[identity profile] hddn.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Ситуация. Допустим, я гуляю по незнакомому району.

Решил срезать путь - прошел через огромную дыру в заборе (там протоптанная тропинка), прошел 300 метров мимо каких-то домиков и наткнулся на патруль охраны (ЧОП) некоего предприятия, на которое я, оказывается, забрел.

Допустим, они захотели меня задержать и вызвать милицию.

Что они могут реально мне предъявить, за то, что я заблудился?

UPD: Усложним задачу. Допустим, с собой был фотоаппарат и я, находясь на территории "объекта", сделал несколько снимков. Могу ли я послать подальше требования охраны и милиции удалить снимки?

Date: 2011-05-20 06:40 am (UTC)
From: [identity profile] alex-rex.livejournal.com
А вот это уже начинаются тонкости. По идее, дыра — это упущение озраны. Если объект охраняется, они должны были предотвратить возможность проникновения. И должны получить по шапке. Но это с их стороны. Со стороны нарушителя это фиолетово, он всё равно считается проникшим на охраняемый объект.

С другой стороны, в законодательстве существует понятие вины, которое распространяется и на административные правонарушения:

Статья 2.1. Административное правонарушение

1. Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
2. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
3. Назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

Статья 2.2. Формы вины

1. Административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.
2. Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.


Так что, если идёшь по дорожке и свернул на какую-то тропинку, чтобы срезать дорогу, то совершенно необязательно, что ты умышленно проникаешь на охраняемую территорию. Другой разговор, что из-за столь мелочных штрафов никто бодаться в суде не будет. Просто, если охрана вызывает ментов, надо чётко проговорить, желательно с номерами статей, цитаты из Кодексов, чтобы ребята поняли, что человек просто так не будет сдаваться, а они ещё и могут получить по шабке, плюс на них уже можно и бочку катить не по административке, а по уголовке за незаконное задержание и превышение полномочий при исполнении, а это уже гораздо серьёзней, чем палка в отчёте за пойманного "нарушителя".

Date: 2011-05-20 06:41 am (UTC)
From: [identity profile] alex-rex.livejournal.com
что-то я с утра не проснулся, по кнопкам плохо попадаю.
/охраны
/шапке