[identity profile] dtremens.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Что полезнее для здоровья - езда на велосипеде или хождение пешком? Скажем, час ходьбы бодрым шагом или час покатушек? Интересует борьба с гиподинамией, а не с лишним весом.

Date: 2012-06-20 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] alborisov.livejournal.com
Моё субъективное мнение: на велике всяко лучше прокатиться.

Date: 2012-06-20 11:51 am (UTC)
From: [identity profile] provintiale.livejournal.com
Как говорится, лучше плохо ехать чем хорошо идти!))

Date: 2012-06-20 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] provintiale.livejournal.com
думаю пешком топать - как минимум физиологичнее, лисапеды изобрели относительно недавно.

Date: 2012-06-20 12:20 pm (UTC)
From: [identity profile] webeaver.livejournal.com
Опять же, на велосипеде вы получите больше впечатлений, обстановка вокруг быстро меняется. А пешком хоть и меньше, но полнее, лучше впитывается. Психическое здоровье определяет физическое ;)
А нагрузка - вы же сами сказали, что это "борьба с гиподинамией, а не с лишним весом". Так что тут важна не нагрузка а сам факт ну и время потраченное.

Date: 2012-06-20 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] silver-johnes.livejournal.com
Как вариант — ехать на велике в режиме комфортной нагрузки, непрерывно в нагрузке оставаясь. Немножко прехав в таком стиле, уже не захочешь расслабляться, и вопрос о возвра-развращении к приятному но бесполезному режиму езды отпадает.
Edited Date: 2012-06-20 01:15 pm (UTC)

Date: 2012-06-20 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] provintiale.livejournal.com
слышал версию, что при интенсивной ходьбе, особенно беге, происходят постоянные микротравмы мышц, связок, капилляров, и за счет этого повышается кровоснабжение ног и регенерация тканей. а насчет работы сердца и сердечно-сосудистой системы, думаю можно любую нагрузку подобрать под желаемый эффект, так что вопрос действительно в "удовольствии от занятий"))

Date: 2012-06-21 05:50 am (UTC)
From: [identity profile] jingle-belle.livejournal.com
а велонагрузки провоцируют варикоз, причем в макромасштабах

Date: 2012-06-21 06:14 am (UTC)
From: [identity profile] jingle-belle.livejournal.com
Это весьма печальный лчный опыт. Я убила вены именно веловипедом. Сейчас не меньше трех часов в день хожу быстрым шагом - и прекрасно себя чувствую.

Хотя предраспооженность, да.
Но фотографии вспученных вен с велокроссов периодически наблюдаются в сети.

Date: 2012-06-20 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] uhovuhe.livejournal.com
Зимой полезно пешком, а летом полезнее на лисапеде.

Date: 2012-06-20 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] uhovuhe.livejournal.com
Зимой на велосипеде не покатаешься.
А летом куда пешком ходить, час ходить пешком по унылым дворам? На велосипеде за час можно укатить куда подальше и приятно провести время.

Date: 2012-06-20 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] uhovuhe.livejournal.com
Здоровье это совокупность приятных дел.

Date: 2012-06-20 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] follen-engell.livejournal.com
>>Зимой на велосипеде не покатаешься.

Really?

Image

Date: 2012-06-20 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] msh777.livejournal.com
Ну не знаком с велосипедом человек, а сказать хочет... Что сделаешь....

Зимой - прекрасно ездить.
Edited Date: 2012-06-20 02:53 pm (UTC)

Date: 2012-06-20 03:53 pm (UTC)
From: [identity profile] follen-engell.livejournal.com
Насколько я помню его посты - знаком. В том-то и дело.

А вообще зимой единственное, что напрягает, это необходимость чаще смазывать и проверять ходовую. Ну и питье без термоса быстро в ледышку превращается.

Date: 2012-06-21 06:46 am (UTC)
From: [identity profile] white-thesis.livejournal.com
Вел - повышенная нагрузка на колени.
Езда по зимней дороге или снегу - офигенская нагрузка на колени.
При езде колени плотно обтягиваются штаниной, хорошо обдуваются встречный ветром - сильно остывают
Понижение температуры сильно снижает выработку суставной смазочной жидкости
Трущиеся поверхности в суставе получают повреждения, которые не залечиваются, а в дальнейшем только нарастают, чем дальше - тем быстрее.
У всех или почти всех зимнебайкеров, у большинства веломарафонцев большие проблемы с коленными суставами.
Короче: кататься зимой - вредно.

