[identity profile] hddn.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Есть, например, магазин. Он подчиняется закону и не имеет права отказать в обслуживании никому. Если, конечно, клиент тем или иным способом не нарушает закон - тогда тут вызывается милиция и обслуживание прекращается. :) Это, вроде-бы, называется договором публичной оферты. Хотя может быть и нет. Т.е., если в магазине вас не обслуживают на основании, например, что вы - негр/инвалид/некрасиво одет/уголовник и т.п., то налицо нарушение закона и можно жаловаться, даже вызвать милицию.

Мне непонятно, почему тогда имеет место быть фейс-контроль и дресс-код в различных заведениях. Какие законы защищают положение дел?

Date: 2011-09-19 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] follen-engell.livejournal.com
Мы начинали с того, что вы, как администратор магазина, можете написать какую-то бумажку, согласно которой ваш магазин сможет отказать кому угодно в продаже чего угодно. Так попробуйте! Вот сегодня же и займитесь. О результатах отпишитесь. Естественно, со сканами бумаг. С нетерпением жду.

Date: 2011-09-19 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] huzza.livejournal.com
OMFG!

Во-1, простите, но как ваша реплика относится к моей предыдущей? Вам совсем нечего на неё ответить?

Во-2, я не мифический "администратор магазина", нигде такого не говорил.
Хотя, наверное, по вашей классификации, был им раньше. )))

В-3х, зачем куда-то далеко ходить?
Давайте я хоть с алкоголем пример вам проиллюстрирую:
http://img.beta.rian.ru/images/31166/39/311663913.jpg

Вот, висит замечательная бумажка, написанная администрацией магазина и противоречащая, по вашим словам, ГК. Потому как, по вашим словам, в ГК ограничения, накладываемые на исполнение публичного договора, могут быть связаны лишь с недостатком товара или изменением в последовательности его, товара, предоставления. Я с вашими словами не согласен, и привожу аргумент, из которого следует, что нормы актов, низших по значимости чем ГК, могут действовать в качестве ограничений, о чём в самом ГК явно написано.

Вам одной бумажки хватит, или ещё кучу однотипных привести?

Date: 2011-09-19 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] huzza.livejournal.com
Закон - это и есть бумажка. И "филькина грамота" - тоже.
Или вы не в России и живёте? )))

"Про свободу фотографирования в магазинах что-нибудь слышал?"
Да, слашал. Каждый день с ней сталкиваюсь. Ты готов её отстаивать? Готов пойти пофотографировать фотоаппаратом ценники в любом крупном магазине? Ты хоть знаешь, почему ты в итоге в суде проиграешь? )))

Date: 2011-09-19 02:01 pm (UTC)
From: [identity profile] huzza.livejournal.com
Ну удачи тебе, в твоих походах, значит! )))

А вот представители агентств, которые ходят переписывать ценники по конкурентам, никогда ничего не фотографируют - только вносят цены в бланки или файлы, на месте.

Date: 2011-09-19 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] follen-engell.livejournal.com
И еще раз - вы утверждали, что конкретно сотрудник магазина, на основании личного решения (а не во исполнение распоряжений правительства или иных государственных, муниципальных или иных органов власти) может выпустить документ, позволяющий магазину на законных основаниях отказать покупателю в заключении сделки купли-продажи при наличии возможности таковую сделку заключить. Я жду скан такого документа, причем вкупе с комментарием юриста и судебным решением в пользу магазина. В противном случае я буду вынужден считать вас юридически безграмотным лжецом.

Date: 2011-09-19 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] huzza.livejournal.com
Да, именно так я и утверждал, вы правы.

Но всё вот это: "скан такого документа, причем вкупе с комментарием юриста и судебным решением в пользу магазина" - извините, находится вне моих интересов. Сомневаюсь, что у нас в РФ вообще был хоть один суд по этому поводу. Если хотите, можете поискать сами, как прецеденты ЗА, так и ПРОТИВ, я не спорю, как вам угодно, но я этим заниматься не намерен.
Я лишь описываю текущую ситуацию и текущее толкование законов, так - как я это вижу, и так, как оно применяется в нашей реальности.

"В противном случае я буду вынужден считать вас юридически безграмотным лжецом."
Идиотизм.
Почему вы так уверены, что в интернетах все, кто с вами не согласен, что-то вам должны? )))