[identity profile] one-wanna-live.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Почему существует бесплатный софт? 

Речь идёт о сложных программных продуктах, которые требует много людей для разработки, многих человеко-часов, затраченных сил и нервов. Например, библиотека jQuery, сервер Apache Tomcat или OpenOffice.

Кто их разрабатывает? Почему они это делают? Они получают зарплату?
Какая мотивация у разработчиков сложного бесплатного ПО?

Date: 2012-07-02 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] dna2.livejournal.com
Вы, возможно, удивитесь, но человеку вообще свойственно делать некоторые вещи просто так, не ожидая конкретной пользы для себя. Рационализируют обычно или приверженностью идее ("софт должен быть свободным"), либо тщеславием ("у меня пятнадцать коммитов в ядре!") , либо иррациональным пристрастием к процессу ("мне нравится писать код"). Но это, как правило, именно рационализации - попытки подогнать разумное объяснение под поступки, регулируемые бессознательной нервной деятельностью.

На деле это, скорее всего, бессознательная потребность работы на пользу стае, как функция осознаваемого социального статуса (это про альфы-беты-гаммы-омеги, которые у бихевиористов). Видел исследование на эту тему, ссылку не дам, но они довольно чётко фиксировали результат.

В общем, если вам для школьников - можете просто сказать, что многим людям нравится делать то, что они считают добрыми делами, просто так, бесплатно. Милостыню давать, например, или в ядро коммитить.

В обычной жизни это трудно заметить, потому что добрые дела редко требуются в том режиме, в котором люди готовы их делать - т. е. случайно, повинуясь порыву или минутному настроению, имея возможность в любой момент послать всё к чёрту и напиться в дугу (или, скажем, свалить серфить на Гавайи, в нашем случае разница непринципиальна). Например, представляется совершенно невозможным организовать колл-центр силами работников-энтузиастов. Или строительную компанию. Или сеть супермаркетов. Да вообще почти что угодно - едва ли не любая сфера человеческой деятельности требует строгого иерархического подчинения, предсказуемости исполнителей, жёсткой привязки к датам, местам и финансам. Волонтёры в бизнесе не нужны.

Программирование - одна из очень немногих областей, в которой все эти строгости не всегда обязательны. Есть де-факто халявная система контроля версий и хостинг под неё, есть ответственные за коммиты (а если их нет, то и пофиг, ну, развалится ещё один проект, делов-то), есть люди, которые в принципе иногда подумывают о том, что продукту не хватает такой-то фичи, и в принципе же способные хотя бы начать её реализовывать. Всё, этого достаточно, чтобы продукт как-то жил и развивался, а уж что с ним будет дальше - то судьба...

Ещё к таким же (назовём их "волонтёрские") видам деятельности относятся переводы, многие виды индивидуального творчества (литература, живопись, музыка етц), забота о бездомных животных (а в странах с низкими издержакми на организационную инфраструктуру - и о бездомных людях), различные виды благотворительности, ну, в общем, вы теперь представляете, о чём речь, и можете сами продолжать список.