[identity profile] kray-zemli.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Есть ли в этом что-то, чего среднестатистический обыватель вроде меня не знает?

Рассмотрим научный коллектив в НИИ совкового типа.

Допустим, существует Очень Нужная Книжка. У буржуев такие книжки не редко стоят несколько сотен баксов.

Руководитель группы добывает одну книгу (заказывает, покупает в магазине как частное лицо, принимает в дар от автора и т.п. -- будем считать, что возможен любой вариант). Потом он приносит её на работу и ставит на специальную полку Очень Нужных Книг. Всем членам группы разрешается пользоваться книгой.

Вопрос 1: Нет ли юридического подвоха в том, что человек приобретал книжку как бы для личного пользования, а сам предоставляет в пользование сразу десятку-другому человек?

Понятно, что члены группы будут периодически брать книжку для работы. И, вполне может быть, что одной книжки будет сильно не хватать. Очевидно, каждый член группы будут ксерить наиболее нужные им части книги, чтобы пользоваться ими для работы и не ждать, когда книга освободится. С одной стороны, они совершают копирование книги без спроса. С другой, исходная книга им всё равно потенциально доступна. Руководитель группы, очевидно, в курсе этого, но изображает табуретку. Ему главное, чтобы дело двигалось побыстрее.

Вопрос 2: Нет ли юридического подвоха в том, что члены группы будут без спроса ксерить для себя отдельные части книги, нужные им для работы?

В принципе, если людей в группе много, а книжка нужна часто, причём на случайных страницах, то члены группы могут взять да и отксерить каждый себе книгу полностью. При цене книги в сотни баксов штука это вполне рентабельно. В работе они используют копию, исходник потенциально тоже доступен.

Вопрос 3: Ну а здесь как насчет юридического подвоха?

Вопрос 4: Всё то же самое, только книга взята в библиотеке, а не приобретена руководителем?

Date: 2011-05-20 08:43 am (UTC)
From: [identity profile] trojanrabbit.livejournal.com
ну, копирасты вроде пока не додумались с таким подходом к бумажным книгам бороться, ттт.

Вдогонку...

Date: 2011-05-20 08:48 am (UTC)
From: [identity profile] krylo-ff.livejournal.com
А если человек, купивший книжку, дает ее почитать знакомому? А если жена читает купленную Вами для себя книгу? А если, не приведи Господь, еще и дети, а еще теща...

Date: 2011-05-20 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] kincajou.livejournal.com
1. Запрещается читать одну книгу два и более раз без соответствующей доплаты.
2. Запрещается перелистывать титульную страницу и сразу переходить к содержанию - перед прочтением книги необходимо прочитать предупреждение от ФБР и поставить под ним удостоверяющую подпись - "Ознакомлен". Время, дата.
3. Запрещается оставлять пометки на полях, подчёркивать текст, вырывать страницы и тому подобное.
4. Допускается использование закладок для того, чтобы продолжить чтение текста с места остановки чтения, но не более двух закладок на одну книгу. Можно использовать только закладки от того же издателя, которых предоставил вам право на чтение данного экземпляра текста.
5. Запрещается изготовление и использование самодельных суперобложек.
6. Кроме специально оговариваемых случаев, запрещается чтение книги в публичных местах, где доступ к тексту может получить не лицензированный читатель.
7. Запрещается читать книгу в произвольном порядке, пролистывать неинтересные участки, обсуждать прочитанное.

Date: 2011-05-20 09:36 am (UTC)
From: [identity profile] follen-engell.livejournal.com
Книга это, в первую очередь, предмет. А с имуществом владелец может обращаться так, как вздумает. Все остальное зависит от содержания книги. Если пользователи не будут размещать или переиздавать информацию из книги, выдавая ее за свою, и получать за это деньги, то все остальное делать можно. Иначе кто-то уже давно запатентовал бы право на колесо, алфавит и цифры.

Date: 2011-05-20 09:36 am (UTC)
From: [identity profile] ultybc.livejournal.com
ГК РФ.

Статья 1272. Распространение оригинала или экземпляров опубликованного произведения
Если оригинал или экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения, за исключением случая, предусмотренного статьей 1293 настоящего Кодекса.

Как я понимаю, с законно купленной книгой можно делать все что угодно. Например, давать кому-то почитать. Главное, не читать самому за деньги посторонним людям.

А вот то, что они ее ксерят, это очень плохо, для их кармы. ;-)

Date: 2011-05-20 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] laikalasse.livejournal.com
Книга редкая. А нужная. У них как бэ выбора нет.

Причем тут карма вообще?

Date: 2011-05-20 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] ultybc.livejournal.com
Копировать нельзя. В том же ГК копировать разрешается вроде только библиотекам в одном экземпляре при угрозе утраты. Технически их привлечь вряд ли получится, так что страдает только карма.

Date: 2011-05-20 10:15 am (UTC)
From: [identity profile] shackled-koenig.livejournal.com
копировать можно, но с какими то ограничениями.
Типа для учёбы и науки - можно

Date: 2011-05-20 10:17 am (UTC)
From: [identity profile] shackled-koenig.livejournal.com
немного не то, но смысл понятен.
http://kolosov.info/yuridicheskaya-konsultaciya/kopirovanie-proizvedeniy-v-bibliotekah
Копировать кусками - можно

Date: 2011-05-20 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] ultybc.livejournal.com
Не совсем так.
Статья 1275. Свободное использование произведения путем репродуцирования
1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования репродуцирование (подпункт 4 пункта 1 статьи 1273) в единственном экземпляре без извлечения прибыли:
1) правомерно опубликованного произведения - библиотеками и архивами для восстановления, замены утраченных или испорченных экземпляров произведения и для предоставления экземпляров произведения другим библиотекам, утратившим их по каким-либо причинам из своих фондов;
2) отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических изданиях, коротких отрывков из правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) - библиотеками и архивами по запросам граждан для использования в учебных или научных целях, а также образовательными учреждениями для аудиторных занятий.

Допускается копирование в одном экземпляре библиотеками и архивами. Пусть относят свою книгу в библиотеку и там ее ксерят.

Date: 2011-05-20 03:03 pm (UTC)
From: [identity profile] yaker.livejournal.com
... или регистрируются сами как библиотека. ;-).

Date: 2011-05-20 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] shogun-kub.livejournal.com
Это хороший выбор - быть законопослушным идиотом или обычным преступником.
Идиотом - потому что информация нужна всем заинтересованным лицам, и не копировать её при наличии огромной надобности и технической возможности - есть идиотизм.
Только не говорите "Надо купить каждому по своей книге". Покупал я как-то нужную для диплома книгу по радиолокации, так она в принципе нашлась только в одном магазине из 4-х, в количестве 2-х экземпляров. Одну я купил себе, вторую научнику. Нужен был ещё один экземпляр, его коллеге, он нашёлся прилично позже. Что уж о десятке книг говорить...

Date: 2011-05-20 03:27 pm (UTC)
From: [identity profile] d-v-temnote.livejournal.com
у нас на работе официально оформлена библиотека НИР. подозреваю, именно из-за того, что вы описали...