Date: 2012-06-20 12:22 pm (UTC)
From: [identity profile] elly-2005.livejournal.com
велосипед -ибо скорость и впечатления, и незаметно проезжаете больше.

Date: 2012-06-20 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] skvoznik.livejournal.com
Тренировка сердечно-сочудистой системы предполагает поддержание пульса в диапазона 120-140. По мнению кардиологов, лучшая тренировка для с-с системы - быстрая ходьба и медленный бег. Но на самом деле, все зависит от того, в каком состоянии вы приступаете к тренировкам: как у вас со здоровьем, какой опыт нагрузок, чего хотите достичь. Нагрузка сильнее, чем нужна конкретно _вам_, вредна для здоровья.
С гиподинамией более продуктивно бороться более длинными по времени, но несильными нагрузками, чем короткими с перегрузом. Если будете быстро гонять на велике час в день, а остальное время плющиться на диване, то для организма это будет стресс, да и мышцы на ногах можете подзабить. Лучше всего - разнообразные нагрузки: разминки, ходьба, бег, велик, танцы и только во вторую очередь - растяжки и силовые, т.к. последние с гиподинамией они борятся так себе.

Date: 2012-06-20 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] skvoznik.livejournal.com
> У меня и в состоянии покоя пульс 115 :)

я не дохтур, но что-то подсказывает, что так быть не должно. Если у вас есть серьезные проблемы с сердечно-сосудистой, ожирением, почками или еще какими жизненно важными системами, внимательно поищите вменяемого врача. Могу порекомендовать хотя бы почитать вот это (http://shurwar.livejournal.com/16439.html), и вообще ЖЖ этого человека - очень хороший дядька.
Нагрузки - дело такое... надо понимать сразу несколько аспектов: и не лениться, и не перегружаться, и знать свой запас прочности (который людям, не занимающимся физухой, неизвестен)... Слушайте свой организм, относитесь к нему с любовью, старайтесь делать лучше и развивать именно его, а не сферического спортсмена в вакууме, не давайте себе лениться. Кстати, четко разделяйте, где вам лень, а где реально устали. Первое нужно мочить в зародыше, второе - слушать. Совместите все лучшие чувства по отношению к себе, и, если будете тренироваться, несомненно придет понимание _вашего_ организма, его настоящих потребностей.

Date: 2012-06-20 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] silver-johnes.livejournal.com
Как всегда, вопрос того, что ты уже умеешь, чему ты учишься и в процессе этого ответ приходит через твое внимание к тому что ты делаешь. В твоем случае выглядит так как если бы ты извлекал пользы из обоих занятий столько, сколько можно извлечь из золотых монет, подкладывая их под шкаф для устойчивости. На какой дескать монете устойчивее шкаф стоит. Мне удавалось делать интересные открытия катании на велосипеде. С бегом то же самое, хотя действительно интересные открытия трудно делать на людях, потому что это странно выглядит. Я надеюсь мой ответ поможет. Сам собираюсь битый час пойти покататься на велосипеде.

Date: 2012-06-20 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] ilya-kuznetsoff.livejournal.com
Польза для здоровья наступает, если не ошибаюсь, только после получаса аэробных упражнений, неважно каких: ходьба, бег, езда на велосипеде и пр. Я думаю, что лучше именно по этому критерию ориентироваться: по времени занятий, с учетом того, что первые полчаса вообще не считаются.

Date: 2012-06-20 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] ilya-kuznetsoff.livejournal.com
Это маловероятно :).

Date: 2012-06-20 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] follen-engell.livejournal.com
Во-первых, про полчаса это расхожее мнение, которое, частично, не соответствует действительности. Во-вторых оно относится не к "пользе для здоровья", а к "сжиганию жира".
Edited Date: 2012-06-20 04:04 pm (UTC)

Date: 2012-06-20 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] insula.livejournal.com
Гиподинамия вызывается снижением двигательной активности. Соответственно любое увеличение двигательной активности будет бороться с гиподинамией. И у ходьбы, и у езды на велосипеде есть показания и противопоказания, все зависит от состояния вашего здоровья

Date: 2012-06-20 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] follen-engell.livejournal.com
>>как активнее и эффективнее с ней бороться

Каждый день ходить пешком, работать руками, делать зарядку. Алсо заниматься спортом, желательно силовыми и координационными видами.

