[identity profile] one-wanna-live.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Почему существует бесплатный софт? 

Речь идёт о сложных программных продуктах, которые требует много людей для разработки, многих человеко-часов, затраченных сил и нервов. Например, библиотека jQuery, сервер Apache Tomcat или OpenOffice.

Кто их разрабатывает? Почему они это делают? Они получают зарплату?
Какая мотивация у разработчиков сложного бесплатного ПО?

Date: 2012-07-02 03:27 pm (UTC)
From: [identity profile] zhegloff.livejournal.com
свободный - можно изменять. Можно ли продавать - зависит от лицензии.

Date: 2012-07-02 05:08 pm (UTC)
From: [identity profile] chaos-dremel.livejournal.com
Не совсем. Представьте круг поделенный двумя прямыми на 4 сектора.
Круг - это софт. Одна линия делит его на платный и бесплатный софт. Вторая пна свободный (с открытым исходным кодом) и проприетарный софт.
Терерь разберем как зарабатывают деньги на каждой "четвертинке":
Платный, проприетарный (1С, винда): Прямые продажи, подкрепляемые рекламой и откатами. Впоследствии возможно, неявная или явная монопилия.
Бесплатный, проприетарный (Браузер опера) + adware (winrar): в 99% случаев программа сделана для рекламы, а вот рекламы чего возможны варианты. Это может быть реклама платной версии (nero express), самой фирмы производителя ПО (браузер опера, сама фирма опера зарабатывала на создании эксклюзивных версий своего браузера для встраевоемых систем или под конкретного заказчика), других фирм (разный софт со встроенным в установщик яндекс баром или чем-то подобным)
Платный (платный сам по себе, а не с платной поддержкой), свободный (в основном "институтский" софт - для расчета молекулярных колебаний и т.п. или софт распространение которого можно контролировать): прямые продажи. Сложность софта и консерватизм институтской среды гарантирует что софт не будет скопирован, а вполне возможно станет стандартом.
Бесплатный, свободный (ОпенОфис...): может не заробатывать денег, но тешить ЧСВ, обычно такие проекты часто форкаются (создаеться ответвление с несколько другими планами и лидером проекта) ибо чье-то ЧСВ не было потешено, пример - ответвление от openoffice части разработчиков и создание libreoffice под крики о том что Oracle купила компанию Sun (которой пренадлежали права на опенофис) и опенофис закроют, с последующим отказом на предложение вернуться, когда оракл отдала все права на опенофис фонду свободного софта "Апач". Также зарабатывают на добавлении к свободному софту с известными недостатками плагинов или заплаток устраняющими эти недостатки (пример: развиваемый до недавнего времени на основе опенофиса офисный пакет от IBM с преферансом и девочками). + Продажа игрушек, статуэток, футболок (мозила). + Неофициальное, оплачиваемое, сотрудничество с корпорациями по поводу функционала продуктов мирового уровня (веб сервер Апач, мозила фаерфокс...), сами корпорации потом зарабатывают выпуская свое програмное обеспечение для работы с свободным софтом или дополнения его функций на следующий день после новой версии.
З.Ы. Да кстати, в разработку свободного софта очень часто идут молодые програмисты, поучиться на продуктах мирового уровня. Разработчиков из проекта ReactOS к себе переманивает микрософт...
Edited Date: 2012-07-02 05:24 pm (UTC)

Date: 2012-07-03 06:24 am (UTC)
From: [identity profile] chabapok.livejournal.com
Это теория.

Давайте вы будете делать бесплатный, свободный софт, наймете штат разработчиков и будете им платить по стотыщь? Что? Нету денег? Вот я об этом и говорю. Бесплатный свободный софт может делаться одним разработчиком, максимум несколькими, как неосновное занятие, в свободное от работы время. Потому что человеку надо есть, одеваться, оплачивать коммунальные услуги и тд, а бесплатный свободный софт приносит разработчику прибыль далеко не всегда и только спустя много лет.

Date: 2012-07-03 07:09 am (UTC)
From: [identity profile] chaos-dremel.livejournal.com
Ядро линукса, развивалось первые 10 лет практически без комитов со стороны заинтересованных фирм, на голом энтузиазме - это самый яркий пример, так как работало более 100 активных разработчиков