[identity profile] esllove.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Добрый день! Возможно, здесь есть специалисты. Буду очень признательна, если кто-то подскажет пару вопросов и поделится опытом.

Буду подавать документы на student-visitor, есть несколько вопросов, но сначала вводная:

25 лет, девушка, не замужем, зарплата маленькая - 27 500, работаю два года, на меня оформлена половина квартиры, на счету 142 000 рублей, правда 50 000 из них пойдет на оплату поездки (2 недели в языковой школе в Лондоне, визовые сборы и прочая ерунда), т.е. на счету будет тысяч 80-90, спонсором никто не выступает, т.к. есть только мама на пенсии, визовая история - эм, две поездки в Египет, детей нет.

1. Мои накопления слабо вяжутся с суммой моей зарплаты, но часть из них - деньги от государства, семья купила квартиру и по какому-то правительственному закону владельцам за покупку возвращают небольшой количество денег, мне выплатили тысяч 60. Где и как это можно указать это в анкете? (в пункте про дополнительные источники дохода? но там выплата раз в год всего). Или достаточно просто приложить документ, подтверждающий, что такую-то сумму мне выплачивало государство?

. Стоит ли указать, что я не даю деньги на содержание семьи? (так мои накопления, наверное, менее подозрительно будут смотреться или же наоборот может показаться подозрительно, что я мама пенсионного возраста не содержу? ) 2. Стоит ли указать, что я не даю деньги на содержание семьи? (так мои накопления, наверное, менее подозрительно будут смотреться или же наоборот может показаться подозрительно, что я мама пенсионного возраста не содержу? )

Заранее спасибо за ответ.

Date: 2010-05-14 08:48 am (UTC)
From: [identity profile] mihasud.livejournal.com
Здравствуйте, конечно всё, что вы написали не очень вам на руку, ничего из того, что про вас известно не свидетельствует о том, что вы собираетесь вернуться, так как вы явно хотите остаться там и подзаработать денег, хот ьи выучите одноврменн ос этим английский, но это всё-равно считается предоставлением неправдивой информации в посольстве. Я не очень знаю на сколько сейчас дают визы, так как раньше давали на пол года, независимо от того, на сколько ты хочешь ехать по студенческой программе.
Так вот ещё меня смущает слишком маленький срок оплаты школы, так как за 2 недели ничего особо не выучишь, нужно хотя бы оплачивать месяц и больше.
Про то, что у вас есть счёт в банке это хорошо, но не самое важное для посольства, так как они прекрасно знают, что деньги можно одолжыть взят ьсправку из банка и потом вернуть их владельцу. Поэтому это + но не та главная причина по которой вам дадут визу.
Главное побольше доказательст что вас здесь что-то держит. А не то, что вы едете найти себе жениха. Обязательно справку с работы про то, что рабочее место за вами закрепляется, а также не помешает письмо, что английский вам нужен именно для работы, и что с его знаниями вас ожидает повышение на работе и это и есть ваша главная цель поездки. Так как просто учить английский, никого не волнует, английский над оучить для чего-то, и в посольстве должны про это знать, они даже вопрос такой задают, зачем вы хотите усовершенствовать свой язык.

Date: 2010-05-14 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] zvizda.livejournal.com
присоединяюсь к комментам, что нужно обязательно указать в письме, что вам предоставляется официальный отпуск на эти две недели, за вами сохраняется это рабочее место и по возвращении вы приступаете к работе.

Date: 2010-05-14 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] h-kitty.livejournal.com
А нет ли какой-то возможности завысить зарплату? Понимаете, там очень формальный подход. Ваша зарплата, насколько я помню, несколько ниже минимальной желательной, поэтому они сразу могут засунуть Вас в группу подозрительных.
1. Накопления, по-моему, нормально вяжутся с суммой дохода. Не надо ничего уточнять вообще. Британское посольство вполне в курсе, что у нас не всё белое, поэтому можно вообще написать, что вы, например, фрилансом подрабатываете (если есть такая теоретическая возможность). Мне доводилось получать визу, когда вообще не было официального дохода, спонсора и мужа.
3. Укажите где-то пять тыщ ежемесячно. Это формальные вопросы - лучше что-то написать, чтобы глаз особо не цеплялся.
По-моему, все нормально будет - главное, приложить красивое подтверждение от языковой школы. Еще успокаивающе действует наличие обратных билетов.

