[identity profile] zarikus.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Есть точка доступа вай-фай где-то по соседству. Есть ноутбук. Могу ли я по показаниям мощности сигнала - вычислить где находится точка доступа? Например, перетаскивая ноут с места на место и замеряя показания датчика уровня сигнала. Триангуляция - это же оно? Уровень сигнала падает пропорционально квадрату расстояния бла бла бла... Какие возникают сложности?

Date: 2011-11-06 08:06 am (UTC)
From: [identity profile] chabapok.livejournal.com
Помомему в 70ых существовал такой вид развлечения - охота на лис. С живыми лисами это никак не связано - передетчик, который кто быстрей найдет, тот и победил.

пользовались там направленными антеннами.

что там сложного - хз, но видимо это только в теории достаточно провести измерения в двух точках (или если искать в 3д-пространстве - в трех)

Date: 2011-11-06 08:34 am (UTC)
From: [identity profile] maleorca.livejournal.com
Это не просто развлечение, а официальная спортивная дисциплина (спортивная радиопеленгация). Даже чемпионаты мира проводятся.

Date: 2011-11-06 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] chabapok.livejournal.com
вот!
нужно найти такого спортсмена и спросить как они это делают - строят карту покрытия, или через пересечение направлений

Date: 2011-11-06 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] e-12.livejournal.com
Угу, знаю такое. Там сложность не только в поиске места нахождения передатчика (точку на карте ткнуть по паре пеленгов), но и в том, чтобы в эту точку добраться по пересечённой местности за минимальное время, и в ней найти передатчик, потому что точка получается обычно радиусом десятки, а то и сотни метров. Это простое на первый взгляд "развлечение" - на самом деле игра двойного применения, ибо она здорово помогала отрабатывать навыки разведчика/диверсанта, пока не появились всякие ракеты с самонаведением.