[identity profile] oldboar.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Доброе время суток.
Кто-нибудь может порекомендовать хорошего юриста по шуму в Москве -- нужно вздрючить шумного соседа по панельной многоэтажке (есть подозрения на незаконную перепланировку и изменение конструкции пола и на производственную деятельность в квартире). Интересует опыт в проведении замеров шумов, общении с соответствующими госорганами, представительстве в суде. Будет идеально, если всё пройдет при минимальном моём участии.
Если я обратился не по адресу -- буду благодарен, если посоветуете более подходящее сообщество.

Date: 2013-05-14 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] alex2221.livejournal.com
Очень кратко прокомментирую вышесказанное (комм. № 1-20).
1. Звукоизоляция потолка как средство защиты от ударного шума сверху – бесполезна (малоэффективно и затратно).
2. «Дела о переделки полов с нарушением звукоизоляции хорошо выигрываются». Это не совсем так. Если сделаете всё (!) правильно и без ошибок – выиграете.
3. «С понедельника по субботу с 7 по 23 имеют право». В отношении ударных шумов это не верно.
4. Закон города Москвы «О соблюдении тишины в ночное время …». Можно применить, но с большим трудом и только в отношении чисто бытовых шумов в ночное время (громкая музыка, крики …). Применить для защиты от ударного шума - исключено.
5. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии …». Хороший закон. Но нужен не только закон, но и доказательства его нарушения … Обычно доказательств, удовлетворяющих требованиям закона , человек (его адвокат) представить не может.
6. Комиссия из Жилищной инспекции и Управы …. Не дай Бог ! От таких комиссий только вред.
7. «Выход: уговоры, страшилки, война, обмен жилья, звукоизоляция». Вот на этом утверждении стоит остановиться. С кем мы имеем дело ? Историю россиян знаете ? Так вот на людей с такой историей уговоры и страшилки действуют слабо (точнее действуют только в одном случае - когда страшилки исходят от их Начальника). Война ? Так это всегда пожалуйста, потому что «бей своих чтобы чужие боялись» (ну, не с Начальником же воевать ?). Обмен жилья ? Говорят о таком обмене много, но для 99 % россиян это только разговоры, не более … Да и где гарантия, что новый сосед будет тише старого ? И последнее – звукоизоляция. Защититься от ударного шума, городя звукоизоляцию в своей квартире, практически невозможно. Такую изоляцию нужно делать в квартире соседа (как и указывает соответствующий СНиП «защита от шума»). От воздушного шума (музыка, разговор) защититься можно, правда ограниченно … Получается, что выход всё же есть. Это звукоизоляция «музыкального» пола верхней квартиры (техническое решение –«плавающий пол»). Остаётся «малое»: заставить верхнего соседа сделать звукоизоляцию пола (точнее привести конструкцию пола в соответствие со СНиПом, т.е. сделать свой пол «плавающим»).