Date: 2010-05-14 09:26 am (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
1. Посольство мало интересует судьба Ваших накоплений, в частности, откуда Вы их взяли. Так что кроме выписки со счета в банке и справке о зарплате (лучше в форме 2НДФЛ) ничего прикладывать не нужно. В частности, сведения "что такую-то сумму мне выплачивало государство" для посольства совершенно лишние.
2. А кто Вам сказал, что мама для посольства является членом Вашей семьи? Для них Ваша семья - это муж и дети. Они - цивилизоанные люди и понимают, что после 18 лет дети вполне могут жить отдельно от родителей и их не содержать.

Выше Вам правильно написали - основной упор на документы от работодателя, что Вы - ценный сотрудник, они гарантируют сохранение за Вами рабочего места и гарантируют Ваш возврат в Россию.

Date: 2010-05-14 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Нигде в мире, кроме СНГ, нет такой традиции. У них пенсионеры - счастливые люди: у них много денег и они, в основном, путешествуют по миру.

Date: 2010-05-14 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] zx1c2.livejournal.com
латвия румыния эстония литва китай индия судан египет аргентина боливия куба бразилия чили венесуэла намибия юар сомали эфиопия тайланд въетнам ну и т.д. (ещё стран 100 могу написать) ? вы думаете там большие пенсии? вобщем тут вы немножко приврали конечно, реально имея в виду от силы 10-13 стран. из более чем 200 существующих

Date: 2010-05-14 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] zx1c2.livejournal.com
кстати в сша госпенсии нет вообще, там частные фонды, и средняя пенсия в пендосии составляет 800-1200 уёв, ну на оплату услуг и на пожрать хватить с горем по полам конечно, но не больше.

Date: 2010-05-14 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] fair-lady.livejournal.com
ИМХО, я бы попросила работодателя оплатить вашу учебу официальным образом, а деньги им вернуть.
Тогда вы вообще едете чуть ли не в командировку и обязаны вернуться.

Я ничего не знаю про визы, но в описанной ситации это выглядит хорошо.

Date: 2010-05-14 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] mihasud.livejournal.com
Письмо хлопотание от фирмы это звучит здорово, тогда правда надо будет предупредить об этом всём секретаря на работе на случай если они решат позвонить и проверить.
Также в британском посольстве при получении студенческой визы с вами скорей всего захотят провести интервью, там и пригодится ваш английский, которым вы сейчас владеете, я бы советовал вам составить список всех возможных вопросов, которые могут вам задать и написать на них всех ответы на английском, что бы бы запомнить их и свободно отвечать на всё что вас спросят.
Очень важным является также проживание, я так понял, что оно не включено у вас в оплату школы, так что придумайте ещё что-то с ним, так как про это так же вас будут спрашивать. Можете сказат ьчто проживание находит школа и предоставляет, а вы просто за него платите.

делюсь опытом

Date: 2010-05-14 10:27 pm (UTC)
From: [identity profile] dare-r.livejournal.com
Главное - отвечать четко на вопросы анкеты и отвечать правду, которая подтверждается требуемыми документами и возможной проверкой (типа звонка в фирму). Что Вы там делаете/не делаете в семье и извилистые схемы возврата денег нашим государством - дело сугубо Ваше личное.
Вызовут ли Вас на собеседование. неизвестно, но на всякий случай:
британское представительсво в России не следователь и не налоговая полиция: всё, что им нужно, - это - на основании, так сказать, баланса представленных сведений - убедиться, что 1) Вы говорите правду относительно своих намерений, 2) обоснованность намерения (например, зачем переться на 2 недели в Британию за такие бабки, не лучше ли с носителем языка на курсах здесь, - и вот тут Вы должны будете ответить обоснованно, ежели вызовут на собеседование) и 3) у Вас достаточно средств, чтобы содержать себя весь срок пребывания без необходимости работать там (причем разумно выяснить примерную стоимость всего этого ДО похода на собеседование). Вот если Вас конкретно спросят, содержите ли Вы родителей, тогда можете отвечать (если хотите), но пока не спросили, не утомляйте чужих людей историями своей семьи :), ибо лишняя инфа только раздражает. А источник денег может быть какой угодно: Вы давно планировали эту поездку и копили, как зайко, тридцать лет и три года, что, кстати, косвенно говорит о серьезности Вашего намарения.