[identity profile] square-black.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Уважаемый разум!
имею ультразвуковой увлажнитель воздуха, в эксплуатации только зимой, второй сезон. Вначале заливали воду после осмотического фильтра, сейчас пользуемся обычной водопроводной водой. Когда пользовались фильтрованной водой, внутри корпуса увлажнителя начали появляется белесые пятна - высолы, но не соленые, а как бы меловые-известковые. перешли на водопроводную воду и где-то недели через две  заметил неприятную коричневую слизь. Что посоветуете предпринять? Если какая химия которая и слизь уберет и нас не отравит. Помыть помоем, а дальше как? Если есть опыт и это успешно преодолели - делитесь. 
P.S. У увлажнителя съемная емкость для воды объемом литров 5, клапанная система внизу подающая воду на испаритель, и вот как раз в этом пространстве - днище - клапана - испаритель то мел -известь, то слизь. В сутки наполняем почти два раза, то есть около 8-10 литров испаритель выпускает в воздух.

Date: 2012-02-04 09:58 pm (UTC)
From: [identity profile] white-thesis.livejournal.com
В воде (хоть после какого фильтра) всегда есть растворенные вещества. Неорганика по любому. В водопроводной есть и органика (хоть и немного). Кстати, такую же слизь, но в больших количествах, вы могли бы увидеть внутри водопроводных труб б\у, если б разрезали. Воняет она, должен заметить, зело пакостно.

Если УЗ распылитель (а это он и есть) заправлять недистилированной водой, то белый налет - те самые вещества, оставшиеся от испарившихся капелек воды - неизбежно будет образовываться. Фиг с ним с аппаратом, оно же и снаружи есть. На полу, мебели.

Попробуйте использовать талую воду (снег с крыши или балкона), пропущенную через фильтр механической очистки (от городской пыли и копоти) и потом через осмотический или обычный питьевой. Теоретически это сработает, хотя на практике я не проверял.

Еще вариант: иногда в продуктовых магазинах продается деминерализованная вода. Там солей значительно меньше, чем в водопроводной, но она стОит заметных денег.

Кстати, можно увлажнять воздух большим количеством живой зелени. Эффект незначительный, но проблем никаких.

Date: 2012-02-04 10:00 pm (UTC)
From: [identity profile] karpion.livejournal.com
В водопроводной воде есть бактерии - думаю, это они поселились.

Попробуйте заливать кипячёную воду - бактерии там умерли, известь выпала в виде накипи. При кипении и воздух увлажнился.

Date: 2012-02-04 10:10 pm (UTC)
From: [identity profile] aterentiev.livejournal.com
пользуйтесь дистиллированной водой, например из автомагазина

Date: 2012-02-05 06:52 am (UTC)
From: [identity profile] dtremens.livejournal.com
Бактерии попадают в увлажнитель из воздуха, так что в любом случае слизь будет образовываться. Просто нужно мыть регулярно - я свой раз в неделю промываю. Известковые отложения у меня появляются и от обычной водопроводной воды. А когда вы пользовались осмотическим фильтром - налёт на мебели был? А то я уже замучился вытирать.

Date: 2014-11-12 09:50 pm (UTC)
From: [identity profile] Пафка Богородный (from livejournal.com)
Может, поздно, но отвечу.
У меня жесткая вода, без фильтра поверхности в комнате покрывались белым очень быстро.
С покупкой фильтра с системой обратного осмоса одного из отечественных производителей проблема накипи полностью ушла, но слизь осталась. :( Причём слизь эта и после кипячёной воды и просто фильтрованной. Не знаю, что делать. Подозреваю, что это бактерии/простейшие

Date: 2014-11-13 06:19 am (UTC)
From: [identity profile] dtremens.livejournal.com
Да, всё правильно. После осмотического фильтра вода практически дистиллированная (не содержит солей) - налёт исчез. А бактерии/простейшие никуда из воздуха не делись - засасываются вентилятором увлажнителя и плодятся в воде.
Я сам давно отказался от УЗ-увлажнителя, пользуюсь т.н. "традиционным". Налёта нет, но слизь и "накипь" образуются внутри самого увлажнителя - примерно раз в неделю мою. То хлоркой от слизи, то антинакипином или уксусом от солей.

Date: 2014-11-13 04:47 pm (UTC)
From: [identity profile] Пафка Богородный (from livejournal.com)
Тоже мою. Фэйри плохо с этим справляется, слизь внутри ёмкости с водой остаётся. А губкой туда не залезть, т. к. дырка слишком маленькая. Чем эту слизь убрать без механического воздействия не знаю. Хлорку сыпать стрёмно, боюсь пластик испортить.

Date: 2014-11-14 06:17 am (UTC)
From: [identity profile] dtremens.livejournal.com
Фэйри на жир действует, а его там нет. Я пользуюсь "Белизной" (суть та же хлорка), покупаю самую дешёвую бутыль рублей за 15, пластику от неё ничего не будет. Тем более, что не чистую наливаю, а добавляю в тёплую воду. Через несколько часов (зависит от концентрации и температуры) вся органика разлагается на хлопья. Можно в ёмкость засунуть небольшую тряпку, налить немного воды и интенсивно трясти в разных направлениях - всё-таки механическое воздействие - и грязь удаляется.