смотря для чего нужна грамматика, если не для тестов и прочего, то да, лучше начать смотреть фильмы и книги читать. классический английский хорош у Агаты Кристи, но чтоб знать современные речевые обороты и прочие тонкости надо читать что то из беллетристики.
Начать можно с мультиков. С детских книжек. Если играете в игры - желательно ставить оригинал. Вобщем, это дело практики, нужно только определится с источником практики В-)
Только читать, говорить - в общем, активно пользоваться. Учебники - оно, конечно, да. Но только как опора. Пока не начнете пользоваться - ничего не будет. Язык _выучить_ по учебникам не возможно.
+ мильён. Всегда так говорю в ru_learnenglish (читать на эту тему много тут: http://community.livejournal.com/ru_learnenglish/tag/%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D0%B8%D0%B7%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5).
Именно так сам подтянул английский и сам выучил испанский. Разбирался с грамматикой в прочитанном и услышанном, много читал и регулярно общался, повторял за носителями. Сначала долго переписывался на английском (более двух тысяч писем только написал за два года, а сколько прочел текста - не знаю - раза в три больше, наверное), потом разговаривать начал, как подвернулась возможность. Дальше - больше. Примерно так же с испанским - там вообще с грамматики начал учить язык, потом много читал (десяток прочитанных неадаптированных книг сильно помогает хорошенько познакомиться с языком), немного общался и смотрел передачи на языке.
Главное эту грамматику не игнорировать, а пытаться ее понять. У нас ведь народ часто игнорирует артикли, т.к. без них и так все вроде-бы понятно, и в своей речи их не использует или использует не так, как надо (часто наугад), что кошмарно и неправильно. Такая же проблема с временами. Надо разобраться и закрепить обильной практикой. Других вариантов нет.
Именно. Про артикли совершенно верно - native speakers как раз говорят, что именно это обычно "бьет по ушам". Не согласен только по поводу "понять грамматику". Ее не возможно понять, по большому счету (ну ладно, ИМХО). Грамматика всегда вторична - она только пытается свести речь к некоторому набору правил. Но при этом из всякого правила неизбежны исключения. Даже если в русском покопаться - столько всего неочевидного с первого взгляда можно найти! ;-)
Грамматику понять можно, но не всю и не сразу. :) Многие вещи доходят с опытом. Конкретно английский имеет мало четких правил и огромное кол-во patterns использования слов и конструкций. Именно по-этому его без практики не осилить. Думаю, нельзя грамматику так на второй план отодвигать или вообще как-то нумеровать - она неотъемлимая часть языка, и в какой-то форме и каком-то объеме ее тоже нужно учить/знать.
no subject
Date: 2009-11-29 07:39 pm (UTC)no subject
Date: 2009-11-29 07:44 pm (UTC)классический английский хорош у Агаты Кристи, но чтоб знать современные речевые обороты и прочие тонкости надо читать что то из беллетристики.
no subject
Date: 2009-11-29 07:51 pm (UTC)no subject
Date: 2009-11-29 07:58 pm (UTC)no subject
Date: 2009-11-29 08:10 pm (UTC)no subject
Date: 2009-11-29 08:15 pm (UTC)no subject
Date: 2009-11-29 08:36 pm (UTC)no subject
Date: 2009-11-29 10:11 pm (UTC)Учебники - оно, конечно, да. Но только как опора. Пока не начнете пользоваться - ничего не будет. Язык _выучить_ по учебникам не возможно.
no subject
Date: 2009-11-29 10:37 pm (UTC)Именно так сам подтянул английский и сам выучил испанский. Разбирался с грамматикой в прочитанном и услышанном, много читал и регулярно общался, повторял за носителями. Сначала долго переписывался на английском (более двух тысяч писем только написал за два года, а сколько прочел текста - не знаю - раза в три больше, наверное), потом разговаривать начал, как подвернулась возможность. Дальше - больше. Примерно так же с испанским - там вообще с грамматики начал учить язык, потом много читал (десяток прочитанных неадаптированных книг сильно помогает хорошенько познакомиться с языком), немного общался и смотрел передачи на языке.
Главное эту грамматику не игнорировать, а пытаться ее понять. У нас ведь народ часто игнорирует артикли, т.к. без них и так все вроде-бы понятно, и в своей речи их не использует или использует не так, как надо (часто наугад), что кошмарно и неправильно. Такая же проблема с временами. Надо разобраться и закрепить обильной практикой. Других вариантов нет.
no subject
Date: 2009-11-29 10:44 pm (UTC)Про артикли совершенно верно - native speakers как раз говорят, что именно это обычно "бьет по ушам".
Не согласен только по поводу "понять грамматику". Ее не возможно понять, по большому счету (ну ладно, ИМХО). Грамматика всегда вторична - она только пытается свести речь к некоторому набору правил. Но при этом из всякого правила неизбежны исключения.
Даже если в русском покопаться - столько всего неочевидного с первого взгляда можно найти! ;-)
no subject
Date: 2009-11-29 10:53 pm (UTC)Конкретно английский имеет мало четких правил и огромное кол-во patterns использования слов и конструкций. Именно по-этому его без практики не осилить.
Думаю, нельзя грамматику так на второй план отодвигать или вообще как-то нумеровать - она неотъемлимая часть языка, и в какой-то форме и каком-то объеме ее тоже нужно учить/знать.
no subject
Date: 2009-11-30 08:55 am (UTC)и все сразу получится.