[identity profile] darvinistka.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Скоро у мужа ДР. В который раз собираюсь подарить дрель. Хотела Ударную дрель Bosch PSB 650 RE или же 500 RE +сверла заказать в Озоне. Ломала голову, пробьет ли 500-ая наш коварный сталинский кирпич, если хитростью прикрутить к ней например супер-свёрла (и подойдут ли они к ней ваще)... И тут наткнулась на новинку - некоего UNEO. Якобы все в одном, и без шнура. Я таким вещам не очень доверяю - по мне так лучше узкопрофильный умелец, чем универсальный слабак. Но муж всегда в вопросах сверления во главу угла ставил именно аккумулятор. К тому же важно, чтобы все было легко, понятно и получалось даже у полного чайника.
Уважаемые мастера! Скажите честно, что посоветуете женщине? А то ведь опять куплю не то =(((...

Date: 2009-10-14 04:23 pm (UTC)
From: [identity profile] chva.livejournal.com
1.1 Нет, навыка особого не нужно. Единственное что следует запомнить что в отличие от ударной дрели на перфоратор не нужно сильно давить для того чтобы он быстрее бурил, достаточно довольно лёгкого нажатия. В отличие от ударной дрели перфоратор, даже такой слабый как Uneo имеет примерно в 10 раз более сильный удар, но мало того, в отличие от ударной дрели он рассчитан на продолжительную работу именно с ударом. В ударной дрели совсем другой принцип по которому производится удар, со временем там просто стирается ударный механизм, в перфораторе пневматический принцип удара, это гораздо надёжнее. То есть кратко говоря ударная дрель прежде всего сверлить дерево, металл, но иногда можно и кирпич, для бетона почти не годится, а перфоратор спокойно сверлит и кирпич, и бетон.

2.1 Этот стандарт придуман для того чтобы можно было просто и без применения дополнительного патрона менять буры (по бетону и кирпичу) на свёрла по металлу и дереву и держатель для биты. Это ускоряет работу в случае если приходится часто это делать. Неизвестно будет ли поддержан этот стандарт другими производителями или даже самим Бошем.

2.2 Аккумулятор там действительно литиевый, то есть без эффекта памяти и с низким саморзарядом. Это удобно если инструмент используется периодически. Минусы литиевого аккумулятора — он не любит холод (т.е. работа зимой на улице невозможна) и не подлежит ремонту путём замены банок (или я о таком не знаю). Со временем характеристики аккумулятора ухудшаются, но определённо насчёт именно пяти лет нельзя сказать. На три года должно хватить, всё же Бош использует качественные аккумуляторы известных фирм. Надо понимать что просто со временем аккумулятор будет всё хуже держать заряд, а в Uneo аккумулятор несменный, то есть если вышел из строя аккумулятор, то можно и сам перфоратор выкидывать.

2.3. Как раз наоборот, отсутствие ограничительной муфты означает что придётся точно контролировать когда шуруп закручен чтобы не вогнать его слишком глубоко, не сорвать резьбу и не повредить шлиц на головке шурупа. Ограничительная муфта настоящего шуруповёрта разрывает передачу крутящего момента при достижении определённого усилия, а Uneo крутит со всей мощи постоянно и выключать кручение надо отпуская в нужный момент кнопку. На практике это означает что он не годится для заворачивания маленьких шурупиков, особенно в пластик и в другой мягкий материал. Хотя как раз такие работы легче сделать отвёрткой. В то же время и для очень тяжёлых работ он слабо годится как шуруповёрт, т.к. у него нет планетарной передачи.

Ещё один момент — у него максимальная скорость 900 об./мин, что достаточно для сверления, но всё же не так комфортно как настоящей дрелью. Также у него нет стандартной шейки как у дрелей и работать им можно только с рук, нельзя поставить в сверлильную стойку.

Резюмирую: этот инструмент дома заменяет три: перфоратор, дрель и шуруповёрт, с каждой из обязанностей он справляется хуже чем специализированный инструмент:

минус как перфоратора — слабоватый, максимум на 8 мм. (но для дома больше и не нужно, 99,5% это 6 и 8 мм.), аккумулятора хватит на пару десятков дырок (для дома больше вряд ли нужно, тем более что нет эффекта памяти и можно дозаряжать в любой момент)
минус как дрели — маловаты обороты, возможно использовать только свёрла с шестигранным хвостовиком (менее распространены чем обычные свёрла), нет шейки
минус как шуруповёрта — нет муфты ограничения момента, нет планетарной передачи

Зато выигрывает в универсальности и стоит дешевле чем все три в комплекте. Для домашнего мастера и эпизодических работ он довольно хорошо подходит. Тем более что хотя и зелёный, а всё же Бош.

В комплекте идут два бура, два сверла и четыре биты с держателем. Это вполне достаточно для дома. Ничего дополнительно докупать не нужно, если только потом сломаете сверло или бур.

Date: 2009-10-15 06:00 am (UTC)
From: [identity profile] chva.livejournal.com
Насколько я знаю, нет, но это не так страшно. Вместо ограничителя глубины можно использовать полоску изоленты на буре или сверле.

Date: 2009-10-15 05:57 am (UTC)
From: [identity profile] chva.livejournal.com
Это просто бессмысленная рекламная фраза, не стоит на неё обращать внимание.