[identity profile] kray-zemli.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Рассмотрим такую инновацию. Сейчас в бюллетенях надо ставить галочку в клеточку. А можно сделать отрывные квитки, как в билетах в театр, по одному на каждую партию. Скажем, оторвал квиток напротив "едро" -- отдал свой голос за едро. На память остаётся квиток с пометкой "выборы в госдуму, 2011, едро, бюллетень N такой-то". Кроме того, так удобнее сортировать бюллетени при подсчёте, и если какой-то попал не в свою стопку -- это сразу видно.

Что ещё это даёт? А то, что человек может положить квиток на память -- вдруг потом забудет, за кого голос отдавал, и захочется вспомнить. На вопрос "а за кого ты голосовал?" языком можно ляпнуть что угодно, а можно и показать квиток при желании, что будет хоть каким-то доказательством.

С другой стороны, кто-то, например, работодатель, может сказать: кто не принесёт квиток с едром -- не получит новогоднюю премию. И отвертеться будет труднее. И это как бы угроза для тайности голосования.

Однако, и сейчас можно сфотографировать заполненный бюллетень, даже рядом с паспортом, и использовать фото как доказательство. И которое, теоретически, тоже могут потребовать. Пусть и нельзя подтвердить, что бюллетень потом был опущен в ящик, а не выброшен.

Так вот, с точки зрения закона, допустима такая инновация, или нет? Как там всё задумано?

PS: Польза хоть и эфемерная, но есть: предложить Медведеву модернизацию системы голосования, путь хоть чуть-чуть, но получше защищённую от подтасовок.

Date: 2011-12-09 02:07 am (UTC)
From: [identity profile] kranken.livejournal.com
А какой смысл в криптографии, если весь участок для проверки правильности подсчета все равно собраться не сможет?

К примеру, на участке 2000 избирателей в списках, проголосовала 1000. Если 10, проголосовавших за "патриотов" еще могут собраться, то полторы сотни СР уже никогда, вот с них-то и можно срезать 10-15% на свои нужды.

Date: 2011-12-09 03:18 pm (UTC)
From: [identity profile] kranken.livejournal.com
Я правильно понял основные тезисы?

1) Приходя на избирательный участок, человек получает UIN.
2) Голосует и шифрует пару UIN+голос.
3) Шифрованная пара помещается в базу, отчет о помещении распечатывается и забирается избирателем.
4) По окончанию времени, отведенного на голосование, пары расшифровываются и пересчитываются.
4) Далее происходит публикация пар в открытых источниках.

Date: 2011-12-09 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] kranken.livejournal.com
Проблема живых голосов (за исключением некоторых "нельзя"), действительно, решается.

А как быть с "непогашенными" бюллетенями (ведь публикацию голосов в реальном времени никто не разрешит)? С учетом явки порядка 50% простор для деятельности очень широкий. Частично проблема решается хэшем и временем, но опять же "нельзя".

Date: 2011-12-10 12:31 am (UTC)
From: [identity profile] kranken.livejournal.com
Потому что время практически однозначно идентифицирует избирателя, следовательно, его голос нельзя будет раскрыть. Точно так же с порядковым номером.


>Если же у избирателя нету чего-то такого, чего точно нет у комиссии, то и подтвердить, что голосовал именно он, а не за него, ему нечем.

Вот в этом все дело. Отданные голоса и сейчас никто не фальсифицирует --- слишком геморно в присутствии наблюдателей (при подсчете каждый бюллетень из урны показывается и проговаривается уже отсчитанное количество). Проще втолкнуть стопочку тем или иным способом или посчитать одни цифры, а в ТИК передать другие.

например: http://kosovsky-family.livejournal.com/165488.html

Date: 2011-12-10 01:56 pm (UTC)
From: [identity profile] kranken.livejournal.com
Сотрудник ФСБ в качестве такого наблюдателя подойдет? Судя по тому, что график отчетности по выданным бюллетеням у них существенно отличается от графика ТИК, предполагается, независимое (и очень внимательное) наблюдение за процессом.

Если же проблема тайности голосования не важна, то проще устраивать открытые выборы.

P.S. Мертвые души не всплывут... "Ко мне тут на чаек цыганский табор заглянул, заодно и проголосовал по месту пребывания" :)