[identity profile] solomkina.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Ситуация такова: в многоквартирном доме – обычный, не ТСЖ – старичок с верхнего этажа, упарившись, установил себе краны на батареи в комнате. Теперь у него рай и лепота – он регулирует отопление по своему усмотрению. А все нижние квартиры (числом 10) живут без тепла!
 
Вину старичка можно считать установленным фактом – и я лично, и управдом (по отдельности) проводили осмотр внутриквартирных батарей по стояку и опрос соседей. Со слов глав.инженера, который направлял управдома для «осмотра дедульки», дедулька просто взял обычные современные батареи и попросил кого-то установить на них краны, без всяких предохранителей, которые, позволяя ему регулировать внутрикомнатную температуру, спасали бы общий стояк от перекрытия.
 
Глав.инженер говорит, что единственное, что ЖЭК (ну, я условно называю) может сделать – выписать дедку предписание не перекрывать батареи (инженер грит, что предписание уже выписали), затем составить какой-то акт и… всё! Судя по первым результатам, дедулю ничто не тревожит: после разговора с управдомом тепло так и не появилось.
 
В общем, буду признательна за совет, как грамотно действовать в этой ситуации. (Единственное, советы «звонить в диспетчерскую службу компании» - не нужны.) Я тем временем посмотрела соответствующую законодательную базу (7.21 и 7.22 КоАП РФ) и пришла к выводу, что наказать таких самоделкиных (если в них самих не проснётся совесть) – фактически нереально. Ну например: «Порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования… влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей». То есть надо потратить тысяч пятьдесят на хорошего адвоката, чтобы дедулю оштрафовали на 1500 рублей, так?
 
И это ещё хорошо, что хотя бы на первых порах дедуля пускал «инспекторов» в квартиру. В следующий-то раз, поди, и не пустит.

Date: 2011-12-06 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] marfeniks.livejournal.com
Квартира муниципальная или в собственности?
Если муниципальная, то достаточно письменной жалобы в администрацию района, они сами на него в суд подадут и если что выселят.

Если собственная, то нужно написать в УК заявление на комиссионное актирование недопоставки услуги отопления и незаконного внесения изменений в систему отопления. Вы с соседями и человеком из УК должны организоваться в комиссию, составить акт, получить по копии. Требуйте перерасчет за недопоставленное тепло.

Потом написать в жилищную и административно техническую инспекции, с полным описанием проблемы, типа жильцы квартиры такой-то произвели незаконно переустройство системы центрального отопления, что повлекло за собой то-то и то-то, к заявлению приложить копии актов. Если он поставил вентили без проекта и согласований, то все вскроется и ему выставят предписание, и можно будет в случае невыполнения в суд обращаться. Суд быстро все решит в вашу пользу, дальше вынос мозга с судебными приставами.
Если вдруг все у него окажется согласованно, то подавать в суд нужно будет на теплосети.