Ага, вот про него-то я выше и написал. Годится, чтобы пару минут поговорить по телефону или отправить смску в экстренных случаях, не более того. Плавали, знаем.
Тогда ориентируйтесь на какие-нибудь более серьезные устройства. Придется вас огорчить: в карман такое питание положить, скорее всего, не получится. Дешевое и сердитое, но неоптимальное решение: аккумулятор от бесперебойника плюс автомобильный адаптер для питания USB-устройств. Более правильно сделать на основе такого же аккумулятора импульсный блок питания, но это уже надо уметь, а готовых я не встречал.
В самом крайнем случае — штуки четыре АА (а лучше более крупных элементов) последовательно, и стабилизатор к ним. Но такой конструкции будет хватать не слишком надолго. У того же артемиса, например, штатный аккумулятор на 1200 мА·ч; комплекта хороших «пальцев» вряд ли хватит, чтобы даже просто полностью его зарядить один раз.
А вам это все в конечном итоге для чего нужно? Возможно, существует более другой способ решения задачи.
Кстати я бы ставил последовательно штук 5-6 (и стабилизатор). Ибо выжать батарейку можно где-то до 0.9в, и с 4*0.9 у простого стабилизатора (типа 7805) будет облом - бутурейки придётся менять ещё на половине их ресурса. Либо надо городить повышающую схему (но тогда можно обойтись и 2 батарейками).
Эээ... 7805 разве импульсный? Что-то я подзабыл, давно паяльник в руки не брал.
Если непрерывный, то, очевидно, существует некоторое оптимальное количество элементов питания. Меньше — не будут до конца «высасываться», больше — будет много в тепло уходить.
Хочу в многодневном походе питать телефон для экстренных вызовов и HTC Touch для навигации, опять же, для того, чтобы его включать на полчаса в день. Алкалиновых батареек АА - количество почти неограниченное.
1. Nokia 1200 в качестве телефона. Если включать только при необходимости позвонить, плюс в назначенные заранее часы для приема звонков, на 3—4 недели хватает за глаза и за уши. А бывает еще Philips Xenium, кажется, так это вообще зверь — штатно месяц без подзарядки в режиме ожидания.
2. HTC Artemis в качестве навигатора и резервного телефона. Включаю его ежедневно, иногда по несколько раз, в режиме «включил — поймал спутники — поставил точку — выключил», или «включил — поймал спутники — взял направление на выход из озера — выключил». Чтобы не жрал аккумуляторы, просто отключаю GSM, Wi-Fi и Bluetooth, пока кто-нибудь из них не понадобится. В таком состоянии аккумулятор почти не жрется, и мне его с лихвой хватает на две недели использования без подзарядки.
А любое внешнее питание — это громоздко и ненадежно. Но, если оно все-таки необходимо, ниже уже посоветовали девайс, который кажется мне правильным, — тот, что на 7800 мА·ч.
Имхо в наше время вещь не практичная. КПД низкий, батарейки дорогие (там нужны алкалиновые). Лучше уж купить Li-Ion универсальную батарею - типа такой http://cgi.ebay.com/DC-5V-7800mah-Computer-USB-Rechargeable-Li-battery-/260529886690?cmd=ViewItem&pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3ca8ca95e2 или такой http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.29590
В Мск в переходах метро продаётся GP'шная штука с штатным mini-USB 5 pin и 4мя переходниками на тонкий и толстый нокиёвский, сонериковский и ещё какой-то разъём. От двух батареек вполне себе работает. Сеть ларьков, кажется, "Минипорт" зовётся.
А я решил этот вопрос элементарно. В той же "Экспедиции" продается такой девайс. Это фонарик/зарядка для телефонов (по умолчанию там штекера для Нокии и старых самсунгов) На приборчике ручка. Ручку крутишь и либо фонарик заряжатся/потом светит диодами, либо фонарик вырублн а вырабатываемый ток идет в кабель зарядки телефона. кабель я переделал под обычный Мама/USB. Т.О любой телефон заряжающийся от USB туда можно воткнуть. В сухом остатке из переделанного по проводам девайса получился изначальный фонарик с зарядкой от кручения :-) и зарядник для любой мобилы в походе. Рукой то крутить можно хоть час :-)если не надоест. Конечно "тяжелый" акум таким кручением заряжать долго. Но вот я брал в поход сименс старый ч/б так его заряжал только так :-0 чуть ли не наполовину его акума :-) с такой вот крутилки/динамомашины. Плюсы: Девайс есть фонарик. Тоесть не бесполезен сам по себе в походе. Вторая его функция - экстренный подзаряд по кабелю USB Вот такой фонарик/заряжалка:
Для экстренных случаев, конечно, годится, но в качестве штатной подзарядки я бы такое устройство использовать не стал. В походе есть миллион более интересных дел, чем крутить ручку.
Хсспади...
Аффтор спросил о ситуации с экстренной подзАрядкой девайса в походе.
Я с большим трудом вижу какие есть еще методы подзарядки девайсов в лесу, которые позволяют наслаждаться миллионом интересных дел, слушать птичеГ и играть с лесными Мишками :-)
Карманный ядерный реактор чтоле?! :-)
Есть еще:
Солнечные панели и термопары (работающие от разницы температуры/костра)
Оба девайса имеют свои недостатки, довольно объемные, и солнечная панель часто не удобна в Питерском климате.
Термопара интересна, очень эффективна, ею заряжают буки и навигаторы.. но не продается. ее надо собирать самому и дело это не простое для НЕ электрика.
