[identity profile] dare-r.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Уважаемые сообщники, крепко дружащие с головой электрикой и ТБ, подскажите, пожалуйста, разуму, не замутненному знанием электросистемы домов.

ДАНО: Питерская коммуналка. Бабушка ставит стиральную машину. Ее соседи просто включают свои стиралки каждый в своей комнате (тянут от ванной удлинители, включают в свои комнатные розетки; ну и платят каждый за своё). Бабушкина проводка, боюсь, стара слишком для такой нагрузки: вроде опасно это - включать стиралку в розетку комнатную, к тому же хорошо знавшую Брежнева еще мальчиком.

ВОПРОСЫ:
1) Тянуть отдельный провод от щита на лестничной площадке? Или "ничо ей не будет", т.е. можно включать в комнатную розетку?
2) (тонкости коммунального бытия) Нужно, чтобы при стирке электричество шло не через общий счетчик, а через счетчик конкретной - бабушкиной - комнаты. Можно ли такое сделать (чтобы за потребление электричества стиралкой платила хозяйка стиралки), если тянуть отдельный провод от щита с лестницы?
3) Обязан ли справиться со всем этим мастер службы по подключению стир. машин или надо отдельно вызывать электрика?

Благодарю.

UPD: Масштаб бедствия таперича понятен. Спасибо всем!

Date: 2010-08-20 05:30 am (UTC)
From: [identity profile] mefody.livejournal.com
Предположим, на данную квартиру выделено не 3,5 кВт, а мощность, достаточная для подключения нескольких стиральных машин. Какой вводной автомат на квартиру стоит в этажном щите?

Для реализации такого проекта по уму надо, скорее всего, менять кабель от этажного щита до бабушкиного счетчика (это ЖЭК), а после бабушкиного счетчика уже ставить дополнительный автомат на 16А и тянуть отдельный кабель 2,5 квадрата на отдельную розетку, в которую будет включаться стиральная машина (это мастер по подключению).

Поскольку заземления в квартире, скорее всего, нет, по ПУЭ требуется поставить на данную линию УЗО со значением дифференциального тока не больше 30 мА. А в периоды когда машина не используется, обязательно отключать ее от розетки.

Date: 2010-08-20 11:29 am (UTC)
From: [identity profile] mefody.livejournal.com
Я не знаю, что у вас там за проводка. Но думаю, что алюминий на скрутках. Если автоматы защиты стоят соответствующие, то будет правиться изоляция в распаечных коробках, может замкнуть или загореться, а может и несколько лет так протянуть. Дальше, опять же, если переборки и перекрытия деревянные - плохо, если бетон/кирпич - чуть спокойнее.