[identity profile] http://users.livejournal.com/_hedwiga_/ posting in [community profile] useful_faq
Хочу начать делать накопления на старость. Готова каждый месяц откладывать энную сумму денег, которую не буду трогать до самой пенсии, но потом хочу получить доступ ко всей сумме сразу и все время, сейчас, иметь возможность снять все деньги сразу же, в случае ЧП.

Как-куда грамотно класть эти деньги? Какой банк, какой вклад, какая программа?

Подскажите, пожалуйста :)

Date: 2011-02-20 08:24 am (UTC)
From: [identity profile] a-bronx.livejournal.com
Возможно, у вас есть какие-то примеры, но я сомневаюсь, что эти примеры могут доказать мнения типа "польза от вкладов в здоровую старость -- миф". Потому что это должны быть какие-то особенные примеры, опровергающие все остальные примеры и доказывающие общеотрицательные утверждения.

Проще говоря, вы сморозили хуйню.

Date: 2011-02-20 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] aromanov.livejournal.com
так вы — это один из моих примеров ;) потому что люди, уверенные в стройности своего мира, обычно перегибают палку.

вкладывать в свое здоровье? это крайне размытая идея. допустим, вы занимаетесь спортом (именно тем, который не разрушает суставы), правильно питаетесь (по какой конкретно теории правильного питания?), стараетесь не психовать (слишком сильный контроль за непсихованием приводит к психозам). или вы имеете некое генетическое заболевание, которое хоть узанимайся спортом и упитайся чистыми продуктами аукнется после 70 лет. есть гарантия, что сработает подход? нет. миф? самый что ни на есть. вероятность удачного исхода — 1%. чистая удача.

вкладывать в детей? ты можешь быть убежден, что воспитал ребенка правильно, но это «правильно» — твое субъективное, если ты глупый, ты не знаешь о том, что ты глуп. поэтому ты воспитал ребенка в надежде, что он о тебе будет заботиться в старости. а ребенок вырос и положил на тебя с прибором. примеров вам? даже не надо ходить по домам престарелых, просто посмотрите на стариков на улице. у них есть дети. если в Москве такие зачуханные старики, что в провинции происходит? есть гарантия, что сработает подход? нет. миф? да. вероятность удачи — 20%. цифра так высока лишь потому, что есть законы, обязывающие заботиться о родителях, если самостоятельно человек не догадывается об этом.

миф под названием «миллион долларов» отлично решает эти две проблемы. даже если ты был неправ в выборе спорта и питания, ты можешь или поехать в Индию и глотать цветные порошки, или лечь в швейцарскую клинику и лечиться в русле традиционной медицины. да на крайний случай купить доктора, который сделает эфтаназию.

даже если ты сам был воспитан неверно и передал своему ребенку искаженную мораль, то твои проблемы — это одиночество и разочарование, но не голодная смерть. миф? тоже миф, потому что случаются финансовые обвалы, кражи имущества и прочее. вероятность, что сработает — 90%, потому что войны и чума встречаются реже, чем человеческая нечистоплотность.

за всю историю человечества золото в говно еще не превращалось. оно, увы, надежнее людей. и потому менее миф. а как там в голубоглазых сказках — это к Шарлю Перро.

скажу вам больше. если два мифа сбылись, если вы и здоровы, и дети заботятся о вас, то с миллионом долларов радость от своей охренительной удачи будет лишь больше.

если один из нас утверждает, что быть здоровым и богатым быть лучше, чем бедным и больным, кто из них морозит хуйню? ;)

Date: 2011-02-21 03:37 am (UTC)
From: [identity profile] a-bronx.livejournal.com
есть гарантия, что сработает подход? нет. миф? да. вероятность удачи — 20%.

Т.е., по-вашему, миф -- это то, что не даёт 100% гарантии? У вас своеобразная терминология, неудивительно, что она приводит в замешательство. По-вашему, всё на свете -- миф, потому что 100% гарантии нет нигде :)

вероятность, что сработает — 90%, потому что войны и чума встречаются реже, чем человеческая нечистоплотность.