В итоге НИКАК иначе, как "крутя ручку/или колесья велика:-)" электроприборы в походе НЕ зарядитьь вообще.
Дел в походе навалом, но если нужен ТОК, то иначе чем крутить/прыгать/бгать и прочее..его не добыть.
А таскать с собой на горбе заряженный аккумулятор от автомобиля :-) и заряжать приборы от него, вероятно дело и более быстрое, но я о таком случае в пешем походе еще не слышал :-)
Решения с пальчиковыми батарейками/акомами требуют спаивания своей "электро-схемы" по "высушиванию досуха" батарейки в строну зарядки ею акума телефона.
Такую схему можно найти в сети, в продающихся девасах ее нет, и как следствие такой недоработки, эти девайсы передают акуму трубки лишь малую часть энергии :-(
И в походе мы будем таскать с собой эти батарейки, на "одну зарядку" трубки. А динамо-генератор дает возможность не думать сколько раз мы подзарядим телефон один или сто раз :-)
Что-то у вас, похоже, с эмоциями все хорошо, а с мыслями — не очень. Почитайте таки внимательно, для чего топикстартеру нужна зарядка (он в комментах ответил на этот вопрос). И решение тоже уже нашли, с небольшими и нетяжелыми специально предназначенными для этого аккумуляторами. Вот вам и НИКАК.
no subject
Date: 2010-05-30 02:04 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-30 02:06 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-30 02:09 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-30 02:16 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-30 02:18 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-30 02:15 pm (UTC)В самом крайнем случае — штуки четыре АА (а лучше более крупных элементов) последовательно, и стабилизатор к ним. Но такой конструкции будет хватать не слишком надолго. У того же артемиса, например, штатный аккумулятор на 1200 мА·ч; комплекта хороших «пальцев» вряд ли хватит, чтобы даже просто полностью его зарядить один раз.
А вам это все в конечном итоге для чего нужно? Возможно, существует более другой способ решения задачи.
no subject
Date: 2010-05-30 02:19 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-30 02:25 pm (UTC)Если непрерывный, то, очевидно, существует некоторое оптимальное количество элементов питания. Меньше — не будут до конца «высасываться», больше — будет много в тепло уходить.
no subject
Date: 2010-05-30 06:16 pm (UTC)Алкалиновых батареек АА - количество почти неограниченное.
no subject
Date: 2010-05-30 06:18 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-30 07:24 pm (UTC)1. Nokia 1200 в качестве телефона. Если включать только при необходимости позвонить, плюс в назначенные заранее часы для приема звонков, на 3—4 недели хватает за глаза и за уши. А бывает еще Philips Xenium, кажется, так это вообще зверь — штатно месяц без подзарядки в режиме ожидания.
2. HTC Artemis в качестве навигатора и резервного телефона. Включаю его ежедневно, иногда по несколько раз, в режиме «включил — поймал спутники — поставил точку — выключил», или «включил — поймал спутники — взял направление на выход из озера — выключил». Чтобы не жрал аккумуляторы, просто отключаю GSM, Wi-Fi и Bluetooth, пока кто-нибудь из них не понадобится. В таком состоянии аккумулятор почти не жрется, и мне его с лихвой хватает на две недели использования без подзарядки.
А любое внешнее питание — это громоздко и ненадежно. Но, если оно все-таки необходимо, ниже уже посоветовали девайс, который кажется мне правильным, — тот, что на 7800 мА·ч.
no subject
Date: 2010-05-30 02:20 pm (UTC)Имхо в наше время вещь не практичная. КПД низкий, батарейки дорогие (там нужны алкалиновые). Лучше уж купить Li-Ion универсальную батарею - типа такой http://cgi.ebay.com/DC-5V-7800mah-Computer-USB-Rechargeable-Li-battery-/260529886690?cmd=ViewItem&pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3ca8ca95e2 или такой http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.29590
no subject
Date: 2010-05-30 07:34 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-31 02:54 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-30 07:15 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-31 02:55 pm (UTC)Дозвонился до них. Возьму с собой батарейки и навигатор и посмотрю, будет ли он жить от двух батареек
no subject
Date: 2010-05-30 07:39 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-30 08:22 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-31 04:54 am (UTC)Хотите найти — пользуйтесь поиском ;-).
no subject
Date: 2010-05-30 10:04 pm (UTC)В той же "Экспедиции" продается такой девайс. Это фонарик/зарядка для телефонов (по умолчанию там штекера для Нокии и старых самсунгов)
На приборчике ручка. Ручку крутишь и либо фонарик заряжатся/потом светит диодами, либо фонарик вырублн а вырабатываемый ток идет в кабель зарядки телефона.
кабель я переделал под обычный Мама/USB.
Т.О любой телефон заряжающийся от USB туда можно воткнуть.
В сухом остатке из переделанного по проводам девайса получился изначальный фонарик с зарядкой от кручения :-) и зарядник для любой мобилы в походе.
Рукой то крутить можно хоть час :-)если не надоест.
Конечно "тяжелый" акум таким кручением заряжать долго.
Но вот я брал в поход сименс старый ч/б так его заряжал только так :-0 чуть ли не наполовину его акума :-) с такой вот крутилки/динамомашины.
Плюсы: Девайс есть фонарик. Тоесть не бесполезен сам по себе в походе.
Вторая его функция - экстренный подзаряд по кабелю USB
Вот такой фонарик/заряжалка:
no subject
Date: 2010-05-31 04:57 am (UTC)no subject
Date: 2010-05-31 07:30 am (UTC)no subject
Date: 2010-05-31 08:24 am (UTC)