[identity profile] interpares.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Добрый день, уважаемые товарищи.
Имеется желание отправить 13-летнего парнягу в какую-нибудь военную/полувоенную или милицейскую шарагу, дабы не пукал зазря в кресло, отращивая горб в онлайн-играх. У кого-нибудь есть информация (а не домыслы), как оно нынче, с поступлением в такие заведения? Порядок поступления и обучения, ясное дело, можем узнать в самих заведениях, интересует неофициальная часть: кому отдают предпочтение, можно ли туда отдать парня не по блату, а на общих основаниях и т. д.
Ну и какое училище вы могли бы порекомендовать?
Спасибо.
UPD как же люди боятся и ненавидят службу) НЕНАВИСТЬ!!! ))

Date: 2010-01-29 11:30 am (UTC)
From: [identity profile] homa.livejournal.com
Собственно, меня настораживает тема дисциплины и порядка. Мне кажется, и для первого, и для второго важно иметь не сильную руку с крепкой палкой над головой, а реальную цель, реальную перспективу и реальную возможность все потерять, если будешь нерадив. А это ближе как раз к менеджеру по продажам. Дисциплина в коммерческих структурах строжайшая, поскольку имеются все три составляющих. А какая, собственно, мотивация у курсантов, военных, силовиков? Наряд вне очереди, без увольнения, благодарность перед строем? Суть службы – ждать ЧП, а в остальное время нечто вроде ведения домашнего хозяйства? Для любой работы нужен определенный характер, определенный склад ума. Ни один разумный человек не будет отрицать, что армия и силовики нужны государству. Но также нужны и гражданские профессии.

Еще раз: это мой подход, мое отношение к жизни. Ваш подход я понимаю и уважаю тоже. А вот каков подход и отношение к жизни вашего брата? Кого-то курсантство и служба закаляют, делают мужчинами, как говорится. А кого-то отупляют и превращают в закладывающих за воротник разочарованных в жизни неудачников. Как это в бородатом анекдоте про разницу между прапорщиком в царской армии и советской – первый слегка пьян и выбрит до синевы, а второй с точностью до наоборот...

Date: 2010-01-29 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] homa.livejournal.com
Насчет того, что семья в целом с военными традициями, довод самый сильный. Некая семейная преемственность – это всегда на пользу. Я вот, например, тоже по отцовским (точнее, по отчимовским) стопам пошел, лет с десяти занимался тем, о чем тогда никто из нашего окружения и не слыхал. Ныне забытое слово ЭВМ тогда ассоциировалось у большинства с яйцеголовыми сумасшедшими учеными в закрытых НИИ, а слова программист и компьютер вообще ни с чем не ассоциировались :) А у нас в доме было полно отличной переводной литературы (не та дрянь, которую сейчас тысячами названий издают). Вся классика была – и Денис/Ричи, и Баурн, и Вирт, и Страуструп, и Кнут. Почти все это не устарело до сих пор. Вероятно и в вашей семье, если общаетесь тесно, у мальчика есть представление об особенностях гарнизонной жизни, на слуху истории и байки более романтико-героического толку, нежели та чернуха, которой в изобилии сейчас пичкает нас масс-медиа.

В общем, если он сам позитивно смотрит на военку, бог вам в помощь.