Что полезнее для здоровья - езда на велосипеде или хождение пешком? Скажем, час ходьбы бодрым шагом или час покатушек? Интересует борьба с гиподинамией, а не с лишним весом.
Тренировка сердечно-сочудистой системы предполагает поддержание пульса в диапазона 120-140. По мнению кардиологов, лучшая тренировка для с-с системы - быстрая ходьба и медленный бег. Но на самом деле, все зависит от того, в каком состоянии вы приступаете к тренировкам: как у вас со здоровьем, какой опыт нагрузок, чего хотите достичь. Нагрузка сильнее, чем нужна конкретно _вам_, вредна для здоровья. С гиподинамией более продуктивно бороться более длинными по времени, но несильными нагрузками, чем короткими с перегрузом. Если будете быстро гонять на велике час в день, а остальное время плющиться на диване, то для организма это будет стресс, да и мышцы на ногах можете подзабить. Лучше всего - разнообразные нагрузки: разминки, ходьба, бег, велик, танцы и только во вторую очередь - растяжки и силовые, т.к. последние с гиподинамией они борятся так себе.
Спасибо, наконец-то аргументированный и развернутый ответ! У меня и в состоянии покоя пульс 115 :) Я катаюсь и хожу "без фанатизма", мышцы не забью. Я не плющусь на диване, просто работа сидячая.
я не дохтур, но что-то подсказывает, что так быть не должно. Если у вас есть серьезные проблемы с сердечно-сосудистой, ожирением, почками или еще какими жизненно важными системами, внимательно поищите вменяемого врача. Могу порекомендовать хотя бы почитать вот это (http://shurwar.livejournal.com/16439.html), и вообще ЖЖ этого человека - очень хороший дядька. Нагрузки - дело такое... надо понимать сразу несколько аспектов: и не лениться, и не перегружаться, и знать свой запас прочности (который людям, не занимающимся физухой, неизвестен)... Слушайте свой организм, относитесь к нему с любовью, старайтесь делать лучше и развивать именно его, а не сферического спортсмена в вакууме, не давайте себе лениться. Кстати, четко разделяйте, где вам лень, а где реально устали. Первое нужно мочить в зародыше, второе - слушать. Совместите все лучшие чувства по отношению к себе, и, если будете тренироваться, несомненно придет понимание _вашего_ организма, его настоящих потребностей.
Проблемы есть (интересно, у кого их нет?), не с ожирением, но подробности опустим. Медицина пока с ними справится не в состоянии, да и вменяемого врача не представляю где и как искать. В любом случае, спасибо!
no subject
Date: 2012-06-20 12:28 pm (UTC)С гиподинамией более продуктивно бороться более длинными по времени, но несильными нагрузками, чем короткими с перегрузом. Если будете быстро гонять на велике час в день, а остальное время плющиться на диване, то для организма это будет стресс, да и мышцы на ногах можете подзабить. Лучше всего - разнообразные нагрузки: разминки, ходьба, бег, велик, танцы и только во вторую очередь - растяжки и силовые, т.к. последние с гиподинамией они борятся так себе.
no subject
Date: 2012-06-20 12:39 pm (UTC)У меня и в состоянии покоя пульс 115 :) Я катаюсь и хожу "без фанатизма", мышцы не забью. Я не плющусь на диване, просто работа сидячая.
no subject
Date: 2012-06-20 12:51 pm (UTC)я не дохтур, но что-то подсказывает, что так быть не должно. Если у вас есть серьезные проблемы с сердечно-сосудистой, ожирением, почками или еще какими жизненно важными системами, внимательно поищите вменяемого врача. Могу порекомендовать хотя бы почитать вот это (http://shurwar.livejournal.com/16439.html), и вообще ЖЖ этого человека - очень хороший дядька.
Нагрузки - дело такое... надо понимать сразу несколько аспектов: и не лениться, и не перегружаться, и знать свой запас прочности (который людям, не занимающимся физухой, неизвестен)... Слушайте свой организм, относитесь к нему с любовью, старайтесь делать лучше и развивать именно его, а не сферического спортсмена в вакууме, не давайте себе лениться. Кстати, четко разделяйте, где вам лень, а где реально устали. Первое нужно мочить в зародыше, второе - слушать. Совместите все лучшие чувства по отношению к себе, и, если будете тренироваться, несомненно придет понимание _вашего_ организма, его настоящих потребностей.
no subject
Date: 2012-06-20 01:23 pm (UTC)В любом случае, спасибо!