[identity profile] isiliya.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
фотоаппарат canon a2000 is
среди настроек нет настройки выдержки для нормальной съемки (есть длинная выдержка для ночной). В итоге невозможно сфотографировать что-то не размыто (если в кадре что-то двигается). Я нашла только два способа заставить фотоаппарат уменьшить выдержку: вспышка и высокий исо. А есть ли еще какой-то? Может, можно заставить его поверить, что вспышка будет, но на деле не задействовать ее?

Date: 2012-07-16 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] raimon71.livejournal.com
А совершенно необязательно вам зеркалку покупать в общем-то....

"на какие характеристики фотоаппарата смотреть обязательно, а какими можно пренебречь?" - ну, общие закономерности таковы: чем больше физический размер матрицы и чем меньше кратность зума тем качественнее результат съёмки.
Какие характеристики мыльницы важны для продвинутого пользователя: Размер матрицы, светосила, стеклянный (а не пластмассовый) объектив, оптический стабилизатор (предпочтительнее электронного), возможность накручивать на объектив насадки, съёмка в RAW, наличие оптического видоискателя, максимальное расстояние между вспышкой о объективом, наличие башмака для внешней вспышки. Естетсвенно наличие режимов P, AV, TV, и режима коррекции экспозиции... Полезен бывает поворотный экранчик..
Что неважно: Всякая программно-маркетинговая дребедень: сюжетные режимы, внутрикамерные обработки, поиск лиц, улыбок и подобная фигня... цифровой зум... сенсорное управление, супербольшой экран... Вай-Фай, почтовые клиенты и др.
Не следует гнаться за ультразумами (особенно дешёвыми, дешевле 18-20 тысяч) ибо как правило дрянь несусветная.

С моей точки зрения весьма хороши для продвинутого любителя Кеноны серии G - не идеал конечно, но близко.

Очень мне нравится камера Сфмсунг EX1, сам пользуюсь в дополнение к зеркалке, но вы скорее всего забракуете её из-за малой кратности зума.

"текущая коробочка умеет приближать в шесть раз" - цифра бессмысленная без знания конкретных фокусных, т.к. скажем рассмотрим два объектива: 15-90 мм и 30-180 мм -кратность у обоих 6, а вот "приближение" очень и очень разное.
"плюс макро от трех до 50 сантиметров" - ещё одна чисто маркетинговая цифра, которая на самом деле ничего не говорит, т.к. в макросъёмке имеет значение масштаб, а не расстояние до передней линзы, кроме того эти цифирьки указываются как правило для короткого фокуса...

"Насколько выигрывают самые дешевые зеркалки перед дорогими мыльницами?" - я ещё не видел мыльниц которые бы выигрывали у зеркалок, те "мыльницы" которые приближаются к зеркалком по качеству, сравнимы с ними также и по весу-размеру и цене.

"Как, кстати, выбирать те же зеркалки, если половину функций выполняют сменные объективы?" - Снимает объектив - тушка вторична.

"За счет чего в них такой разброс цен? " - за счёт возможностей, удобства, надёжности...

"Для зеркалки мне придется носить с собой минимум три объектива, чтобы повторить привычные возможности?" - Объектив Tamron 18-270 macro, например вполне перекроет ваши требования, но разговор не о том...

Date: 2012-07-16 03:27 pm (UTC)
From: [identity profile] raimon71.livejournal.com
"!а вы говорите выросла..." - вас уже не устраивает то что вы имеете, причём не из соображений моды, крутости, гламура или морального устаревания, а конкретно ло делу - значит выросли.

"---чем меньше кратность зума тем качественнее результат съёмки.
почему?" - потому что не бывает чудес и сделать объектив с огромным диапазоном фокусных расстояний, светосильный, дешёвый, качественный и при этом не весяший два кило физически невозможно, объектив с переменным фокусным расстоянием это всегда компромисс между ценой, качеством, весом.... соответственно чем больше кратность тем компромисснее - тем больше страдает качество.
Ешё одно соображение: т.к. сделать суперзум объектив рассчитанный на мелкую матрицу гораздо дешевле и проще, все суперзумы (почти все) имеют матрицу неприлично маленького размера, что естественно качества изображения нифига не улучшает.

"насколько большую кратность можно себе позволить, не теряя в качестве?
" - тут, естественно, нет общего правила, но больше 5ти крат я бы не стал брать без особой на то необходимости (в конце концов если камера приличная и позволяет накручивать насадки -0 купите конвертер и накручивайте когда надо).

"---наличие режимов P, AV, TV,
р - это ручной (professional?), а ав\та - это что такое?" - Р это "Программный" - почти что автомат (определяет экспозицию) сам, но позволяет вмешаться в выбор и позволяет управлять вспышкой самостоятельно..
AV (или F) - режим приоритета диафрагмы. Выбирает автоматически выдержку по установленной вами диафрагме.
TV (или S) - режим приоритета выдержки. Выбирает автоматически диафрагму по установленной вами выдержке.

"6,4 - 38,4, написано на объективе." - без знания размеров матрицы эти числа не несут никакой информации.

"--- "плюс макро от трех до 50 сантиметров" - ещё одна чисто маркетинговая цифра, которая на самом деле ничего не говорит, т.к. в макросъёмке имеет значение масштаб, а не расстояние до передней линзы, кроме того эти цифирьки указываются как правило для короткого фокуса...
а вот это, если не трудно, объясните подробнее. " - для макросъёмки главное не с какого расстояния снимать объект, а насколько большим он получится в кадре в результате, приводимые маркетологами цифры ничего не говорят об этом, скажем при съёмке моим макрообъективом козявка с расстояния полметра получится больше чем вашим аппаратом с трёх сантиметров.

Date: 2012-07-16 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] raimon71.livejournal.com
"Так, я немножко почитаю и завтра у вас еще что-нибудь спрошу. " - всегда пожалуйста.

"а пока про макро. Как определить, какого размера получится козявка? Какие параметры на это влияют и как они указываются в описания фотоаппаратов? " - это всё довольно сложно. проще всего взять аппарат и попробовать...

У макрообъективов существует понятие масштаб, как правило все макрообъективы позволяют снимать как минимум в масштабе 1:1 т.е. размер изображения объекта сформированного объективом на матрице (плёнке) будет равен размеру самого объекта.