
Date: 2005-11-21 01:16 pm (UTC)no subject
Date: 2005-11-21 01:18 pm (UTC)no subject
Date: 2005-11-21 01:20 pm (UTC)no subject
Date: 2005-11-21 01:31 pm (UTC)no subject
Date: 2005-11-21 01:14 pm (UTC)к Приказу МВД России
от 18 января 1993 г. N 17
УСТАВ
ПАТРУЛЬНО - ПОСТОВОЙ СЛУЖБЫ МИЛИЦИИ
ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Обращение патрульных с гражданами
93. Сотрудник милиции в любых условиях должен быть вежливым и тактичным с гражданами, обращаться к ним на "Вы", свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, не допускать споров и действий, оскорбляющих их честь и достоинство.
Патрульный (постовой) при обращении к гражданину должен поздороваться с ним, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения. В случае обращения граждан патрульный (постовой), выполнив те же требования, обязан внимательно выслушать и принять меры по их заявлениям, а в необходимых случаях разъяснить, куда следует обратиться для разрешения поставленного вопроса.
По требованию должностных лиц и граждан патрульный (постовой) обязан назвать свою фамилию, место работы и предъявить служебное удостоверение, не выпуская его из рук.
В разговоре с гражданами сотрудники милиции обязаны проявлять спокойствие и выдержку, не должны вступать в пререкания, терять самообладание, отвечать грубостью на грубость и в своих действиях руководствоваться личными неприязненными чувствами.
94. Если нарушитель на сделанные ему замечания реагирует возбужденно, нужно дать ему время успокоиться и предоставить возможность дать объяснение по поводу его неправомерных действий, после чего разъяснить неправильность его поведения со ссылкой на соответствующие законы или иные правовые акты. Только после этого может быть принято решение о составлении протокола, доставлении нарушителя в милицию или возможности ограничиться замечанием.
Замечания нарушителям, имеющим при себе детей, следует, по возможности, делать так, чтобы дети этого не слышали.
95. С подростками патрульно - постовые наряды должны обращаться так же вежливо, как и со взрослыми. Замечания детям делаются с учетом их возраста и уровня развития.
96. С документами граждан при проверке необходимо обращаться аккуратно, не делать в них какие-либо отметки. Если в документ вложены деньги и другие ценные бумаги необходимо предложить владельцу самому взять их.
Лица, предъявившие документы с явными признаками подделки или неправомерно владеющие ими, доставляются в милицию.
97. Иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории Российской Федерации, при совершении правонарушений подлежат ответственности на общих основаниях, если они не пользуются дипломатическим иммунитетом.
Неприкосновенность лица, пользующегося дипломатическим иммунитетом, не исключает законной самообороны от его противоправных действий и применения соответствующих мер для пресечения совершаемых им преступлений, нарушений общественного порядка, а также установленных правил пребывания в Российской Федерации.
Примечание. К лицам, пользующимся дипломатическим иммунитетом, относятся иностранные граждане, имеющие дипломатические паспорта, а также дипломатические, консульские, служебные карточки и удостоверения.
98. При проверке документов у иностранных граждан и лиц без гражданства патрульный (постовой) обращает внимание на место и сроки действия регистрации заграничного паспорта, вида на жительство, наличие в документах (визе, свидетельстве о приглашении, виде на жительство) соответствующих отметок, подтверждающих законность их пребывания в данном населенном пункте.
При выявлении иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих при себе документов, проживающих без регистрации и прописки, а также по просроченным документам, патрульный (постовой) сообщает об этом дежурному и действует по его указанию.
99. В случае совершения правонарушения иностранными гражданами, пользующимися дипломатическим иммунитетом, патрульный (постовой) обязан пресечь на месте противоправные действия иностранного гражданина и зафиксировать их в установленном порядке, записать фамилию правонарушителя, номер документа, подтверждающего его личную неприкосновенность, затем отпустить правонарушителя и о случившемся доложить рапортом начальнику соответствующего органа внутренних дел.
no subject
Date: 2005-11-21 01:30 pm (UTC)блуждающие в последнее время в метро "детки" в м/форме
знакомы с текстом приказа аж от 1993 года
no subject
Date: 2005-11-21 01:58 pm (UTC)no subject
Date: 2005-11-21 03:52 pm (UTC)человек в м/форме, но, как оказалось,
даже без собственного удостоверения и
лишь с какой-то непонятной карточкой без фотографии
no subject
Date: 2005-11-21 01:02 pm (UTC)no subject
Date: 2005-11-21 01:08 pm (UTC)no subject
Date: 2005-11-21 01:14 pm (UTC)no subject
Date: 2005-11-21 10:38 pm (UTC)когда вокруг нет свидетелей?!
Date: 2005-11-22 06:39 am (UTC)думаю вот, расслабляющего удара в пах и
ослепляющего тычка в глаз
будет достаточно?
:)
Re: когда вокруг нет свидетелей?!
Date: 2005-12-08 12:17 pm (UTC)