[identity profile] djalexbelov.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Здравствуйте! Вчера с женой вернулись из маленького самостоятельного путешествия по Европе, которое было омрачено тем, что совершенно неожиданно в самом его начале кредитная карта супруги размагнитилась. Запас наличных у нас, конечно, был, но небольшой. Хорошо, что и у меня была с собой карта, которая тоже, кстати, почему-то работала через раз, но это, видимо, были проблемы заведений, в которых мы картой пытались раплатиться. В общем, все путешествие "очковали", боялись, что и моя накроется или потеряю.

Собственно, вопрос. А почему вообще размагничивается карта? Возможно ли себя от этой неприятности обезопасить, особенно, находясь в отпуске заграницей?
И второй вопрос: а как вообще поступать в случае, когда карта не работает? Кто-нибудь пользовался, к примеру, системой Вестерн Юнион? Это надежно? Спасибо!

Date: 2010-05-04 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] zlaya-koroleva.livejournal.com
картой не пользуюсь, а Вестерн Юнион пользовалась не раз - вполне надежно, мне приходило через час-два после отправки; главное, чтобы банк был рядом, работающий с ВЮ.

Date: 2010-05-04 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] zlaya-koroleva.livejournal.com
может ли банк - не уверена, а сами - звоните, просите нужную сумму, указываете страну и город, тут в банке людям помогут перевести.
(deleted comment)
(deleted comment)

Date: 2010-05-04 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Карта размагничивается от, Вы удивитесь, контакта с магнитными полями, а таких вокруг нас всегда немало. Обезопаситься можно выпустив дополнительную карту к уже имеющейся - стоит недорого, а какая-никакая гарантия будет, если, конечно, карты отдельно держать будете. Второй вариант - попросить банк выпустить чиповую карту, она не подвержена такой проблеме, точнее более устойчива к ней. Ну и наконец, у многих банков есть такая услуга - срочная выдача денег со счета в случае утери карты за рубежом. Наличные выдаются через банки-партнеры по предъявлении паспорта. Стоимость и доступность услуги уточняйте в своем банке.

Date: 2010-05-04 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] aurum-84.livejournal.com
Идеальный просто ответ :) Все три пункта вспомнили! :)

Date: 2010-05-04 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] ennoto.livejournal.com
еще можно сделать просто нормальную карту, эмбоссированую. и тогда достаточно слип откатать. однако нынче импринтеры не в моде.

Date: 2010-05-05 05:35 am (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Живо себе представил, как Вы входите в иностранный магазин, набираете кучу покупок, подходите к кассе и говорите: "У меня карта размагнитилась, прокатайте мне ее через импринтер. Да, я ещё и иностранец." Вы начисто забываете, что по-человечески прокатывание карты через импринтер должно сопровождаться телефонной авторизацией операции. Если учесть, что сейчас во всем мире бум мошенничества с картами, продавец скорее скажет, что это невозможно, чем будет заморачиваться с импринтером и телефонной авторизацией, дабы исключить мошенничество.

Date: 2010-05-04 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] crazydiamond-az.livejournal.com
1) "Предохраняйте карту от воздействия сильных электромагнитных полей, не держите ее в непосредственной близости от дисплеев, телевизоров, СВЧ-печей, аудио- и видеоаппаратуры и т.п. Все эти приборы способны размагнитить полосу карты."
в этом плане чиповые карточки надежнее.

2) пользовалась системой переводов Moneygram (отправляла) - быстро и надежно, и комиссия была поменьше, чем в ВЮ, насколько помню.

Date: 2010-05-04 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] a-nikon.livejournal.com
Еще вариант - дорожные чеки....

Date: 2010-05-04 01:59 pm (UTC)
From: [identity profile] yaker.livejournal.com
Про карты с чипами уже сказали. Заодно они более устойчивы к фишингу — с магнитной полосы проще снять копию, чем с чипа.

В моем банке можно через интернет отправлять деньги с помощью WU. Карта для этой операции не нужна. Очень удобно, наверное (но мне не приходилось этим пользоваться).

Date: 2010-05-04 02:19 pm (UTC)
From: [identity profile] agelastica.livejournal.com
моя карта постоянно размагничивалась, когда лежала недалеко от кожанного чехла для телефона на магнитной застежке.

Date: 2010-05-04 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] agelastica.livejournal.com
а с собой можно брать еще дорожные чеки, а потом в любом банке обменивать

Date: 2010-05-04 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] metallicat20.livejournal.com
Чтоб размагнитить карточку нужно очень сильное магнитное поле. Таких магнитов рядом с человеком обычно не бывает. Скорей всего вы её просто погнули сильно.

Date: 2010-05-04 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] roquefort-tln.livejournal.com
на прилавках супермаркетов часто пишут "не кладите сюда карточки" - там стоят магниты для размагничивания антиворовских меток.

И еще - с магнитными застежками сумочек может не дружить карточка.

Date: 2010-05-04 09:26 pm (UTC)
From: [identity profile] metallicat20.livejournal.com
Магинты для размагничивания антиворовских меток это довольно сильные магниты. А насчёт сумочек - нужно очень длительное время чтоб магнитная застёжка размагнитила карточку.

Date: 2010-05-05 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] a-nikon.livejournal.com
Е еще вопрос можно ? С чего вы решили что она размагнитилась ? Только от того что ее не принимают терминалы ? вы случайно не брали машину напрокат или гостиницу не бронировали с помощью карты ? Если да то возможен вариант , что она просто заблокирована ( временно бывает до 14 дней !!!)). прокатчики автомоблей так делат почти всегда дабы иметь возможность например оплатить штраф за вас или ущерб.( тоже самое с гостиницами) так что по-приезду просто обратитесь в ВАШ банк и они вам ситуацию прояснят..