[identity profile] lemon5ky.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Почему билеты ржд настолько не юзерфрендли? Почему цены на билеты постоянно растут а жизнь лучше не становится, а в ржд не могут сделать нормальную понятную сетку?
Почему вся важная информация, типа номера места, с какого вокзала отправляется поезд, время отправления и прибытия находятся где-то в середине и при беглом взлгяде из отыскать невозможно? Почему, чтобы узнать время отправления и прибытия мне надо бегать взглядом по всему билету? Почему, чтобы проверить фио, мне надо прочитать кучу бесполезной для меня инфы и найти свою фамилию где-то в середине?


fffffffffffffffffffuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu

Date: 2011-11-10 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] furryfuzzybear.livejournal.com
На самом деле, такая вот форма заполнения принята потому, что заполняется на матричном текстовом принтере - тут особо не разгуляешься.
Формально все структурировано, строки вот пронумерованы.
Но и при этом подходе все можно сделать гораздо более по-человечески. Например, табуляции между блоками текста в пределах строки. Придать тексту вид выровненного по некой невидимой сетке.
Или, раз уж билет имеет графы сверху, почему бы не сделать сетку видимой? При помощи линий, или изменения цвета фона под "полями", в которые попадают блоки текста?
В общем, сделать можно гораздо понятнее, разрабатывалось оно не то, чтобы совсем тяп-ляп, но без души, очевидно.
Но это кому нужно? Вам. РЖД - не нужно, у них проводники и так билеты умеют читать вполне нормально. А РЖД не нужно не только это, но и комфортом и более важными аспектами удобства пассажиров они особенно не озабочены.

Date: 2011-11-10 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] furryfuzzybear.livejournal.com
Сто лет не видел железнодорожного билета, думал, что появилась нумерация.
Очень уж похоже, как на правах-карточках стали в соответствии с международными стандартами нумеровать строчки.
По второй части коммента - естественно, согласен. Подобные вещи должны быть понятны каждому, кто берет документ в руки даже в первый раз. Проводники и так справятся.
Аналогично тому, как интерфейс 1C может быть сколь угодно запутан (хотя это и плохо, конечно), бухгалтеры с ним работают каждый день, в крайнем случае научатся. А терминал оплаты - должен быть понятен за секунду.