[identity profile] gxk10.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Меня давно интригует, почему в российской избирательной системе голосуют не за людей,  а за партийные списки. Например, в США голосуют непосредственно за кандидата, партийная принадлежность не более чем информация для избирателей (плюс партия, конечно, помогает во время избирательной кампании). Поэтому 7% просто не существуют - кого избрали, тот и заседает в конгрессе.

Я понимаю, что при существующей в России системе легче отсекать неугодных, но ведь она появилась задолго до Путина и наверняка скопирована откуда-то с Европы. Вероятно у нее  есть разумное обоснование, но я его не вижу. Кто-нибудь может объяснить?

Date: 2010-12-11 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] grey-horse.livejournal.com
Добавлю еще простенький численный пример, который я построил как-то, размышляя над этой проблемой. Представим страну, разделенную на 100 избирательных округов. В каждом из них выставляются два кандидата, от Красной партии и от Синей. Допустим, в 60-ти округах Красные победили в соотношении 51% к 49%, а в остальных 40-ка все 100% голосов отданы Синим. Итог: Красные, имея в целом по стране всего 60*0.51*100%=30.6% поддержки, получат в парламенте 60% мест.
Вот почему пропорциональная система, в целом, справедливее - при ней не может быть такого перекоса.

Date: 2010-12-12 03:47 am (UTC)
From: [identity profile] grey-horse.livejournal.com
По-моему, коррупция разрушает любую систему в равной мере.

Date: 2010-12-12 04:14 am (UTC)
From: [identity profile] grey-horse.livejournal.com
Если партия систематически "паровозит" неприятных людей, за неё перестают голосовать.