[identity profile] gorodskoy.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Уважаемые кандидаты и доктора наук, а также господа и дамы, задействованные в процессе получения ученых степеней и просто знающие люди!

Хочу задать такой вопрос.

Я поступаю в аспирантуру. Последним вступительным экзаменом был иностранный язык (английский). Я его со скрипом сдал, но преподаватели сказали мне, что на сдачу кандидатского минимума они мне с такими знаниями не допустят (справедливо, надо сказать).

Иностранные языки я знаю плохо. Немецкий учил в школе кое-как, английский, в институте, тоже не особо прилежно. Получается так, что мне придется до сдачи кандидатского минимума плотно заниматься иностранным.

Проблема в том, что я с ужасом смотрю на английский, примерно также - на немецкий. Ну, не нравится они мне, и учить их не хочется. А хочется мне учить, например, сербский.

Посему два вопроса:

1) Есть ли список языков, из которых нужно выбирать один для получения кандидатского минимума? Или это в широком смысле "иностранный", то есть это может быть и сербский, и итальянский, и фарси?

2) Если сдавать "нестандартный" язык можно, то что делать, если у меня в институте его не преподают? Можно ли сдать его в другом институте?


Понимаю, что вопрос сложный, но вдруг кто знает) Спасибо заранее.

Date: 2010-10-27 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] moralistka.livejournal.com
А вот это Вы зря написали. Оскорблять людей за просто так, говорит только о слабости Вашего духа и отсутствии мудрости.

Я Вам отвечу, потому что:
а) Вы молоды и, возможно, благодаря таким, как я (людям, которые объясняют, а не шлют куда подальше) поймете многое;
б) мне тоже не помешает узнавать новое и есть еще многое, чему мне стоит учиться, а, как известно, в споре рождается истина. Факт!

Во-первых, Ваши гипотезы на счет моего квалификационного уровня - это очень интересно и лестно. Но поясню: со своей специализацией я никак не смогу спасти мир, по крайней мере сейчас, ибо:
а) нет повода;
б) я не такой уж ученый-"крепкий_орешек", чтобы спасать мир;
в) мне почхать на мир, честно. Человечество всегда двигалось и движется сейчас по пути деградации, зачем спасать мир? Возможно, это самосовершенствование через саморазрушение. Ко всему прочему, меня, преимущественно, волнуют только собственные интересы.

Во-вторых, при чем тут планетарный уровень? Я об этом писала? Нет, это Ваши домыслы, хоть и очень лестные. Но, к сожалениею, неверные. Да, я занимаюсь наукой. Да, не только на уровне Украины. Да, есть еще 2 страны. Да, это Россия. Да, это Германия. И, между прочим, в этом нет ничего удивительного. Любой ученый, который вот именно ученый, как ни крути, выходит на международный уровень. И в этом нет ничего планетарного. Нет ничего хвастливого. Нет ничего особенного. Только так в науке можно сделать карьеру. А я карьеристка.

В-третьих, где Вы видите брызжание слюной? Вы вообще знаете значение этой метафоры? Вы же филолог. Вы где-то видите хотя бы неадекватную агрессию, дабы употреблять это выражение?

В-четвертых, то, чем Вы меня действительно взбесили. Бася. Я - эстонка. И в Эстонии меня звали Басей. И для меня это просто очень важно, это мое личное и неприкосновенное. А Вы унизили это. Надеюсь, что по глупости, а не по злости.

И, кстати, жж - это тоже личное. И если Вы посмотрите мой профайл и в каких сообществах я состою, то наверняка вообще прозреете. Поймите, если человек ученый, он не должен 24 часа в сутки думать о науке. Это вообще-то миф. Я такой же человек, как и все. Я делаю грамматические и орфографические ошибки. Я слушаю рок и хожу на рок-концерты. Часто я ленюсь делать работу и смотрю женские и фантастические фильмы и сериалы, читаю художественную литературу. Я люблю танцевать, при чем современные танцы, а еще латину и танго. Я играю на ударных! У меня есть семья, а не только работа. Я иногда ною, иногда ругаюсь, иногда совершаю глупые поступки. Это очень хорошо. Значит, я еще не сошла с ума, не двинулась на науке.

П.с. Следуя Вашей логике, я не ученый, а самозванец :)