Ага, расскажите это старикам, пережившим в течение своей жизни последовательно коллективизацию и экспроприацию, несколько войн, чистки рядов от врагов народа, банкроство и падение страны, экономические кризисы и дефолты, изменение пенсионного законодательства и проч.

за всю историю человечества золото в говно еще не превращалось. оно, увы, надежнее людей.

Ещё как превращалось (http://en.wikipedia.org/wiki/New_Deal#Bank_and_monetary_reforms):

To deal with deflation, the nation went off the gold standard. In March and April in a series of laws and executive orders, the government suspended the gold standard for United States currency. Anyone holding significant amounts of gold coinage was mandated to exchange it for the existing fixed price of US dollars, after which the US would no longer pay gold on demand for the dollar, and gold would no longer be considered valid legal tender for debts in private and public contracts.

Вот так один указ подобный этому, превращает твою золотую карету в бумажную тыкву. Это не считая случаев кидалова при попытках продажи золота, банальных краж и ограблений по наводке "потенциальных покупателей", отъёма при попытках вывезти мат. средства за рубеж, грабительского спреда и т.п.

Ну и, наконец, золото и проч -- это всё хорошо лишь в одном случае: когда у вас есть здоровье. Когда прижимает, времени искать покупателя не остаётся, и люди начинают продавать золото и собственность за бесценок, лишь бы собрать средства на лечение.

Date: 2011-02-21 04:57 am (UTC)
From: [identity profile] a-bronx.livejournal.com
вкладывать в свое здоровье? это крайне размытая идея.

Можно и конкретизировать. "Вкладывать в здоровье" -- это:
1. Бросить все дурные привычки типа курения и алкоголя.
2. Жить в стране с хорошим климатом и хорошей медициной.
3. Не жрать дешёвую однообразную еду (системы питания - в жопу), не голодать и не переедать.
4. Работать там, где нравится, а не там, где больше платят (но первое не исключает второе)

Всё это уже позволило человечеству увеличить срок жизни примерно раза в два. Эти меры, конечно, не помогают от случаев врождённых заболеваний, но от них не помогает и золото. Зато хорошее здоровье в старости позволяет заниматься мелким стариковским бизнесом (нянкой там, или почтальоном) и жить пусть не в роскоши, но и не в нищете, не в доме престарелых и не в больничной койке.

а ребенок вырос и положил на тебя с прибором. примеров вам?

Поэтому я и поставил "вклад в здоровье" на первое место. В первую очередь нужно сохранить собственную работоспособность. Помощь детей -- это вишенка на торте. Разумеется, у них будут собственные семьи, и помогать ван они будут по остаточному принципу. Но в старости вам уже не нужно много денег, и если дети имеют хорошие заработки, и если детей два-три-более, то вам хватит даже этих остатков, чтобы позволить себе жить не в дерьме.

"Вкладывать в детей" -- это:
1. Любить своих стариков и по-немногу помогать им, потому что хороший пример тоже заразителен.
2. Давать детям хорошее образование в хороших школах, жить в хороших районах, иметь хорошие связи, чтобы дети имели хорошие стартовые позиции.
3. Вырастить более одного ребёнка, чтобы снизить бремя поддержки на каждого, и тем самым увеличить вероятность этой поддержки.
4. Желательно пожить с детьми в нескольких странах, чтобы они были легки на подъём и могли поменять место жительства в случае пиздеца на старом. Куча народу тонет лишь от нежелания что-то менять в жизни, и особенно этим страдают пожилые.

Всё перечисленное стоит денег, и, как правило, откладывать сильно много не получится. Зато и потерять, кроме способности трудиться и обеспечивать себя, будет нечего. Прикованному к постели, вам никакое золото не поможет. Любые запасы тают (чем крупнее, тем быстрее), и, без возможности их пополнять трудом (своим или детей), вы быстро окажетесь на дне. Запасы хороши как буфер для неожиданных неприятностей, а не как источник существования.

Date: 2011-02-24 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] a-bronx.livejournal.com
Прошу прощения за мат в сообществе, упустил из памяти, что тут он запрещён.