[identity profile] aksakalko.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Скажите пожалуйста, зависит ли уровень напряжения, подаваемого для питания USB-устройств, от количества этих самых устройств, одновременно подключенных к системному блоку?
У меня, к примеру, частенько выпендриваются флешки Kingston (и не только) из-за нехватки питания. При этом у меня постоянно подключены: клавиатура, мышь, сканер, модуль Bluetooth, а теперь ещё и веб-камера.
Изменится ли ситуация в лучшую сторону, если всё на время работы с флешкой отключить?
От чего в большей степени зависит уровень питания - от блока питания или от материнки? (У меня качественный блок мощностью 400 ватт)
Можно ли с помощью регулировок BIOS или программным методом увеличить уровень напряжения питания USB-портов?
Спасибо!!!
UPD: Спасибо всем! Видимо, меня выручит только внешний USB-хаб.

Date: 2010-05-30 10:41 pm (UTC)
From: [identity profile] adrian-shephard.livejournal.com
1. Напряжение там 5 вольт. От количества устройств напряжение не скачет. Есть ограничения по току - 500 миллиампер на порт (можно посмотреть в диспетчере устройств в свойствах USB-концентраторов).
2. Возможно улучшится. Из перечисленных устройств самыми прожорливыми будут скорее всего Bluetooth и камера, остальное (если мышь и клавиатура не радио, а сканер кроме USB имеет своё питание) потребляет ток незначительно.
3. Может зависеть и от БП, и от материнской платы. Имеет смысл проверить конденсаторы на материнской плате на предмет вздутия. Если таковые есть - заменить и проверить снова.
4. Увеличить ограничения по току в настройках BIOS`а нельзя.

Date: 2010-05-30 10:44 pm (UTC)
From: [identity profile] kincajou.livejournal.com
у некоторых устройств величина потребляемого тока в дескрипторе прописана неправильно (стандарт обязывает указывать настоящую величину, но китайцы часто плюют на это), а материнки вообще крайне редко следят за ним. Теоретически, какая-то защита от просадки или слишком большого потребления есть, но на практике не стоит на неё полагаться.

Date: 2010-05-30 10:51 pm (UTC)
From: [identity profile] adrian-shephard.livejournal.com
На не самых бюджетных материнских платах (видел на Intel и VIA) потребляемый ток отслеживается и в случае КЗ порт отключается.
Наблюдал, как покорёженную флэшку вставляли в USB и винда сигнализировала, мол "устройство потребляло слишком большой ток и было выключено".
Ну и предохранители по питанию на USB ))

Date: 2010-05-30 10:56 pm (UTC)
From: [identity profile] kincajou.livejournal.com
ну а я наблюдал, как на крутой интеловской плате часть портов не выдерживала потребление внешнего винта, а остальные порты вполне держали. И выражалось это в том, что винт пытался раскрутиться, сбрасывался, опять пытался, опять сбрасывался... перетыкаешь в другой разъём и всё нормально.

Правда, тут ещё может быть загвоздка в том, что винт потребляет на пределе нагрузочной способности порта, а "глючный" разъём сидит на довольно длинном кабеле, протянутом внутри корпуса - если сечение проводов маленькое, то на них могло падать несколько десятых долей вольта и электроника винта от этого барахлила... но винда бодро сообщала, что потребление 2 мА (то есть минимальное из возможных значений, что заведомо неправда)

Date: 2010-05-30 11:01 pm (UTC)
From: [identity profile] adrian-shephard.livejournal.com
Возможно. Просто в моём случае это 100% было короткое замыкание, потом мультиметром проверял.
Кстати, автору темы может помочь какой-нибудь USB-хаб внешний со своим источником питания.

Date: 2010-05-31 12:08 am (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
А я думал, что когда такие симптомы, то это со временем южный мост так дохнет. Разве нет?

Date: 2010-05-31 07:17 am (UTC)
From: [identity profile] kincajou.livejournal.com
не знаю, может и так бывает - но в моём случае явно перегрузка по току

Date: 2010-05-31 07:40 am (UTC)
From: [identity profile] flat-hedgehog.livejournal.com
Южники (типа 82801DB/DBM, SB460) дохнут чаще от статики. Или неисправных устройств, сломанных разъемов. Питание USB идет отдельно от моста, к тому же через отдельные микросхемы регуляторов. А вот два центральных сигнальных контакта идут напрямую в мост, через катушки иногда.

Date: 2010-05-31 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com
нет, южный мост может глючить из-за вздувшихся кондеров, в основном или работает или нет. Если дохнет то сразу, долгая агония бывает очень-очень редко.

Date: 2010-05-31 07:36 am (UTC)
From: [identity profile] flat-hedgehog.livejournal.com
Обычное дело, тонкие провода. Для этого продаются провода для внешних хардов с дополнительным разъемом.

Date: 2010-05-31 07:42 am (UTC)
From: [identity profile] kincajou.livejournal.com
Тоже проверял - на "дальних" разъёмах винт не работает даже с двойным шнурком, а на тех, которые прям из материнки торчат, спокойно работает с одинарным

Date: 2010-05-31 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] flat-hedgehog.livejournal.com
Значит падение напряжения больше из-за тонких проводов, чем нормализация напряжения от удвоения их толщины. Там скорее всего играет роль способ их крепления, вместо пайки обжимают просто. Соответственно в самом тонком месте ток идет через волосок диаметром в десятую долю миллиметра. Да и материалы, возможно, далеки от идеала проводимости. На меди экономят.

Date: 2010-05-31 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] kincajou.livejournal.com
вполне вероятно

Date: 2010-05-30 11:33 pm (UTC)
From: [identity profile] f2065.livejournal.com
Я решил проблему купив активный USB хаб (D-Link DUB-H7).
Напрямую в материнке тоже и флешки некоторые глючат (по мелочам работает, а при записи файла в полгига - флешка исчезала), и внешние винты не всегда стартовали. Через хаб - проблем нет (у него свой БП и видимо он выдаёт больший ток на каждый порт), всё работает.