[identity profile] guest-o.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Кто опыта бодания с Комстаром? Что-то мне кажется, что они как-то или крупно тупят, или не менее крупно оборзели. Идея в следующем -- у нас удалённый офис, у них стоит специализированный маршрутизатор, который подключает офисную локалку в наш интранет по VPN. До смены провайдера на комстар всё было чотко. После перехода на комстар VPN подниматься перестал. Точнее, канал поднимается, две минуты тупит и отпадает. Роутер поднимает его заново. Через 2 минуты канал опять сваливается. Работать, короче, нельзя. При этом интернет работает.

Суть интриги -- комстар поставил нам свой ADSL-модем с какими-то там настройками внутре. Модем настроен в режиме маршрутизатора. Внутрь локалки выдаёт серые IP-шники по DHCP. Нам это всё нахрен не надо, маршрутизатор в состоянии справится со всей этой ботвой сам. Мы просим перенастроить их модем в режим моста. Они отказываются, не мотивируя это ничем. Просим дать пароль от настроек модема -- не дают. Предлагаем установить свой модем и просим сообщить параметры DSL-линии. Также отказываются безо всякой внятной мотивации. В связи с чем вопрос -- как бы это их пнуть побольнее, чтобы они перестали хернёй страдать? А то у нас офис без почты сидит.

Date: 2011-06-02 08:58 am (UTC)
From: [identity profile] okovalok.livejournal.com
На ум приходит лишь такой вариант. http://www.youtube.com/watch?v=BsjAzOGe0cI&feature=related

Date: 2011-06-02 12:44 pm (UTC)
From: [identity profile] miroshka.livejournal.com
ну, из общих соображений: у вас же есть договор с ними, где прописана их ответственность. если канал беспрестанно падает, то надо это зафикcировать документально и обратиться с предложением (1) незамедлительно исправить, (2) компенсировать издержки и/или неполученную прибыль. в случае капризничания (хотя непонятно, с чего они будут капризничать) - в арбитражный суд.

мне, как неспециалисту, кажется, что комстаровский интерес может быть или (1) минимизировать свои затраты в виду нехватки специалистов или их дороговизны, или (2) с помощью своих настроек осуществлять дополнительное извлечение прибыли, подключая новые каналы к своему маршрутизатору. в любом случае судебная угроза должна подействовать: или потратиться на спецов, или смириться с утратой сверхприбыли.

Date: 2011-06-02 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] miroshka.livejournal.com
но Вы же сами написали: канал падает?

подозреваю, что у вас договор составлен так, что он может тупить и падать, и формально будет считаться, что все окей...

если по каким-либо причинам у вашего руководства душевная привязанность к комстару (бывает, я понимаю), тогда - встреча на высшем уровне без галстуков и попытка договориться "по понятиям". если нет, то - прекращение договора в соответствии с условиями прекращения и переход на другого провайдера.

Date: 2011-06-02 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] sam-honsu.livejournal.com
штрафы-пени в договоре предусмотрены? протоколируйте отсутствие связи, пишите претензию, расторгайте договор, в конце концов, судитесь.

Date: 2011-06-02 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] karpion.livejournal.com
Связь есть по всем обычным (часто используемым) протоколам. А вот L2TP не пашет.

Date: 2011-06-02 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] b-p-k.livejournal.com
А какие конкретно параметры DSL-линии нужны? vpi/vci что ли? У Комстара это 1/50.

В принципе, поисковик почти сразу выдаёт:

Comstar
www.saratov.comstar.ru
Модуляция: G.dmt
Инкапсуляция: PPPoE
Мультиплексирование: LLC
VPI: 1
VCI: 50

Date: 2011-06-03 06:27 am (UTC)
From: [identity profile] f2065.livejournal.com
Автору очевидно нужен логин/пароль к своей сессии PPPoE, и к модему.
Для юридических лиц провайдеры любят делать типа законченные решения, ставя запароленный модем, иногда его ещё и по MAC привязывают.

Вобщем надо просто идти к более нормальному провайдеру.

Date: 2011-06-03 06:31 am (UTC)
From: [identity profile] b-p-k.livejournal.com
Ну, последнее - 100%. А вот насчёт модема... Если он изначально должен быть модемом, а не маршрутизатором (и именно в этом качестве его хочет автор), то по моему его проще ресетнуть - по обнулении он снова станет модемом. Вопрос, не станет ли он снова маршрутизатором, но уже без настроек?))

Date: 2011-06-03 06:39 am (UTC)
From: [identity profile] f2065.livejournal.com
Так пароля к PPPoE автор в результате ресета модема не получит. А получит только полное отсутствие интернета пока не приедет сотрудник провайдера и не установит заново.

Вообще если модем популярный и изученный народными умельцами - то можно из него например по TFTP при включении выдрать файл конфига, и из него вытащить пароль и к модему и к PPPoE. Помнится у старых D-Link, Acorp, Zyxel на форумах встречались описания как это сделать… Из D-Link DSL500T я сам успешно конфиг вытаскивал…

Date: 2011-06-03 06:53 am (UTC)
From: [identity profile] b-p-k.livejournal.com
Кстати...Провайдер ОБЯЗАН выдать логин и пароль к PPPoE. Если он этого делать не желает, его стоит сменить - ни один нормальный провайдер не будет скрывать эти данные от клиента. Я как-то даже пропустил этот пункт - казалось само собой разумеющимся:)

Date: 2011-06-03 07:00 am (UTC)
From: [identity profile] f2065.livejournal.com
Почему обязан то ? Просто такой принцип что клиенту ставится законченное оборудование и клиент вообще в его настройки не лезет (и ещё дополнительно - кнопку ресета опечатывают бумажкой). Для чайников может это и правильно.

Просто клиенту надо все подобные детали уточнять до подписания договора, и если там проблемы - то просто менять провайдера или условия. А комстара я давно не считаю нормальным провайдером, с моей точки зрения у них по некоторым техническим вопросам позиция крайне неадекватная.

Date: 2011-06-03 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] b-p-k.livejournal.com
Ну, как тебе сказать... У нас, например, провайдер предоставляет клиенту свободу выбора. Это, конечно, весьма осложняет жизнь операторам тех-поддержки, но дядей сверху это мало волнует. Единственная штука, на моей памяти, к которой у наших клиентов не было доступа, это "Privatbox" - хрень редкостная, производства фирмы "Биван", сочетает в себе функции ADSL-модема, маршрутизатора (с WiFi) и телефонного адаптера VoBB. Естественно, ни хрена не работает, а подкорректировать настройки невозможно, ибо провайдер решил, что клиенту там делать нечего.

А тут...какая-то непонятная ситуация. Не ясно, почему провайдер не хочет дать логин-пароль - клиент ведь "покупает" это, почему он не имеет права знать свои данные подключения? Если это политика провайдера - срочно менять провайдера;)