[identity profile] kamchatka.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Пожалуйста, обьясните блондинке по-простому, что такое военная ипотека и какие неприятные осложнения могут возникнуть для продавца?
Спасибо. )

Date: 2011-08-22 11:33 am (UTC)
From: [identity profile] dendrr.livejournal.com
Я так понял, что "военная ипотека" - это нынешнее название для программы ГЖС (то есть жилищные сертификаты для отставников). У меня отец, увольняясь, такое проходил - но это было лет 15 назад. Это был даже не кредит, а какая-то сумма, которую государство давало военнослужащему, чтобы он мог, добавив из других источников, купить квартиру - на первичном или вторичном рынке, на его выбор. (был еще вариант заселиться "куда прикажут", тогда для него никаких сложностей не было бы, но это давали обычно в страшной тмутаракани, даже если часть была в городе).
Проще говоря: увольняется офицер, после заполнения "бегунка" его еще несколько месяцев мурыжат в главке, после чего выдают бумажку, в которой прописана некая сумма денег. Офицер (из собственных сбережений, из кредита в банке, заняв у друзей-знакомых - не важно) приплюсовывает сверху еще деньжат, потом бегает-ищет, где купить квартиру на эту сумму. Найдя продавца, оформляет покупку, дает "живые" деньги из рук в руки, ну и ту самую бумажку. А продавец с этой бумажкой топает в Минобороны и трясет остальные деньги с них. (сколько это процентов от общей суммы - зависит от индивидуальных условий)

Для продавца осложнения в том, что деньги по ГЖС приходят: а) с большой задержкой, б) копеечка к копеечке. То есть, инфляцию уже никто учитывать не будет. И еще в) - за ними надо будет немного побегать.

P.S. За 15 лет могло многое измениться, так что не принимайте мой рассказ за истину в последней инстанции.

Date: 2011-08-22 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] mun4uk.livejournal.com
задержка с поступлением денег

Date: 2011-08-22 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] alleviator-rus.livejournal.com
В начале года покупал по ГЖС квартиру при увольнении из ВС РФ. При заключении сделки оформляется зеленка (точнее, розовый листок) на нового хозяина с обременением. После чего новый хозяин отдает пакет документов в банк и примерно через неделю-две (зависит от региона) на счет продавца приходят деньги. Со стороны продавца осложнений - необходимость ждать эту самую неделю-две, пока придут деньги. После чего обременение с розового листка снимается. Новый хозяин ничего до этого момента сделать с квартирой не может. Зато сделка защищена (в теории) от мошенников, поскольку денег продавец не увидит, пока покупатель не увидит розовый листок. Недоверие к этой программе возникают от незнания. У меня все прошло без проблем.

Date: 2011-08-23 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] alleviator-rus.livejournal.com
Я лично никого не уговаривал, не моя работа. Все делала девушка-риелтор. По ее словам, продавец закатывала истерику, опасаясь обмана. Я только залог внес примерно 10% из личных накоплений. Весь пакет документов в банк у меня к моменту сделки был на руках. Требовалось только дождаться свидетельства на право собственности на мое имя с обременением. Заняло это три-четыре рабочих дня после заключения сделки, точно не помню (однако мне потом знакомые сказали, что это в агентстве, скорее всего, заказывали ускоренное оформление, но я об этом ни сном, ни духом). Потом в банке объяснили, что денег ждать надо 10 рабочих дней примерно. В моем случае уложились за неделю. Итого со дня сделки до получения денег продавцом прошло меньше двух недель.