[identity profile] mila-milk.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Следует ли оплатить случайно поврежденный товар в аптеке?

Согласно ст. 459 ч.2 Гражданского кодекса РФ: ответственность за непреднамеренную порчу товара переходит к покупателю только тогда, когда будет осуществлен договор купли-продажи, когда продавец выполнит все свои обязанности перед клиентом и будет осуществлена передача товара. Договор купли-продажи товара считается заключенным с момента вручения продавцом покупателю кассового или товарного чека, либо другого документа, подтверждающего оплату товара. До тех пор пока у покупателя нет на руках чека, он за случайное повреждение товара не отвечает.

Это точно относится к магазинам, а вот на счет аптек я не уверена.

Date: 2011-05-13 08:30 am (UTC)
From: [identity profile] ng67.livejournal.com
1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.
Не путайте!
Здесь ничего нет про договор!
2. Риск случайной гибели или случайного повреждения товара, проданного во время его нахождения в пути, переходит на покупателя с момента заключения договора купли-продажи, если иное не предусмотрено таким договором или обычаями делового оборота.
Здесь имеется в виду продажа товара во время его перевозки. Например Вы купили товар, который еще только везут продавцу.
И самое главное! Ст. 459 применима только к покупателям товара!
Пока Вы не оплатили товар Вы не покупатель! Вы просто посетитель магазина!

Date: 2011-05-13 04:47 pm (UTC)
From: [identity profile] ng67.livejournal.com
С точки зрения ГК РФ нет разницы. И там и там пока Вы не изъявили желание заключить договор купли продажи оплатив товар Вы не покупатель, а просто посетитель.