у меня после года языкового универа был барьер, пока в одном баре мы не напились в компании с англичанами. И поперло... Речь лилась легко и просто. Нужно снять психологический барьер. Самое главное - не боятся ошибаться, сказать что то не правильно. Во вторых - говорить постоянно. Самый лучший вариант - попасть в языковую среду, где вы будете вынуждены говорить.
100 %! После бокала пива можно начинать обсуждать любую тему - от обычного обсуждения университета до политики и философии. И главное, слова интересные и выражения сложные употреблять начинаешь, и сам себе удивляешься - ой, а я и так могу, и эдак.
А если серьезно - языковой барьер это торможение, присходящее при недостаточно сформированных психофизиологических механизмах при изучении иностранного языка. Через постель - это относительный выход, поскольку, с одной стороны, появляется эмоциональный фон для присвоения языка, но с другой - недостаточность когнитивной составляющей отнюдь не снимается. И по-прежнему человек будет открывать рот, пытаясь что-нибудь сказать, и так и замирать, понимая, что не может. Некий Гийом, замечательный французский лингвист, называл это "мучением животного". По поводу развязывания языка в стране-носителе, тоже есть что рассказать. Учила немецкому языку в Германии наших соотечественников, проживших там полтора-два года, и неспособных общаться на языке. Подробнее - приходите в новое сообщество Скорая Лингвистическая Помощь (Lingua_Emegency). Найти можно через lana_miller или через меня.
no subject
Date: 2009-10-12 02:43 am (UTC)no subject
Date: 2009-10-12 04:33 am (UTC)no subject
Date: 2009-10-12 05:44 am (UTC)no subject
Date: 2009-10-12 06:17 am (UTC)Нужно снять психологический барьер. Самое главное - не боятся ошибаться, сказать что то не правильно. Во вторых - говорить постоянно. Самый лучший вариант - попасть в языковую среду, где вы будете вынуждены говорить.
no subject
Date: 2009-10-12 07:31 am (UTC)no subject
Date: 2009-10-12 08:41 am (UTC)а если серьезно
Date: 2009-10-12 08:57 am (UTC)Через постель - это относительный выход, поскольку, с одной стороны, появляется
эмоциональный фон для присвоения языка, но с другой - недостаточность когнитивной
составляющей отнюдь не снимается. И по-прежнему человек будет открывать рот,
пытаясь что-нибудь сказать, и так и замирать, понимая, что не может. Некий Гийом,
замечательный французский лингвист, называл это "мучением животного".
По поводу развязывания языка в стране-носителе, тоже есть что рассказать. Учила немецкому
языку в Германии наших соотечественников, проживших там полтора-два года, и неспособных
общаться на языке.
Подробнее - приходите в новое сообщество Скорая Лингвистическая Помощь (Lingua_Emegency). Найти можно через lana_miller или через меня.