[identity profile] yaker.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
С чего начать?

Опыт в коммерческой фотографии — скоро 10 лет, так что с художественной стороны, надеюсь, у меня все более-менее нормально. Интересует в основном техническая составляющая. Камера — Canon 5D2, набор оптики неплохой, так что к качеству изображения претензий нет. Но... попробовал снимать, и понял, что просто штатива мало. А съемкой видео с рук я перестал баловаться довольно давно, потому что ничего хорошего в результате не получается.

Уже понятно, что мне нужен стедикам. Но, похоже, это не единственное ценное приспособление, изобретенное видеооператорами. Что еще стоит посмотреть? Научите новичка.

Увы, одно из главных требований к оборудованию — компактность. Я прекрасно понимаю, что оно плохо совместимо с высоким качеством, и тем не менее. Все приходится таскать на себе.

Date: 2011-09-03 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] invicturum.livejournal.com
Знаете, меня собственные первые шаги в видеографии наводят на мысль о том что опыт фотографа в этом деле вообще непригоден, (кроме самых общих вещей вроде выбора локейшена, моделей/объектов и тп. ) Как то раз говорил с группой снимавшей в Таиланде клипешник одной с известной певичкой. Спросил их что-то подобное вашему. Говорят - пятьдэдва отличная в этом деле вещь. Даже 550 дэ покатит, сказали они.

Date: 2011-09-03 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] follen-engell.livejournal.com
Извините, не удержался:

"Точнее будет сказать, это фотографы, которым мало фото (имеется ввиду, денег мало), они решили заняться ещё и видео (как Юлий Цезарь — сразу и то, и то). Результат, как вы понимаете, соответствующий: и фото запустишь, и в видео не вникнешь. Общий серьёзный (практически неистребимый) недостаток «универсалографов» — восприятие видео как фото, между тем как это, очевидно, разные вещи. Оператору даже где-то полезно особо не углубляться в фотографию и её нюансы, так как это неизбежно затуманивает сознание. В видео важны совсем иные моменты, нежели в фото, и наоборот. Соответственно, навыки видеооператору нужны совсем другие, глаз должен смотреть и ловить другое. «Полуфотографы-полуоператоры» же считают себя гениями, это всё для них чепуха. Они бредят «апертурой, глубиной резкости, балансом белого», как будто зритель будет потом оценивать фильм по этим параметрам."

Ну, не совсем непригоден.

Date: 2011-09-03 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] victor-dmitriev.livejournal.com
Просто добавляется необходимость знания многих вещей, не нужных фотографу...
Почему-то на вступительных на курсы операторов обязательно фото-портфолио...

Date: 2011-09-03 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] yury-belozerov.livejournal.com
талант есть- родишь видео без дивайсов и без д2. http://vkontakte.ru/video11458701_160694018

Date: 2011-09-03 07:27 pm (UTC)
From: [identity profile] yury-belozerov.livejournal.com
статику тоже никто не отменял. а вот тут искусство фотографа и проявляется. разве фотографы не проигрывают кадры в своем мозгу? а это и есть раскадровка!

Date: 2011-09-03 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] yury-belozerov.livejournal.com
хочешь расти- расти!

Штатив.

Date: 2011-09-03 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] victor-dmitriev.livejournal.com
Для начала более чем достаточно. Стэдикам, помимо достоинств, обладает недостатками...
Монопод или штатив, взятый в руки - заметно успокаивают картинку.
СОВСЕМ избегать ручной съемки тоже не надо, добавляет экспрессии, естественности (если не злоупотреблять).
Очень важна удобна головка и общая масса штатива. Нужно "потратиться", чтобы было приемлемо.
Еще важен "фоллоуфокус" или удобные заменители, риг, аудиорекордер (звук, встроенный в MII - ужасен).
P.S. Тоже всё на себе. Штатив - главный вес.
P.P.S. Пример комментом выше - конечно, антипример. Если не призван иллюстрировать - вот вышел с камкордером из номера - а тут такая красота...