[identity profile] hopunchik.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Мне вчера позвонила соседка и озадачила, что в доме где мы живет собрались проводить капитальный ремонт и менять трубы. И что мне надо пойти и подписаться на согласии об этом до понедельника. Я конечно схожу, но пока возникли вопросы, и если кто уже проходил через это, помогут и опишут собственный опыт.

1. А правда, что если согласится меньше 50% жильцов ремонта не будет? Почему? Конечно если менять коммуникации общие, то понятно. Но по словам соседки, трубы будут менять внутри квартиры, то сколько согласятся, тем и поменять? Что не так?

2. Т.к. у меня ремонту в квартире всего 1,5 года, и внутри квартиры трубы поменяны допускать местных сантехников совсем не айс. Но если будут менять общие коммуникации, то надо. Кто это пережил, насколько сильно пострадает моя квартира и что должны после себя восстановить ремонтники? 

3. Какие обязательства наложит на меня данное сейчас согласие?

Заранее спасибо.

Date: 2011-11-18 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] rm-chik.livejournal.com
Согласно ст44 ЖК РФ, решение о реконструкции отнесено к компетенции общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. При этом собрание должно быть очным, и только если очное не собрало кворум, можно проводить заочное собрание, при котором каждый может "придти и подписать".

Также надо иметь в виду, что любой ремонт осуществляется собственниками помещений за свой счет, и, подписывая решение о реконструкции, вы, в случае, если более 50% голосов будет отдано "за", оплатите некую долю этого ремонта (доля будет равна отношению площади принадлежащей вам квартиры без учета балконов и лоджий к общей площади помещений дома)

Обычно, правда, муниципальные органы власти "спонсируют" капитальный ремонт, так что на долю собственников остается оплата от 5 до 25 процентов стоимости, в разных регионах по-разному.

Так что прежде чем "подписывать согласие" (а на самом деле - голосовать по вопросу повестки дня общего собрания) - узнайте, во что вам это обойдется.

Date: 2011-11-18 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] marfeniks.livejournal.com
А откуда вы взяли, что собрание должно быть очным? где есть такая информация? не могли бы вы показать пруф, пожалуйста?

Date: 2011-11-18 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] rm-chik.livejournal.com
всё это регулируется ЖК. статья 45 описывает порядок проведения ОСС (в частности, порядок уведомления участников), статья 47 прямо указывает: В случае, если при проведении общего собрания .... не имело кворума, в дальнейшем решения ... могут быть приняты путем проведения заочного голосования

т.е. первая попытка - всегда очная, "путем совместного присутствия".

Date: 2011-11-18 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] marfeniks.livejournal.com
Ага, спасибо большое.