[identity profile] hddn.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Ситуация. Допустим, я гуляю по незнакомому району.

Решил срезать путь - прошел через огромную дыру в заборе (там протоптанная тропинка), прошел 300 метров мимо каких-то домиков и наткнулся на патруль охраны (ЧОП) некоего предприятия, на которое я, оказывается, забрел.

Допустим, они захотели меня задержать и вызвать милицию.

Что они могут реально мне предъявить, за то, что я заблудился?

UPD: Усложним задачу. Допустим, с собой был фотоаппарат и я, находясь на территории "объекта", сделал несколько снимков. Могу ли я послать подальше требования охраны и милиции удалить снимки?

Date: 2011-05-20 07:51 am (UTC)
From: [identity profile] alex-rex.livejournal.com
И, кстати, я, конечно, могу ошибаться, но, ЕМНИМС, мера пресечения в виде заключения под стражу применяется к подозреваемым в уголовке. Административка — это штраф.
То есть, по истечении 48 часов тебя либо немедленно выпускают (если нет, то, как говорилось, моментально как минимум три бумажки в надзорные органы. Это уже ограничение конституционных свобод и уголовное преступление), либо, читаем УПК РФ:

Статья 91. Основания задержания подозреваемого

1. Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:
(в ред. Федеральных законов от 04.07.2003 N 92-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ)
1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
2. При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.