[identity profile] horsehorse.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
В Советском Союзе, при всех его минусах, много внимания уделялось пропаганде интернационализма и материалистического взгляда на мир.
Как получилось, что ещё при поколении, учившемся в советских школах, так пышно расцвёл самый низкосортный национализм и религиозное мракобесие?

Date: 2012-05-01 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] vmel.livejournal.com
> зачем, если ты и так можешь общаться?

с кем? только с русскими, отгородившись от местных?

> "Национально гордые", которые знают русский, но никогда тебе не ответят, как куда-нибудь пройти - просто ущербные люди.

Категорически не согласен.
Они _не обязаны_ уметь говорить на чужом языке, когда они у себя дома. Когда _ему_ что-то нужно от русского, когда он приезжает в Россию - он говорит по-русски. Но когда русскому что-то надо от него, он может оказать любезность, но может и не оказывать.
Я так-сяк понимаю английский (хотя никогда его не учил), но если ко мне в России какой-то интурист обратится по-английски - я посмотрю на его поведение, прежде чем отвечать. И отвечу, во всяком случае, не по-английски. По-русски, на эсперанто - я смогу сказать так, что _образованный_ человек поймёт. Если он не понял - его проблемы, нефиг верить будто "весь мир говорит по-английски" (вариант - что в СССР все говорят по-русски), поэтому языки других народов знать незачем.

> Я, кстати, совершенно не против того, чтобы в России жили и имели гражданство люди, не говорящие по-русски - если они как-то справляются без языка, то и замечательно, пусть хоть совсем молчат, их дело.

А я против. Потому что если он без языка - то всецело зависит от "коллег". Тут два варианта - либо гастарбайтер из "солнечной республики" на правах раба, либо "мЭнеджер", получающий бешеные деньги ни за что, которому постоянно угождают переводчики. России категорически не нужны ни те, ни другие.