Date: 2012-06-20 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] insula.livejournal.com
На самом деле, эффективней всего уже начать что-то делать, а не выяснять, что лучше, сидя за компом :) Разница между ходьбой и велосипедом - в расходе калорий, частоте пульса, нагрузке на суставы. С точки зрения борьбы с гиподинамией важно, чтобы физическая активность была регулярной, а какой именно - вам решать

Date: 2012-06-20 03:50 pm (UTC)
From: [identity profile] insula.livejournal.com
В любом случае - диеты не работают не потому, что они неэффективные, а потому что люди их не соблюдают, физические упражнения не работают не потому, что они неэффективные, а потому что люди ими не занимаются

Date: 2012-06-20 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] follen-engell.livejournal.com
Если вам нужно бороться именно с гиподинамией, а не тренировать кардиосистему, то лучше этот час потратить на хорошую, качественную зарядку с как силовыми, так и гимнастическими элементами. Плюс водные процедуры успеете сделать. Так всяко больше пользы будет, поскольку вы успеете нагрузить все тело, причем разными способами.

Date: 2012-06-20 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] follen-engell.livejournal.com
А вам шашечки или ехать? Гиподинамия это не остиженность жеппы, это начало деградации мышченой и нервной систем из-за недостатка нагрузки. Поэтому грузить надо все и оптом. А велосипед это больше кардио тренировка, мышцы он особенно не нагрузит, т.к. движения однообразны. Бег же (не спринтерский рывок, а простой "оздоровительный") грузит мышцУ еще слабее. Плюс у вас остаются незадействованными мышцы спины и плечевого пояса, т.е., как минимум, половины тела.
Edited Date: 2012-06-20 03:55 pm (UTC)

Date: 2012-06-21 05:56 am (UTC)
From: [identity profile] jingle-belle.livejournal.com
Бег еще и суставы коленные плющит. А спину с плечами можно чудесно нагрузить во время пешей прогулки.

Короче, я за бодрую ходьбу.

Date: 2012-06-20 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] driverpet.livejournal.com
побегал, покатался, даже поплавал, но решил, что для здоровья полезнее хорошо поесть и поспать

Date: 2012-06-20 03:36 pm (UTC)
From: [identity profile] d-v-temnote.livejournal.com
если учесть, что сердечно-сосудистую нужно по-любому тренировать, то велик. на нем легче достичь эффекта кардиотренировки (выше описали про разгон пульса). а после можно и тихонько покататься для удовольствия.
кроме того, ноги - второе сердце, как говорят. и на велике они прорабатываются лучше.
еще бонус - живот лучше всего убирается на велотренажерах, чем при любых других усилиях.

Date: 2012-06-20 03:42 pm (UTC)
From: [identity profile] morguenov.livejournal.com
Плавание, быстрая ходьба-бег, а затем уже велосипед. При плавании нет сдавливающих нагрузок на суставы, амплитуды широкие, задействуются многие группы мышц. Зато на велике интересней. :-)

Date: 2012-06-20 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] sephirothe.livejournal.com
Ну, в фитнесе час на велотренажере - лучше часа на дорожке. :)

Date: 2012-06-20 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] sould.livejournal.com
Я, хоть и профан, рискнул бы посоветовать велик.
Есть одно "но" - очень соблазнительно пользоваться арсеналом передач, катаешься, в результате, очень мало напрягаясь.
Так что попробовать больше времени кататься не сидя, но опираясь только на руки и на ноги. Отсюда и велосипед - скорее спортивный, чем дорожный прогулочный, у которого посадка более комфортная и вертикальная, как на стуле.
А насчет пульса это и правда стремновато. У меня то же самое, но у меня врожденное плюс влияние нехорошей жизни по глупости. Так что сейчас начинаю с ходьбы, за велик не берусь пока, так как планирую именно так, как описал, ездить, раньше просто на нём гулял, там нагрузки очень мало получалось. А ходить очень клёво, но у меня от веса помогает и от головы (немного трансовая штука, когда час непрерывно идешь километров 6 в час).
У вас, судя по фото, зеленого вокруг много, так что удачи)
Edited Date: 2012-06-20 06:04 pm (UTC)